3歳7ヶ月の息子の発達検査で自閉スペクトラムを疑われています。担当者から目が合わないことや反応の違いが気になるようです。3歳児の行動として理解される範囲か、悩んでいます。
3歳7ヶ月の息子がいます
先日、発達検査を受けてきました。
担当の方には
遊んでいる様子を見てもらっていたのですが
どーぞとものを渡した時に目が合わないと言われました。
目が合わないからありがとうなどの
会話が広がらないと言われました。
でも、嬉しい時や驚いた時
ママの顔を見て気持ちを伝えたりしてると。
これは自閉スペクトラムを疑われているのでしょうか?
遊んでいる時に
担当の方が息子の背中を触りましたが反応がなくて
遊んでいる時に話しかけたりすると
反応がないですか?痛みに鈍感ですか?
と聞かれました。
それはその時々によって違います
なんか、全部、そうゆうときもありますって
答えたらそれだけで自閉スペクトラムと言われる気がしますし
3歳ってそんなこともありませんか?💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
4歳の娘がいます!
ありがとうなんて言えるだけ偉い気がします…
発達には問題なく
賢いし成長も周りの子と比べて早いと思いますが
ありがとうと顔見て言わない時あります💦
ぱんだ☆★
発達検査を受けることになった理由は自閉症スペクトラムを疑っていてと言うことですか?
私の中では3歳で自閉症スペクトラムと診断することはあまり多く無い気がしています。ただ、それは病院の先生次第なところもあるので、一概にそうとは言えませんが、
うちの子は明らかに痛みに鈍感ですし、集中している時に話しかけても反応できないし、目を合わすのも苦手ですが自閉症スペクトラムとは言われていません。
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園で他の子に比べて幼いと言われたことがきっかけです
でも赤ちゃん返りも激しい時に入園したので
保育士さんに甘えていただけじゃないかと思ってます
でもうちも確かに昔から転んでもあんまり泣かないし
私がどこかに行っても振り向きもしませんでした💦- 1月28日
-
ぱんだ☆★
幼いが理由だったんですね。
うちの子は多動、不注意で怪我が多いことを理由に保育園から療育を勧められて療育へ行ってます。
2歳児の時にこちらから相談した時にはそうでも無いと言われたのに、年中で療育を勧められて、理由が怪我が多いくらいだったので、いまいち納得しきれずに療育へ行きましたが、結果としてはとても良かったです。
癇癪や気持ちの切り替えが苦手なところもよくなりましたし、衝動性や多動もかなり落ち着きました。今は不注意が激しく、学校からの忘れ物は凄まじいですが。。
この経験から私の中での結論では保育士さんなりに違和感などの感覚的なもので発達検査や療育は勧めていると思うことと、直接理由をはっきりとは伝えてくれないこともあるのではと思っています。
結果的にうちの子はADHDも自閉症スペクトラムも特性はありつつ、診断名は出ないくらいのグレーなのかなと思っています。
なので、幼いが理由とのことですが、幼稚園の先生なりに何かしらもっと具体的に発達検査を勧める理由はあるかもしれないと思いました。
赤ちゃん返りの時期だったとのことですので、その事が原因かもしれませんが、私の経験ではそのような感じです。- 1月28日
-
はじめてのママリ🔰
勧められたというか
3歳検診までは様子を見ましょうと言われていて
かなり落ち着いたのですが
それでも私が心配になってしまい
心配なので3歳検診前に行ったと言う経緯です- 1月28日
-
ぱんだ☆★
そうなんですね。そんなふうに言われると不安になりますよね。
そこまで強く言われていないのであれば、診断はつくほどじゃ無いかもしれませんね!- 1月28日
-
はじめてのママリ🔰
私自身、まだ受け止められない部分があるんだと思います💦
昔から私も違和感を感じてきていたので- 1月28日
ぴ
なんか項目見てたら、何かしら当てはまりますよね💦
私が聞いた時は、誰しもが自閉症傾向は持っていて、生活に影響があるかないかの差といわれましたよ。
話しかけても反応がない(自分に都合悪いことは無視する)は、特にグレーとも思ってない上の子もしますよ🤣
わたしは、勝手に下の子をグレーと思ってますが、サヨーナラの時とか、先生と目を合わせてないなと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
私の息子もバイバイするとき
目が合ってないなーと思います💦- 1月28日
はじめてのママリ🔰
その一回だけでこの子はこうだねと言われて
人見知りもすごくする子なのに
なんだろうここはと思ってしまいました💦
はじめてのママリ🔰
あとはYouTubeに夢中になってる時なんて
反応ないこともあります💦
それは4歳になる前からそんな感じでした!
特に気になるところがなければその人の言った言葉はスルーします!
もし心配だったら信用できるお医者さんに見てもらい、言われたことを話して相談します、念のために😊🫶🏼