※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シナプシュ
ココロ・悩み

保育園での娘の友達関係について相談です。特定の仲良しの子がいないことや、孤立していないか心配。特定の仲良しは必要か、担任に相談したい。

みなさんの保育園時代のお友達関係や、
お子さんのお友達関係についてお聞きしたいです!

娘は今5歳。年中さんの年で、保育園に通ってます🌟
元々お友達3人で仲良かったのですが、性格の差が出てきたりで最近は2対1(こちらが娘)となっています。
娘も前に、本当は2人と遊びたいんだけど、いつもずっと2にんでいるからー今日は違う子と遊んだー!とか言ってます。
実際、本人が気にしているのかも不明です。
保育園の写真が公開されるのですが、あまり一緒に写ってません💦他の2人は2ショットがたくさんあるのに、娘はほぼないです💦なので一緒にあまり遊んでないのかなと思います。
娘は保育園の話を全然話さないです🥺
聞けば色々答えてくれますが!
いろんな子の名前が出てくるのですが、
特定の仲良しの子がいないのかなと思います💦

私が娘の頃は特定の仲良しな子がいたりしましたが今では連絡先も知りません(引越しも関係あるかな?)
年中の頃から、特定の仲良しの子は必要ですか??

また、保育園で孤立していないか心配で、、
担任にチラッと聞いてもいいですかね?😭💦

コメント

娘さんと同い年の娘がいます☺️

うちの子も特定の子の名前出てきますけど、別の子とも遊んでるみたいです。
写真もいつもこの子といるねー!みたいなのはないですよ!
小学生になっても、結局同じクラスにならない可能性だってあるし、
正直保育園までの付き合いな気がするので、あまり気にしてません😊

もし、仲間はずれにされてしまったり、喧嘩になっていたら、
行きたくないってなるはずなので、
それがないなら大丈夫だと思いますよ^^

• シナプシュ

シナプシュ

遅くなりました😭💦

そうですね!保育園行きたくない!とはならないです😀‼︎‼︎
    担任の先生からも特に何も言われないし、いろんなお友達の話や保育園での出来事をここ最近話してくれようになりました🥰💕
    ありがとうございました💕

• 2月1日

主さん気にしすぎではないでしょうか?
特定の仲良しがいないと心配ですか?
みんなと仲良くできる子の方が伸びしろあると思いますよ。
孤立したら孤立したで仲良くするために関わり方を本人が考えるはずですし先生も見守ってくれるはずです。そうやって大きくなっていくと思います。
うちは娘も息子も友達関係は本人に任せているので本人の話を聞くだけです。

• シナプシュ

シナプシュ

遅くなりました💦

そうですよね🤣💦結構,小さいなことも気にしてしまう性格で😵‍💫💦直したいんですが、なかなか😵‍💫‼︎‼︎‼︎

みんなと仲良くできるの良いことですよね!そこを見て行きたいなと思います😊
    ありがとうございました😊🌟

• 2月1日
ななみ

わたし自身年中さんの時は特定の仲良しの子いて4人くらいでいつもつるんでました😊
ただ小学校がみんな別々で🤔
親がつながってたから小学生の間はお互いの誕生日会に顔出したりしてたけど今はもう疎遠です😅💦
でも年少の時に仲良くて中学まで一緒だった友達はグループは違くなって行き遊ぶこもとなくなりましたが今はインスタでのみ繋がってます😊

うちの下の子は特定のお友達は秋頃にやっとできました😃それまではクラスの子達の名前は覚えてるものの特定の子っていなくて🤔遊びの種類で遊ぶ相手変えてる感じでしたが今ではその特定の友達と仲良くしています😊
うちの子の場合発達障害があることもあり、担任との面談の機会が多いのですがその時に言われたのは
「年中さんは特定の友達ができてくる頃でもあるので、この遊びがしたいから同じ遊びをしている子と遊ぶ!ってのだけでなく、○○くんがやってるから僕もそれを一緒にやりたい!!っていう気持ちを育てる時期です。親友っていつか、いつもその子ばっかり!でも困るけど、お気に入りの子というか特定の友達ができてくるといいですね」
って言われた事があるので🤔
年中さんだと特定の友達作るのは成長過程で必要な事なのかな?と思いました。
ちなみにこれ発達センターでも担任に言われて〜って話したけど主治医も同じ意見でしたよ

• ななみ

ななみ

発達遅れの可能性あるんじゃない?とかそういうつもりでコメントしたわけではないので、もし不快に思ったらごめんなさい。
    ただ、質問内容が年中から特定の友達必要ですか?というものだったので、保育士と児童精神科医の考えも記載させてもらっただけです。

いないからって遅れがあるって決まるわけでもないので😅

• 1月28日
  • シナプシュ

シナプシュ

遅くなりました💦

詳しく色々ありがとうございます🥰💕なかなか聞けないお話が聞けて良かったです!!
    お友達がいや!とかは今のところ言っていないし、いろんなお友達と遊べて楽しいね🎵と考えることにします😋

• 2月1日
よっしー

うちの娘も色んな子の名前出てきます😂
個人的には色んなお友達と遊んで欲しいので特定の仲良しの子は必要無いと思ってます。
校区外の子も多い園なので小学校にあがるとバラバラになってしまうのもありますが😅

チラッと聞いてみるぐらいならイイと思います!

• シナプシュ

シナプシュ

遅くなりました💦

そうですよね😖💦‼︎‼︎
    私もいろんなお友達と遊べるのはいいなと思います😊🎵
    確かに小学校で離れてしまうこともありますよね😂

• 2月1日