子持ちのママを呼ぶ時は、どんなおもてなし(飲み物、お菓子)をしますか?…
子持ちのママを呼ぶ時は、どんなおもてなし(飲み物、お菓子)をしますか?
長文になります。
先日、うちに子持ちのママ(3人)に来てもらい、子供も大人もワイワイしました。
大人には、ココア、コーヒー、カフェラテ、麦茶を容易し、子供(5才、2才、8か月)には何が良いか分からず、とりあえずイチゴ牛乳、コーヒー牛乳を用意しました。
が、5才、2才のママは子供用にお茶を持参したのでいらないよ、と言われました。
お菓子(キットカットとマドレーヌ)も買ってあったのですが、私の母が
「子供はお菓子触った手で床やら窓やら触るから、お菓子は出さなくても良いかもね、それにママによっては3才まではおやつあげない人もいるから、見せたらかわいそうかも」
と言われていたので、出すのをやめました。
みんな、出産祝いまで持ってわざわざ来てくれたのに、申し訳ないと思いながらどうしたら良いのか分からず…
そして、近々、別の子持ちのママ(子持ち3人、独身2人)が遊びに来てくれます。
そのグループは出産の度にお祝いをあげているので、きっとうちにも持って来てくれるんです。
どんなおもてなしをしたら良いのか。。
どなたか教えて下さい🙇
- かおみるく(6歳, 8歳)
コメント
Lynn
飲み物は大人はコーヒーなどで良いですが子供用に麦茶、リンゴジュースorオレンジジュースで良いと思います😊
食べ物はチョコやマドレーヌでも良いと思いますよー(^O^)
出す前に子供たち食べれるかな?と聞いてから出すと親切かと☺
sei
お母様と同居されてるのでしょいか?
お部屋の飾り付けはどうでしょうか?
独身の方もいるので何も出さないわけにはいかないと思うので
来る全員にお菓子は大丈夫か聞き、お手拭きも用意しとけば
お母様も何も言わないと思いますよ?
多分お菓子触った手で窓や床を触られるのが嫌だから言ったのもあるんでは無いかと(;´Д`)
離乳食も終わって
3歳までおやつあげない人は極くまれかと…
生魚3才5才まであげない!とかは分かりますが…
私の上の子は
おやつも食べてたし
炭酸飲めるかな?飲めないかな?位でしたよ!
毎日炭酸あげてる訳でもないのですが、去年のクリスマスにはシャンメリー飲めましたよ。
-
かおみるく
母とは同居してないです。
ただ、子供があまり好きじゃないんです。
うるさい、すぐ物を汚す…など。。
お手拭き、なるほどですね(*^o^*)
義理の姉は、子供に3歳までおやつをあげていなかったようなので、
気になってしまいました💦- 1月9日
退会ユーザー
うちは、子供が飲まなかったら自分達が飲むようにジュースか、幼児用のジュース(賞味期限によりますが、成長したら我が子にあげても良いし)
大人のコーヒーやお茶はノンカフェインだよって言って出してます。
お菓子は1歳からのかっぱえびせん
大人には手土産でで頂いたもので、良いかなぁw
ご飯は寿司ケーキとポテトサラダとか
とりあえず、食べなかったら大人や我が子にあげれば良いと思います
友人からはゼリーや果物をよく頂いてます
果物なら、お菓子食べさせないママでも、あげるし(;・∀・)
-
かおみるく
ノンカフェインΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
気にしてませんでした💦
これはいけないm(_ _)m
1歳からのかっぱえびせん、果物良いですね♡
いろいろ用意してみます*\(^o^)/*- 1月9日
ちりさ
こどもには、100パーセントの果物のジュースとかがいい気がします。
イチゴ牛乳とか甘いですよね
コーヒー牛乳、うちの7歳の子にもわたしは飲ませていません💦
お菓子は、アンパンマンビスケットやたべっこどうぶつ、星食べよ、小さなゼリーあたりはよくだします
マドレーヌはいいと思います
チョコは3歳前にはたべさせない人もいるので、大人のおやつかな。笑
-
かおみるく
私が小さい頃、なぜか果物のジュースが好きではなくて、イチゴ牛乳等を飲んでいたので選択肢になかったというか、思いつきませんでした;^_^A
子供のお菓子、参考にさせていただきます♡
チョコ限定で3歳まで食べさせない方もいらっしゃるんですねΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
勉強になります_φ(・_・- 1月9日
