※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんに果物から離乳食を始めていいでしょうか?離乳食の準備をしようと調べ中で、無知です。

SNSで4ヶ月の赤ちゃんに果物から離乳食を始めてる方がいたのですが、果物から始めていいのでしょうか?そろそろ離乳食の準備をしようと調べはじめたばかりで、無知ですいません💦

コメント

いーいー

普通は10倍粥からですよ💦
あまりSNSは信用しないほうがいいです!

はじめてのママリ🔰

そもそも医師から言われたとかでない限り4ヶ月スタートが早いですね。
で、現在日本で推奨されてる離乳食は10倍粥からのスタートです。
色んなやり方の人がいますが、4ヶ月で果物は微妙なラインかなと思います…。

えるぼ

保育園調理師してました。
味の濃い物を覚えると進まなくなります。

初めはお粥ひと匙からが無難かと😅
今、アプリも結構良いものがあるので見ながら進めると良いと思いますよ☺️私は自分が果物のアレルギーを持っているので初めから与える考えは無かったです💦

はじめてのママリ🔰

昔親世代やおばあちゃんの世代でそういう進め方な時があったらしいのですが。
今は違いますね。

焦って始めなくて大丈夫です!
10倍粥から始める方がいいと思います💦
果物は私の祖父母世代が最初に果汁をあげたりしていたようですが💦

はじめてのママリ🔰

祖父母世代は3ヶ月頃から果汁を与えましょうみたいな指導だったので、その世代の方なのでしょうかね🤔?

今は5ヶ月以降でつぶしがゆからと言われてます!

はじめてのママリ🔰

昔は果汁飲ませてたみたいなのでそうやって教わったのかも知れませんね!果物もアレルギーあるのではじめからあげるのは心配です😩
ちなみに日本は10倍粥からがメジャーのようですが、WHOはつぶしがゆと言っていて必ずしも10倍じゃなくていいです。赤ちゃんの飲み込みやすいのは10倍なのかもしれませんがほぼ水で栄養ないので💦

ままり

昔はよく赤ちゃんに甘い果汁飲ませていましたよね。今も果汁用哺乳瓶とかありまずもんね。
それが絶対ダメとかは無いですが、お粥から始めるのがいいと思いますよ!
私は上の子の時、全くイメージ出来なかったので離乳食教室に行ってみたりしました。

ママリ

お粥からの方がいいですよ
SNSはトンデモ育児してる人多いので信用しすぎないでくださいね

ゆうり(ゆるダイエット部)

4ヶ月だとあげるの早いし果物からも推奨はされてないと思います。

はじめてのママリ🔰

こんなにいっぱい回答ありがとうございます、まとめてのお返事お許しください💦
やっぱお粥ですよね。離乳食前に吸う練習?とかなんとか言っていて皆させてんのかとびっくりしてしまいました。
SNSを使用しないというご意見ごもっともだと思います。今度栄養士さんの指導を受けに行くので、いっぱい聞いてきます✋🏻