リボ払いでの借金返済について相談です。他者からの借入はリスクが高いです。月々の返済に不安があり、他社から30万借りてカードの支払いを完済し、カードを1枚にまとめたいと考えています。共働きでも返済が難しい状況です。
リボ払いを完済するために他者から借り入れるのは良くないと思いますか?
金利が高すぎて全然終わる未来が見えません。
リボ払いにした額は17万円くらいで月々1~2万円の返済を予定しています。
ボーナス月などは多めに返そうと思っていますが不安しかなくて。
今月のカードの支払いも13万くらいあって、他社で30万借りてリボと今月分を完済してクレカを解約しようかなと思っています。
うちに今3枚カードがあるので、1枚にしようと思っています。
実際にこういう経験のある方、アドバイスください😭
17万すら払えないのかよって思われると思いますが、
共働きでも無理なんです……
- はじめてのママリ🔰

natumikan
リボ払いは一刻も早く辞めた方がいいです。
銀行のローンに変えれないですか?
フリーローン的なやつとか。
あとは国がやってる緊急小口資金の貸与とか利用できないですかね。

ママリ
ご両親に頭下げて貸していただくのは無理ですか?
17万くらいで他で借りて利子払ってとかだと勿体なすぎるなと。

ままりん
リボ払いの場合、カード会社がシミュレーションを出しているところもあり、一度ご自身の借り入れと毎月の返済額でいつ返終わるかみてみては?
私は生活費が苦しく、昨年の1月に60万のリボ払いを毎月2万ずつ返済して、今30万程度まで減らせましたよ〜(一気に貯金崩して払うより、もう手数料込みで借りたつもりで返してるので、私はこれからも毎月返済で全額返そうと思ってます💪)
金利があるので早く返したいのであれば返せばいいと思うし、家計が安定していないのであれば一旦毎月返済でも管理しやすいので、私は人それぞれのやり方でやればいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
うちも同じく生活費が苦しくてカードを使う生活になり、支払額が多くなり、リボに手を出してしまいました😭
支払えないまま延滞する方がいやで…
60万を1年で半分にできたのですね!余裕がある月は多めに返済したりしましたか?
また、今は生活費は現金ですか?
うちは元々現金派だったのでそれに戻そうと思ってるところです😣- 1月28日
-
ままりん
はじめてのママリ🔰
そうですね!初めは1万で、シミュレーションだと確か3.4年かかる計算だったので、今年の返済から3万にしてます。
それだと来年の2月に完済予定です!
今はゴリゴリのクレジットカードですね😹ただ、リボはせず一括のみです。支払いが多いのでポイントだけで月1万とかつくのと、財布持ち歩かないので電子マネーとかが多いです👍- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
うちも月2万だと今年の10月に完済予定でした。
うちはもうカード使わない生活にします😭😭使いすぎてしまうので……
ポイントがつくのはありがたいんですけど、、😢- 1月29日

ぴーたん
他社で30万借りてもまたその返済が始まるのでそれだけは絶対やめた方がいいと思います。
とりあえず使うカードを1枚だけ残してできるだけ元金を多く返していくのがいいと思います。
実際に月2万円返済していつ支払いが終わるのか確認してみてください。ゴールが見えた方が頑張れると思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそれが1番ですかね😣💦
他社で借りるのにも審査があるし、条件的にも金利が高いと思うのでもったいないかなあと思ってました。
返済がいつ終わるかっていうのは見てなかったのでそれを見て、今後リボを増やさないようにしていこうと思います!- 1月28日
コメント