※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

札幌市の方へ 家計急変世帯の申し込み、課税世帯でも可能ですか? ガス電気高騰で生活が厳しい方、申し込み経験のある方、教えてください。

札幌市の方教えてください!

家計急変世帯の申し込みをしたいのですが、
課税世帯でも申し込み出来ますでしょうか?

ガス電気等の高騰で生活が厳しくなってしまって…
わかる方、申し込みした方がいましたら教えてください🙏

コメント

課税世帯でもできますが、生活が厳しくなったではなくて家計が急変(収入がかなり減った)ことが証明できないといけません😞

はじめてのママリ🔰

課税世帯でも非課税相当になっていれば申請できます🙆‍♀️ただガス電気等の高騰で生活が厳しくなったのではなく、収入が非課税相当まで減っていないとダメですが💦

令和4年度住民税非課税世帯以外の世帯のうち、申請時点で札幌市に住民登録があり、令和4年1月から12月までに予期せず家計が急変し、令和4年度住民税が課税されている方全員のそれぞれの年収見込額または所得見込額(年収見込額から1年間の経費等の見込額を差し引いた額)が、住民税均等割非課税(相当)水準以下と認められる世帯
とHPに載っています。

ママリ

収入が一時的に非課税相当まで落ち込んであると言うことですよね?

ガス電気の高騰で申請できるなら、
全国民申請できることになります🥶