くう
なんかどっちもあるみたいです(´・ω・`)
私は直接支払制度?ってのをして差額だけ払いました!
poco
病院によって違いますよ。
直接支払い制度のところは、差額のみで大丈夫ですが、そうでなければ一旦払わなければなりません。
ハリー
42万を直接産院に支払うように手続きしたのであれば、差額分を支払うだけで大丈夫ですよ!
きわむ
直接支払い制度を使うと差額のみの支払いになります。
直接支払い制度を使わないと一旦全額自己負担し、後日自身の口座に一時金が振り込まれますよ♪
コグママ
保健か何かから42万を病院にはらってもらい、差額を退院時に払います。
手続きが必要なのでお忘れなく(^^)
いずみ
直接払い制度というのが使える病院であれば、差額になりますが、
対応していない病院では、一旦とはいえ、高額を払うことになってしまいます。
払ってから自治体へ申請して、戻ってくる形です。
一度でも払うのが辛いようなら、病院を選ぶのがいいと思います。
直接払い制度はつかえますか?と質問すれば、答えてもらえますし、HPに載せている病院もあります。
りか★☆
私が産んだ病院は直接支払い制度が使えない病院だったので、60万円自分で払いましたm(._.)m
mi-chai
病院によるみたいです。
臨月入る頃にはその説明があり、同意書をかかされますので先生から説明があると思いますよー!
テレホン
病院に聞いたほうがいいですよ!私は差額でした!
02
直接支払い制度と言うのが使える病院は、病院で手続きして、差額の清算です。
使えない病院は、自費で払い後から申請です。
5年?10年?、、、とりあえず私たちが生まれた頃はまだ直接支払い制度と言うのが無かったので、お父様と食い違っちゃうんだと思いますよ♪
納得してくれなかったら保険組合等のHP印刷して見せたら良いと思います!
あと、もし病院が直接支払い制度に対応してなくて、立替が厳しいようでしたら、市役所?役場?に相談すると貸付等がある地域もあるみたいなので、参考までに♪
コメント