※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kanya
雑談・つぶやき

昔から父親が気難しくて顔色伺っては遠慮遠慮で生きてきて、他人にもそ…

昔から父親が気難しくて
顔色伺っては
遠慮遠慮で生きてきて、
他人にもそうなってしまいました。

仕方ないと開き直っていますが、
娘にも神経質に反応したりされると
嫌な気持ちになります。
私もこうやって神経質に育てられたんだなーと
悲しくなります。

私みたく
人の顔伺っては生きる
神経質な子になってほしくないので、
のびのび育てるが私の育児なのでイライラしてしまいます。

私ものびのび生きたいよー

否定などのコメントはいりませんʕ•ᴥ•ʔ

コメント

みるく

すごくわかります(;_;)
私の父親は気難しいというよりはとても幼稚で気分の上がり下がりがとても激しい人でした。いつ怒るかわからないのでいつもビクビクしてた覚えがあります(ーー;)
その影響か、人の機嫌を伺いすぎてしまう性格になりました(^^;)
私も自分の子にはそんなこと気にせずにのびのびと育って欲しいなと思ってます(>_<)

• kanya

kanya

一緒ですね!
    すごく生きづらい(p_-)
    幼少期からの積み重ねですよね(p_-)

• 1月9日
loamrve

すごくすごくすごくすごくすごくわかります…

• kanya

kanya

わあそんなにわかっていただけると嬉しいですʕ•ᴥ•ʔイキイキ人と関わりたいですよね(p_-)

• 1月9日
  • loamrve

loamrve

うちは父親もですけど父親の両親と小さい頃から同居してたけんですけどおばあちゃんから小さい頃から奴隷のように扱われ朝起きたら外に靴が投げ捨てられたり…スクール水着が外に捨てられてたり。
    話したらすごく長くなるんですけど父親もですけどおばあちゃんに怯えるように生活してて思ってることも言えない性格に育ってしまいました…
    はいはいって言うこと聞いてればって生きてきたので今もそのまま育ってダンナにもお前はなんでそうなんだ!って言われます辛いです…
    だから子供には絶対自分のようになってほしくないです…

• 1月9日
  • kanya

kanya

おつらい幼少期でしたね。
    ほんと育った環境てありますよね。私も人の目をずっと気にしていて疲れます。思ってることあまり言えません、、、、

• 1月9日
  • loamrve

loamrve

ですよね…めちゃくちゃわかります…
    ちょっとドア強く閉められたりしただけで怒ってるんかな…とか…
    今の旦那に不満あって言えなくて友達とか旦那のおねえちゃんに相談してもそれいいよると?!言わなやろ!!!なんでいえんの?!とかいわれてそんなん言いたいけど言えないこの気持ちわからんやろ…ってかなしくなります…

ダンナにも思ってることとかなんでいってくれんわけ?!意味がわからん💢とかいわれて…

• 1月9日
  • kanya

kanya

わかりますドアの件!
    自分すら耐えてれば、、ってゆう考えの生き方してきました。
    みんな自分をもって、人を気にせず生きれてほんと羨ましいです。

• 1月9日
  • loamrve

loamrve

わかります…
    だんなとか本当に私と真逆で気にせずのびのび生きててうらやましいです…
    みんなズバズバ言えて本当にうらやましいです。
    でも長女がなんだか私に性格似てる感じなんですよね…

• 1月9日
  • kanya

kanya

わかりますー
    旦那にあって、こんな気にしなくていいんだなとか思うようになりましたね。
    だから父親みるとどうしてもイライラしてしまいます、、、、
    なんでそんな育て方?当たり方?したかなって。。

とりあえず娘には、なんでも話せる友達みたいな関係作らせてあげたいですね(*´꒳`*)

• 1月9日
  • loamrve

loamrve

そう思わせてくれたダンナさん素敵です(///ω///)♪
    うちの父親もほんと変わり者で今は父親と母親一緒にすんでないです(^-^;

ほんと性格って環境大きく影響すると、思うので娘にはいきいき元気に大きくなってほしいですね(///ω///)♪

• 1月9日