育休中で保育園通園後、新しい仕事を探すことになります。派遣かパートか悩んでおり、扶養外で損をしない働き方を希望。土日祝休みで、週何日何時から働いているか知りたい。家事や子育てはほぼ自分で行う必要があります。保育園の迎えは週によっては可能。
現在育休中で4月の保育園が通れば今の職場を辞めて(時短・パートはNG)新しい仕事を探さなければいけません。
派遣かパートで悩んでます😭
働き方としては扶養外で損をしない働き方がいいです。
2人目もゆくゆくは考えてるので手当金も出る働き方を希望してます!
土日祝休みのところを探そうと思ってますが、みなさん週何日で何時〜何時まで働かれてますか?
旦那さんが料理などできない+3交替なのでほぼ私が動かなければいけないという感じです。
保育園の迎えなどは行ってもらうことは可能な週もあります!
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
ハーリー
1人目を出産し復帰した際、それまでは正社員でしたがパートに切り替えました!
保育士なのですが、正社員だと早出遅出がありお迎えが難しいため、また行事前の負担が大きいので自分の負担軽減のためです💦
派遣だと、休みの場合や有給も派遣先に連絡したりと面倒かなと思いパートにしました。
同じく、2人目を希望してたので産休手当がもらえるように扶養外で8:30〜16:30の8時間固定勤務、平日5日にしてもらいました!
職場への距離も家から自転車で20分くらい、保育園送りを入れても30分くらいなので家に着くのが17:15くらいでそこまで夜バタバタもせずでした☺️💓
ちなみにですが、休みの場合でも保育園に預ける場合はなるべく家から近い方が楽です☺️
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
保育士さんなのですね🥺
私も介護の仕事なので、早出遅出ができないと正社員ではとれないと言われました。
その勤務時間で大体の手取り額はおいくらくらいですか?
もしよろしければ教えていただきたいです😢
今のところ申請してる保育園が車だと15分くらいのところです!
ハーリー
介護士さんなのですね🥺💓
早出遅出があると大変ですよね💦
私は時給が安いのもあり、大体月全く休まず、祭日などなければ手取りで13万〜14万くらいでした。でもゴールデンウィークなどの大型連休や子どもの熱で長期間休まないと行けない場合は10万切る日もありました😭😭(私の職場が特殊で子どもの熱で有給が取れる日数が決まってて💦)
正社員と違いパートは日数でお給料が決まるのでそこだけは大変です😭ですが負担は少し減りました🥺
車で15分だと近い方ですね☺️そこから職場まで30分以上かかるとやっぱり疲れもあると思うのでなるべく近くの方がいいかと思います😭突然のお迎えなどでも近いとすぐ行けるので🥺💦
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます😊
そうなんです😢
せめて日勤だけで時短で雇ってくれてもいいのになあと思ったりしてますが、難しそうです😇
確かに毎月出勤できる日ばかりではないですよね😢
子供一番に考えて仕事ってなるとやはりパートの方が気も楽ですし、よさそうですよね🥺
なるべく近いところで仕事探してみます🥲
ハーリー
介護士さんは大変な仕事な分、どこも経験者優遇はされると思うので近くにいい職場があると良いですね🥺💓
私は保育士専用の派遣会社に登録し、そこから紹介してもらったのが今の職場です✨
最初に条件を言っておけばそれに合った職場を探してくれるので、介護士さんもそのような派遣会社あると思うので一度見てみてください☺️
派遣会社に登録はしますが、パートとして職場に直接雇用も出来、入社まで派遣会社がサポートしてくれる感じです🥰