口内炎のような症状が頻繁に出ることに悩んでいます。痛みは短時間で消えるが、気になる状況です。同じ経験をした方、情報を教えてください。
食事をすると口の中の軟口蓋に小さな口内炎みたいなのができる方いませんか?
できてる時は痛いのですが、5分、10分程で消えてしまいます💦
少し待って消えてからは普通に食事ができます
前はたまーにできるくらい(1年に数回とか)だったのですが、ココ最近2~3日位の頻度でよくできるようになりました
口内炎だと5分なんかじゃ治らないですよね?💦
調べて見ても特に出でこなくて、同じような症状を経験した方とかこんな感じじゃ無い?とかわかる方いらっしゃたら教えてください!!!!!
- 井上(4歳7ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
水疱みたいなやつですかね??😳
私も出ます!
できてるときは、皮を引っ張られる?ようなツーンとした痛み。
いつのまにか消えちゃいます!
私の場合ですが、味の濃いものやレトルトの時に良くなっているように感じます。
今里帰りで毎日母がご飯を作ってくれているのですが(超薄味)全くなっていません😳
初めてのママリ🔰
過去の質問にすみません💦
私もこれよくなるんです!必ずと言っていいほど食事中で若干腫れぼったくなり触るとプツプツしてるんですよ。でも少しするとなくなるんですよね🤔
その後何か分かったりしましたか?
-
井上
全然大丈夫です!
コメントありがとうございます😊
そうですそうです、食事中にしかならないんですよね💦
痛いくて食べられなくて、食事する事が嫌になりますよね😭
私はアスクドクターとゆうアプリで意見を聞いてみたところ小唾液腺の腫れではないかと言われました
ちょっとした刺激なので腫れることがあるそうで、数分で治るのも説明ができると聞きました
酷くなるようなら一度耳鼻科を受診勧められたが、症状がひどくならなければそのままで大丈夫との事で様子見ています!
ただ、上の方もおっしゃっているように食べ物も影響してるのかなと思い、薄味を心がけ、添加物が多いものや刺激物は避けてます🥲
あとはビタミンを摂るようにしたら少し良くなった気がします!!!- 2月26日
-
初めてのママリ🔰
アスクドクター‼️私も一時期使ってました😂小唾液腺の腫れなんですね💦
うちは味付けも濃いし余計になるのかもしれません😰
添加物を完全に避けるのは無理なのでとりあえずビタミン摂ってみたいと思います💦
ありがとうございました。- 3月3日
-
井上
症状がすぐに治まり、ひどくならなければ様子見で心配ないらしいです!
ですが、もちろん診察してもらったわけではないので(私もですが笑)心配なら一度子どもの耳鼻科ついでに診てもらったりしてもいいかもしれないです😊
ビタミンは肌にもいいし、健康的にも摂ったほうがものなのでこれからも意識してとっていくのもいいですよね!!!- 3月3日
井上
コメントありがとうございます!
そうかもです!
食べ物が当たると痛くて食べれないんですけど💦
少しまてば消えるのでそしたら食べれます!!!!
あーたしかに食べ物自体に関係ありそうですね、、、
油ぽいものとかの時よくできる気がします、コンビニ弁当とか、、、
味薄め!心がけてみます!!!!!
同じような経験をしてる方に出会ったこと無かったのでわかる方がいて嬉しいです!!!!!!