職場の子供が体調崩しやすく、欠勤が続いている方が、家族計画で4人目の子供を考えている状況について、周囲の率直な意見を知りたいと相談しています。
うちの職場に3人お子さんがいる方がいます。(全員2歳差)
お子さんが体調崩しやすく、一人目の復帰後から休みがちで、ここ数年は有休もなくなり欠勤続きです。今年の有休ももう数時間しか残っていないそうです…。
お子さんが体調崩しやすいのはしょうがないし、お互い様なので全然何とも思っていませんが、その方が休んだことで他の人が公休返上で出勤になることも多々あります…。その方担当の仕事の繁忙期に1週間以上休み、急に他の人に担当変更になってドタバタ…とかも日常茶飯です😅
去年の6月に3人目の育休復帰したのですが、4人目も2歳差で考えているらしく、最近そろそろ欲しいな〜といろんな人に話し始めています…。
人それぞれ家族計画があるので良いと思いますが、今の休みすぎな状況からすると、それは無謀なのでは…?と思わずにはいられません😥多分職場の人もにこにこして聞いていますが、同じ気持ちかと…。
だからって、別に口出しする気はありませんが、
皆さんは率直にどう思います??
もやっとしてしまうのは私の心が狭いのかな〜と疑問に思ってしまって🤔💦
理想の家族計画があれば貫くものですか?
よく「仕事の代わりはいるけど、ママの代わりはいない」とかいう言葉もありますし…。
- ママリ(3歳4ヶ月, 5歳10ヶ月)
退会ユーザー
独身時代だったら、絶対迷惑がってました😅
が、こどもが出来てからは大変なことはわかります…。
私だったら、上司に相談しますかね…。
会社が人員配置を検討すべきことだと思います。
はる
私は家族計画貫きます。クビになったら仕方ないかなと。
うちも3人いるので、誰かひとり風邪引くともれなく兄弟に移るので、風邪引く頻度は人数多ければ多いです。
でも子育て期間なんてあっという間だし、その人が子育て終わったら子育て中の人のサポートになるのでお互い様だと思います。公休返上までしないといけないのは、人員確保してない会社の責任かと思います💦
ママリ
うーん特に何とも思わないです🤔
私が子育て経験してなかったらモヤるかもしれません💦
が、同じく子育て真っ只中の今は、ママリさんが仰る通り子どもって本当に体調崩しやすいのもわかりますし、年齢や環境など考えていつでも産めるわけではないですから、理想の家族計画があるなら貫くと思います。
ただ、周りの人に迷惑をかけているのは事実…
周りにやって貰って当たり前と思っちゃいけないと思うし、私だったら安易に4人目欲しいなーとかは話さないかなと思います😅
ままり
率直にいうならば、鋼メンタル!!ですかね。多少なりとも白い目は感じていると思うし、自覚はあると思いますよ。笑
妹は1人っ子ですがもう有給使い果たしてるので3人いてまだ有給が残っていること自体すごいなって思いました😂
会社がそれでも雇い続けているのでどうしようもないですよね。
私も家族計画は貫く派です。年齢は待ってくれないし、誰かの不満に合わせて遅らせて夫婦のどちらかが亡き人になったり病気になったら一生叶えられなくもなりますからね😅文句があるなら会社に言ってって思うし、それだけ公表してるならその人の穴埋めを会社が雇うべきかなと思います。
という私は1人目妊娠の時マタハラで出勤日半分以下(給料2万以下)の土日祝日出勤確定、子供の病欠も認めないという遠回しの発言に加えて駐車場代払ってもらって車通勤絶対、でも交通費は出しませんよって言われてやめました。保育料の方が高いし駐車場代引かれてガソリン代払ったら多分1万5千円あるか、、、な?ってくらいなのでそこまでしてそんな職場で働かなくていいわって思えましたよね😂
あとは何人産もうと結局子供がいて妊娠すればお互い様なのかなって感じはしてますかね。
尻拭い自体に腹はたちますが我が子が病欠でも同じことだし、それでも気まずいとも思わずそこで働き続けるんだから逆にすごいな!ってなりますよね😂
最近急遽ヘルプとして短期で仕事復帰しましたが(マタハラとは別の以前働いてた職場)半月休んでたこともあるような子だくさんママまだ働いてますよ。
ポジティブに捉えたらそれだけ休んでも働かせてくれて融通が効く=他の人も産みやすいとか働きやすいのも事実なのかも?とも思います😂
尻拭いしてばかりの人からしたら迷惑だとは思いますが、それならその人が別の職場で尻拭いせずに済むようなところを選ぶのもありかなって。会社ってそう簡単に変わらないんでこっちが見切りつけてやるわーって考えた方が早いのかも。
妹は子供の病欠が理由ではないですが、社長のお気に入りだけ社員ルール無視でも認められて他社員の悪口散々吹き込まれて(社長に)お叱りくらうようなところで転職考えてますよ😂病欠は嫌な顔されないけど、昇格は無理だよねってやっぱり裏で言われてる人もいて、そんなところで続けたくはないなって言ってました。笑
退会ユーザー
私でもモヤりますー!
その状況で4人目の希望を口に出せるのは図太いですね😂
会社側も頻繁に休む人に責任あるような大きな仕事振るなとも思っちゃいましたが、育休明けにこれまでの業務より簡単なことさせるとそれはそれでハラスメント?になっちゃう世の中ですしね😅
家族計画は自由だけど迷惑かけてる以上それは口に出さないのがマナーかと思います💦
ママ
しょうがないかなぁと思います。
私も前の職場でまだ結婚すらしてない時に育休から戻ってきたパートさんがいて幼稚園の送迎で遅れてきたりお子さんの体調不良で休んだりと色々ありましたが別になんとも思わなかったです。
多分私のその人の関係が良好だったから大変なんやなぁって思うくらいで仲悪い人とかだとまたかよなんて思ってたかもです。
今子供持つ身になってからはたとえ嫌いな人とかでもしょうがないと思います。
仕事理由に家族計画諦めるのは違うかなぁと思うので私も自分の家族計画優先しますかね。
仕事ってただ生活していく為にやってるものなんで、、
でも、そんな風に周りにもうそろそろ欲しいなぁなんて言うのもどうかとも思います。
お子さんが理由で休みがちになったりした時にその人がどういう対応をしているかによって周りの方達の家族計画についての話の受け取り方も変わってくると思います。
しっぽ
私は正直仕事よりも家族計画優先のタイプです🤣ただそんだけ迷惑かけてといて、欲しいアピールとかは絶対しないですね💦
でもその人も急に妊娠しましたよりかは、妊活してるよ、からのできました!の方がいいのかなと考えてのことなのかな?ともちょっとだけ思いました✨
子供のことで休むのは正直どうにもならないですが、公休返上で他の人が代わりに出勤してる事実とかは重く受け止めて欲しいですよね😭💦
私ならそういう人とはちょっとだけ距離置いちゃうかもです😅仕方ないことでも、申し訳ないという気持ちをもつか持たないかで人の印象は変わるので、そういうことがちょっと欠けてる人なのかなとは思います💦
はじめてのママリ🔰
もはや本人や周りなど、個々の問題ではなく会社の制度の問題だとおもうので、雇ってる職場が許容してるのであれば、いいのかなーっておもいます!!
コメント