ぷにぷに
私もお友達に遊びに来てもらうのが好きでよく招いて自宅で遊んでます🎵
子供用にはりんごジュースやオレンジジュース、大人兼用で麦茶、大人用にはコーヒーや炭酸系のコーラ等用意します。
オヤツは割とみんな気にしないであげてるし自宅も汚れても構わないのでたまごボーロやかっぱえびせん、大人用にポテチやチョコレート系も出しますよ♡
マドレーヌとか焼き菓子系もいいと思います🎵
お友達のお子さんにアレルギーがあるかどうかとか万が一分からない場合もあるので、これ大丈夫かなぁ?と一言添えながら出すといいですね✨
あまりオヤツ食べないお友達には、干し芋とかフルーツ、ミニトマト、野菜チップスも好評ですよ🎵
-
かおみるく
飲み物だけでもレパートリーがたくさんで、ぷにぷにさんちに行くの楽しそうです^_^
アレルギーのこと、気にしてなかったですΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
私もそのへん気にしながらおもてなししようと思います(*^o^*)- 1月9日
-
ぷにぷに
お近くならかおみるくさんも是非♡って言いたいくらいです(*^^*)(笑)
うちはお友達ももう断乳しててお酒好きな子もいるのでチューハイやビールもストックしてあります(笑)
たまにお家飲み会してますよ🍻
妊娠中のお友達にはノンカフェインのハーブティーとかルイボスティー出したり。
あと、お菓子はなるべく個包装のものを用意して余ったら手土産のお菓子も、可愛いジップロックに分けてお土産で持って帰ってもらってます❤️
喜んでもらえますよ✨✨- 1月9日
-
かおみるく
ぷにぷにさんちは至れり尽くせりですね*\(^o^)/*本当に、お邪魔したくなります♡
私もお持ち帰りできるような可愛いジップロックを用意しておこうとおもいます(=´∀`)人(´∀`=)- 1月9日
退会ユーザー
私はコーヒー牛乳はあまり子どもに飲ませたくないです( ;´×`)あと、長男の時はチョコは3歳まで食べさせなかったです。でも、スナック菓子とかは普通に食べさせてました!
普通にリンゴジュースやカルピスとかいいかなと!親としても人さまの家を汚すのは気が引けるので、1口で食べれてポロポロしないようなお菓子だとたべやすそうです!
うちにママ友が来る時はいつも皆お菓子やジュースを持って来てくれます◡̈♥︎うちからも出しますが、もし持って来てくれたら普段食べてるお菓子を覚えておけば次のとき楽かもです♪
-
かおみるく
コーヒー牛乳やチョコって、小さい子にはあまり良くないんですか?無知ですいません💦
私は小さい頃、コーヒー牛乳もチョコも大好きで底なし沼のように食べてました。・°°・(>_<)・°°・。娘にも早く食べさせてたいなって思ってて。。
一口で食べれてポロポロしないお菓子がなかなか思い浮かばず。。
ベビーカステラみたいなやつかな?
でもあれだと喉に詰まらせちゃったりしないかな?なんて余計なことを考えてたら、よく分からなくなってしまいましたΣ( ̄。 ̄ノ)ノ- 1月9日
チャグチャグ
みなさん、ちゃんとおもてなししてますね(>人<;)
この前、1歳、2歳、6歳のお子さんと、ママさん2人が来た時は、ママさんには缶コーヒー(笑)、2歳と6歳のお子さんにはリンゴジュースだけ出しました(^^;;
1歳のお子さんには、良かったら使ってって形で、フォロミのスティックを数本プレゼントでした。
結構ざっくりな感覚のママさん達なので、私もほとんど気にせずでしたね(;^_^A
来てもらう方々のタイプにもよると思うので、その方達のお家に行った時はどんな感じだったか合わせるのも有りだと思います。
-
かおみるく
私、飲み物出すと言ってもスティックのココア、カフェラテ、コーヒーですよ💦
本当みなさんしっかりしていてら見習わなきゃです;^_^A
私がお邪魔した時は友達の子供はまだ6か月ぐらいで、みんな子供用には用意していませんでした。
難しいですね~_~;- 1月9日
かおみるく
リンゴジュース、オレンジジュースなるほどです*\(^o^)/*
私自身が小さい時にはイチゴ牛乳やコーヒー牛乳が好きでそればかり飲んでいたので思いつきませんでした;^_^A
マドレーヌ、下に薄い紙がくっついていて、間違えて食べちゃったら…とかも心配で、出し損ねてしまいました。。
一言声かけるのも手ですね(=´∀`)人(´∀`=)
参考にさせていただきます♡