※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうき
子育て・グッズ

保育士ままです。保育園やママさんのお悩みに回答します。全年齢担任経験あります。自身のスキルアップのためにもお気軽にどうぞ。

おはようございます☀保育士ままです☺️保育園のことやママさんの心配事、お悩みに回答できればと思います😊全年齢担任経験あります。コメントにてお待ちしております!ご参考になれば幸いです🙇‍♀️
自身のスキルアップのためにも回答していますので、お気軽にどうぞ☺️

コメント

マロッシュ

素朴な疑問なんですが、どの年齢を受け持つというのは希望する感じなんですか?
勝手なイメージですが経験を重ねるとともに上のクラス受け持つのかなと思っていたのですが、息子の保育園だとずっと1歳児クラスの先生がいて何でなのかなと…🤔
担任だったことは無いのですがとてもその先生良い先生なんです。

• ゆうき

ゆうき

コメントありがとうございます😊
    クラス決めは先生方の希望が多いと思います☺️その上で主任や園長が適正なクラス配置を行います!
    ちなみに私は希望クラスだったこと1回しかないです😂
    上のクラスに行くと行事も多く仕事量も増えるので家庭のご事情とかかもしれませんね☺️
    働いてた園も小さなお子さんがいる先生は未満児さんが多いですね☺️

• 1月28日
  • マロッシュ

マロッシュ

なるほど!
    そう言うのがあるんですねー!
    もうあと数ヶ月で進級に伴い先生も変わりそうでドキドキしています!

• 1月28日
ママリ

4月から下の子保育園決まりました。8ヶ月になる月です。
ほぼ完母でここまで来て、
ミルクはたまに飲ませたら飲んでたのでしばらくあげてなかったからなのか
哺乳瓶拒否で、吸うことをしません🥹おしゃぶりも使ってなくて試しに差し出すとおもちゃと同じくながめたりカミカミするだけで、保育園が始まったら大丈夫かなと心配してます🥲

• ゆうき

ゆうき

私も0歳児さんの担任していた時に完母のママさんたちたくさんいましたよ☺️
    園で生活していくと必ず慣れていくので大丈夫です😊
    園によって方針があると思いますので新しく入園される園に一度お電話で聞いてみてもいいかもしれませんね☺️毎日吸わなくても試してみてほしいや入園してからでも大丈夫!など園によっても違いがありますので☺️
    ミルクの関係で慣らし保育が長くなってしまう場合や早いお迎えをお願いされる場合もありますのでその点はママさんも心づもりをしていた方が安心かなと思います💦💦
    園の哺乳瓶が嫌な子やママさんからじゃないと嫌だ!!という子が最初はほとんどですのでご心配なさらずに先生たちにお任せいただけたらと思います☺️

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

4月入園で1歳児クラスが1クラスで25人と言われました💦
多すぎない?と思いましたが、保育士さんの数も増やす予定と言われました😥
25人も園児がいたら保育士さんの人数を増やしても、一人一人をきちんと見てくれるか心配です😥
クラスの人数が多いメリットとデメリット教え下さい。

• ゆうき

ゆうき

ママさんたちはびっくりするかも知れませんが1歳児クラス25人は保育園では通常の人数なので多くないですよ☺️ご安心ください☺️
    25人でも1歳児さんは4月産まれから3月産まれまでまだ個人差がありますので分けて保育をすることもあると思います😊
    ゆったりと過ごす時間、みんなで元気に楽しく過ごす時間など先生たちも工夫されるので大丈夫です!!
    園には様々なお子さんがいるのでお怪我等のトラブルもあると思います。しかしながら成長の1つですのであたたかく見守っていただけたら保育士として大変嬉しく思います☺️

• 1月28日
初ままり

保育園ではなく幼稚園なのですが…

4月から2歳クラスで幼稚園へ入園します。
現在はプレで週3回母子分離で行ってます。
クラスは5〜10人くらいで来年度のクラスは15人で担任2人体制です。
親子教室は20〜30組の親子でやるのですが、とにかく私から離れない。泣く、抱っこで慣れてきたら全く指示通りせず自由奔放にやりたいことやる😇

大丈夫かな?と心配です。
プレでは、集団行動とかはそこまできちんとしてるわけではないようですが、先生が困ることはないようです。歌やダンスは好きで見様見真似でやるそうです。

親子教室では全くしません🤣💦私にひっついて抱っこ抱っこと泣く😇

騒がしいのが苦手なんですかね…

• ゆうき

ゆうき

ママさんがいて離れたくない、甘えたいのはどの子も一緒なので全然心配いらないと思います☺️保育参加をしていても普段園ではとーってもお利口な子もママさんパパさんがくると人が変わるくらい制御が効かなくなります😂
    園で先生が困ることながないと言われているのが園でのご様子だと思うのでご安心されて大丈夫だと思いますよ🥰

• 1月28日
  • 初ままり

初ままり

長男が騒がしい場が全くダメで小集団なら大丈夫だけど30人クラスでは硬直😭幼稚園入園しても年中までは耳塞ぎもして固まるほどだったので、またか!?と思ってました😂💦

大丈夫と信じて…4月から頑張ります🥲

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

こんにちは!
息子が保育園で楽しく過ごしていて本当に保育士さん達には感謝です🥹👏

素朴な質問です!

①保育士さんたちは休憩ってとれてますか💦?

②この子と合わないな〜、苦手だなぁってゆう子はいますか?
(人間なのでいても仕方ないと思います!プロとして態度に出さなければ良いと思います!)

③保育士不足と言われていますが、やはり現場でも感じますか?もう少し人がいたらなぁ〜と感じますか?

実は私も保育士のお仕事に興味があって(資格ないんですけどね😅)お仕事についての質問でした!

よろしくお願い致します。

• ゆうき

ゆうき

保育士にご興味があるんですね☺️嬉しいです🫶🏻
    休憩は園によってしっかり取るところとお昼ごはんの時間が休憩です!など園で違いが大きいかなと思います🥹
    担任を持った子では思ったことないです☺️やっぱり毎日一緒にいると愛着がわいて可愛いです🥰
    不足は日中についてはありませんが延長保育では感じますね🤔延長の先生だけでは回らないので日中の職員が交代で残ることが多いです😅
    ご参考になれば嬉しいです😊

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊💗

• 1月28日
ママリ

こんな質問でいいのか不安ですが、聞きたいので聞いていいですか?

保育士の方々は、自分の子どもの名前は、これまで関わった子のお名前ではない名前を付けられるんですか?

私自身、子どもと関わる仕事をしてるのですが、付けたい名前がたまたま関わった子や上の子のクラスメイトと重なってしまいました。
漢字が違うのでいいかな?と名付けたものの、ずーっと後悔していてモヤモヤして改名まで考えるほどのノイローゼです。

周りからあり得ないと思われてたらどうしようとか考えすぎてしまいます。