※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

アパートを退去する場合の費用や同居の選択肢について相談です。

複数聞きたいことがあります🥺

今大東建託のアパートに住んでます。
9月で2年になるのですがその前に退去したい場合って
なにかお金払わなきゃなんですかね?

後…アパートの家賃が約6万ちょっと。光熱費3つ合わせて3万いかないくらいです。

正直お金が厳しすぎて、来年3月にはマイホームに引越し予定です。
今アパートを退去したとして
皆さんなら旦那さんの実家に一時的に同居しますか?
それとも旦那さんも一緒に私の実家に同居?
それか旦那は旦那の実家。私と娘は自分の実家に住む。

皆さんならどう考えますか?

コメント

たんぽぽ

仕事場保育園とかの位置関係や義理実家との信頼関係がどうなってるか分かりませんが、、
生活圏は今とさほど変わらずであってもなくても自分の実家、旦那がOK出してるなら自分の家一択かと!!義理家族と同居はどうしても抵抗あります🌀
別居は自分達だけならいいけど子ども的に考えるとないかなーと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義両親の所に同居となると
    場所が離れるので仕事も保育園も変えなきゃです😭
    でも、マイホーム建てる所が
    旦那の地元なのでどのみち後1年くらいで今の保育園、仕事は辞めることになります😭

私の母親に凄く子供は懐いていて頻繁に会ったり子供だけでお泊まりしてたりするので私も自分の実家で考えてみます🥺

コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

大東建託に住んでいたことあります!
契約書どうなっていますか?
私は契約更新した後すぐに引っ越しました。
が、契約更新は更新だけでお金がかかっているのは火災保険です。
なのでお金はかからず、むしろ火災保険も払い戻しがありました。
私ならマイホーム完成まで待ちますね💦
お金厳しくてもマイホーム完成すれば支払いはありますし、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

契約書これから確認してみますが…最初に礼金とクリーニング代は払ってます🥺火災保険も払ってます!

マイホーム完成までママリさんならアパートになんとか住み続けるという感じですね💦!?

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

礼金は戻ってはこないので、クリーニング代で私は収まりましたよ!
    退去にかかったお金はなかったです😌

そうですね!
    どちらにせよ仕事も保育園もあるとのことですし、それなら完成までは待ちますね!
    マイホーム立てば今よりもお金かかりますし😅

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️

マイホーム立てばローンあるからお金かかりますが来月、再来月あたりからマイホームのローンがスタートするのでその支払いと家賃支払いもしたら大変過ぎると考えてたりしました😭

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

引越代が2回分かかっちゃうので、私ならそれくらいの期間だったら住み続けます💦
大東建託住んでましたが、退去時は特に支払いなかったです!比較的キレイに使ってましたが💫
家賃って前払い(3月分は2月の引落し)なので、退去の連絡さえ契約書に書いてる期間までにきちんとしていれば、退去の前の月までで支払いは終わりですよ🙆
退去月が日割りになる場合は、逆に返金になったりします🌟

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えて頂きありがとうございます😌

• 1月28日