夕飯の準備を楽にするために作り置きをしている方はいますか?作り置きは冷蔵と冷凍どちらで行っていますか?どちらがいいでしょうか?
夕飯準備を楽にする為に、作り置きなど何かやってますか✨?
作り置きしてる方は冷蔵と冷凍どっちでやってますか?
長女が私の料理に必ず文句つけてくるのでそれが嫌すぎて、夕飯娘が文句言わない炭水化物オンリーな簡単なもの、もしくは惣菜とか買い食いしがちで😩
それだと夫の栄養バランスも悪くなるし、なんせ出費が増えるので毎日夕飯を作りたくて😞
しかし1日の中で1番疲れてる夕方に作る気力が…
かといって子供2人幼稚園に行っててフリーダムな日中、在宅ワークもしてる中調理に時間使うのも勿体無いような…
夫が休みの日に作り置きしたらいいのでは?と浮かびました🫢
冷蔵作り置きだと賞味期限を気にしたり、あとは夫が米ほんの少しにして無駄に野菜とおかずだけバクバク食べて逆に出費増えるかな?と心配もあります。
冷凍作り置きだと冷凍だし明日でいっか、みたいな感じで結局夕飯作らなくなるかなーとも思ったり。
皆さんどうしてますか?
- ぷりん(5歳10ヶ月, 7歳)
コメント
♡♡
休みの日にまとめて作り置きしてます!
日持ちしないものは当日もしくは前日の朝に作り置きしてます🌷
冷凍出来るものは冷凍、冷凍したら味が落ちるものや冷凍不可のものに関しては冷蔵にして出来るだけ早めに食べ切るます😊
♡HRK♡
副菜のみ作り置きしてます!
3つくらい作って、夕食は好きなの2つ選んでもらってます😀
選ばなかった副菜は翌朝に😂
だいたいどれも2日くらいでなくなります😂
-
ぷりん
2日ぐらいで食べ切る量にしてるんですね✨
そしたら一応週に何度かは作る感じですか✨?- 1月28日
-
♡HRK♡
私以外大食いなので、大量に作ってもなくなってしまうんです😇
週に数回作ってます!- 1月28日
ぷりん
理想的です🫢
副菜だけでなくメインもある程度作り置きしてますか?
今買った肉魚もうそのまま冷凍しちゃってるので、次肉魚買ってきた時ある程度処理しようと思います🙆♀️
♡♡
メイン、副菜と全部作り置きにしてます!
味噌汁だけ帰宅したら作ってます😊
味噌汁の具材も休みの日に全部カットして冷凍しておいて、味噌も1回分毎に小分けにしておくので鍋に全部放り込むだけです🫣
包丁もまな板出さないので洗い物も減ります🤣
仕事終わってお迎え行ったら帰宅が18時頃なので、帰宅してから夕飯作りだと子供達が待てなくて..😣
おやつとか食べさせると夕飯食べなくなるので帰宅したら10-15分でご飯、全部温めるだけの状態にしてます🙌
ぷりん
やってみます😆
冷蔵は大体何日ぐらいで食べ切るようにしてますか?
♡♡
3-4日で食べ切るようにしてます!