一軒家建築時の土地周辺トラブルの調査方法と、一軒家建築時の注意点や後悔事例について相談しています。
そろそろ一軒家を建てようと思っているのですが、
一軒家を建てる時、その土地周辺にご近所トラブルなど何か問題があるかどうか事前に調べる方法はありますか?😥
今アパートに住んでいます。隣に住んでいる家族に小学生もいるのですが、0時を回っても問題なくバタバタと騒いだり、大人の怒鳴り声(子どもを叱っている等ではなく、親同士が喧嘩しているような声です)が聞こえてきて、すごく迷惑しています。さらに、最近連日パトカーや救急車が来ており怖いです😓
一軒家を建てるとなると、こういったトラブルがあっても簡単に引っ越すことはできません。
事前に知ることができればいいのになぁ、と思い質問させていただきました😢
また、皆さんは一軒家を建てるときに注意したことや、後悔したことなどはありますか?
教えていただけると幸いです🙇🏻♀️
- ちい(2歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
我が家は分譲地に建てる!って決めてました!
元々いる住人達の所に
馴染めるか不安だったので🥲
分譲地だとそこの班がみんな
新規さんなのでご近所トラブルも
そうそうないかな〜と思ってます!
当たり外れはあると思いますが、そこは住んでみないと分かりませんよね😓
ちゃむ
私は良さげな土地や物件があったとき、日中と夜、平日と休日、子供連れてうろうろしてました!笑
日中の平日は近所の人が時々みえたりもするし、交通量なども知れる。
いいなと思った土地でも夜に見に行ってみたら街灯が全然なくて昼間と全く雰囲気が違って怖くて物騒でやめたこともあります。
あとは休日は静かだけど平日は近所に工場があったりトラックがあってうるさいとかもありました。
-
ちい
そうなんですね!😳
参考にさせていただきます!
ありがとうございます👶🏻- 1月29日
はじめてのママリ🔰
街の雰囲気がしんどそうな所は避けました😂
私は逆に、古くから立っている家ばかりの中で新築を建てましたが、ご近所さんのおじいちゃんおばあちゃんも娘を可愛がってくれてありがたい限りです🥺✨
ママ友とか作れないタイプなので、分譲地も避けました😭が、新しい街の雰囲気にはすごい憧れはあります🥹✨
-
ちい
そういうメリットもあるんですね💭
優しいご近所さんに恵まれて羨ましいです🥲💕- 1月28日
はじめてのママリ🔰
今土地が決まって間取りとかを考えています!
近隣の情報気になりますよね💦
私の場合、ハウスメーカーと土地探ししたのですが、いくつか候補をしぼって実際現地に見に行く時に不動産屋さんが立ち会ってくれたので、その時に色々聞きました。
細かい情報はなかなか知らないことが多いですが、決めた土地はたまたま不動産屋さんと隣の家の人が知り合いでどれぐらいの年齢とかどんな人たちかを教えてくれ安心できたのでそこにしました。
それと、自分たちだけでも何回も土地を見に行き周辺を歩いて調べました!
-
ちい
なるほど、不動産屋さんに聞いてみるのも手ですね🙆🏻♀️
土地の候補があがれば実際に何度か行ってみます!- 1月28日
はじめてのママリ🔰
トナリスクという会社ご存じですか?近隣調査してくれるみたいです。関東、大阪府、愛知県が対応区域なので、そのエリアなら対応可能みたいですよ😄うちはエリア外なので諦めましたが…
-
はじめてのママリ🔰
私はハウスメーカーの人に建てたい土地の近辺の様子を探ってもらいました。あと、夫は近くの交番に話を聞きに行ってみたり、知り合いの警察官の人に治安を聞いたりしてみました。
大型分譲地だとあまり変な人がいなさそうですが、子どもが多いから、家の前の道路でボール遊びされて迷惑する、という話も聞いたことがあります。。- 1月28日
-
ちい
そういう会社があるんですね😳初めて知りました!
残念ながらうちもエリア外でした😂
交番に聞きに行くのもありですね🙆🏻♀️
確かに、危ないですし
停めてある車などに当たってもトラブルになりますしね💭
ありがとうございます!- 1月28日
退会ユーザー
中古マンションを買う時のアドバイスで、隣上下に菓子折りを持って「この部屋の購入を検討しているのですが、何かこの辺の情報あれば教えてください」と聞くと良い、という記事を読んだことがあり、なるほどな〜と思いました。
ある程度社交性が必要かもしれませんが、長い付き合いになるかもしれないのでどんな人が住んでるか、会うことが出来ますし、何かトラブルあれば教えてもらえるかもしれないですし。
自分が来られてもそんなに嫌な気持ちにはならないのでアリかも、と思います。
-
ちい
なるほど😳
参考にさせていただきます!
ありがとうございます😊- 1月29日
ちい
なるほど、参考にさせていただきます🙇🏻♀️
一生ものなのに住んでみないと分からないって怖いですよね😢