※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子育てと仕事で限界感じ、夫の育児協力が不満。家庭環境や自分を憎む。

質問とかではなく、吐き出したくて投稿しました。
心が弱っているので、厳しい言葉は控えていただけるとありがたいです。
土日も平日もワンオペで、もう限界、こんな生活やめたい、逃げ出したい、と子供の前で大声出して発狂してしましました。子供に暴力を振るってはいませんが、散らかり放題のおもちゃを捨ててやる!と物に当たってしまいました。
私の母もそうで、こんな風になりたくないと思っていたのに同じ道を辿ってしまっています。

夫は土日は夕方には帰ってきますが、子供が寝るのは19時なので正直ほとんど夫は育児していません。夫が朝から1日家にいる日は1年に年5日くらいです。でも、子供たちはパパ大好きです。上の子は「パパ早く帰ってこないかなぁ」とか「パパに会いたくなってきた」としょっちゅう言っています。たしかに、夫は激務で忙しいのに家にいる時は家族優先、自分の時間は子供が生まれてからほぼありません。本当によくやってくれていると思います。それを子供たちも分かっているし、パパがいるとママの機嫌がいいからパパ好きにもなっていると思います。

なんというか…夫にというより、こんな家庭が当たり前にある日本が憎いし、かといって海外に出られなかった自分も憎いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

日本人はほんと働きますよねー。
大半が忙しいパパのおうちばっかりだなと思います。
在宅で時間きっちり、だから育児参加もばっちり!なおうちもあるけど…少数派ですね🫠

うちの夫も朝が早くて夜はバラバラ、土祝は仕事で日曜日だけはお休みです。
もう6年もこんな状態で子育てしてるけど…やっぱり夫がもっと余裕のある勤務形態なら良いのになーって思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感してくださり嬉しいです。
    ほんと、こんなに必死になって働かないと生活できない人が大半だなんて…貧しい国ですよね…
    かといってこどもに当たるのはよくないので、癖にならないようにしっかり心を入れ替えるためにも投稿しました🙇‍♀️
    ありがとうございました😊

• 1月28日
より

もっと男性の働き方を変えていかないと、女性も社会に出ても活躍できないし、このままの社会ではお先真っ暗な気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。共感してくださり嬉しいです。諸外国のように、みんな一斉にバカンスとかするべきですよね…子どもの預け先探すのに必死だし、まさか大人が長期休暇を嫌がっているなど子どもの頃は世にも思いませんでした。
    子どもが成人する頃には少しでもそうなってるいよう祈るばかりです…

• 1月28日