東京または埼玉在住の方で、窓にシャッターをつけているか、毎日開け閉めする必要があるか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?
東京都、または埼玉県にお住まいの方で、窓にシャッターつけてる方、夜寝る前や、朝出かける前など、その都度閉めてますか?
私は実家が東京で、そもそも一階に出入りできるような大きな窓が無かったのもあるかもしれないですし(2階リビングのため)、窓にシャッターもついてなかったです。
埼玉にマイホームを建て、一階リビングで大きな窓がついていて、窓の外は庭(と言ってもほんのちょっとしたスペース)になっており、旦那が防犯のため毎日シャッターを閉めろと言ってきます。
私がシャッターをつけたのは、台風の時とかに窓が割れないようにぐらいの軽い気持ちだったので、そんな毎日閉める必要あるのか疑問なんですが、一般常識的にシャッターって毎日開け閉めするものですか??💦
今シャッターを毎日開け閉めするのがめんどすぎて(絶対夜閉め忘れて旦那にまた開いてたよと言われるのがうざすぎる)、閉めっぱなしにしており、外が明るいんだから暗いんだかわからない状況で過ごしており、子供にもよくないかなーと思いつつそのままになってます💦
皆さんどんな感じですか?
もしあけしするのが普通なら、頑張って私の習慣を変えようと思います💦
- はじめてのママリ(3歳6ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ
埼玉住みで新築戸建てですが毎日閉めてます😌
周りも皆さん閉めてますよ。
窓の外は庭と駐車場です。
一昨年戸建て購入して私は実家暮らし→アパートだったので閉める習慣がなく閉めてなかったら近所の人達は閉めてるし旦那にも同じように言われて閉めました😂
朝は必ず開けてます。
外が明るいのに部屋が暗いのは嫌なので💦
らんらん
二階建てマイホームです。
一階のみシャッターを付けて毎日夜締めて朝開けています。
旦那は宇宙人
東京に住んでいた時、実家は閉めたことありませんでした。
結婚してからのアパートでは、1階の道沿いだったので念のため寝る前のみ閉めてました。
現在埼玉で戸建てですが、1階がリビングなので、暗くなったら閉めてます。
?0代です夜露死苦
毎日しめてます😊
それで、電動にすれば良かったと毎日思ってます😓
はじめてのママリ🔰
東京です( ¨̮ )
3階建てで、3階の非常口以外は全ての窓にシャッターが付いてます。
1階に一部屋、2階リビング、3階に二部屋ですが、リビングと寝室、階段のシャッターは毎日開け閉め、他は休日のみ開けます。
シャッター閉まってると陽の光が入らないので、リビングは必ず開けます!雨が酷い時は窓が汚れるので、シャッターは閉めますが…
310
毎日閉めていています!近所の皆さんも閉めています☺️
(18時頃に閉めます)
うちは通りに面していて、空き巣などはないかと思いますが…うちの近所の方が空き巣に入られましたよ!
窓を切って入れるんですって😳
鍵に手の届く位置で、丸くガラスを切って手を入れて鍵を開け侵入するそうです😭
その家はシャッターあるけど、ずっと閉めてなかったです!
ゆうり(ゆるダイエット部)
埼玉住みでリビングの大きい窓にだけシャッターありますが毎朝開けて夕方閉めています。
はじめてのママリ🔰
都内掃き出し窓にシャッターあります。
朝晩、開け閉めしてます。
冬場は帰りが暗くなるので電気をつけてテレビがつくようにしてます。
私もたまにシャッター忘れますが旦那は何も言わずに閉めてくれます。
すず
うちは共働きで、私は日勤、旦那は夜勤ですので、平日はシャッター閉めっぱなしです。
平日昼間は、リビングには誰もおらず、旦那も仕事の時間まで2階の寝室で寝ているため、開けても開けなくても特に不便ないですし、人もいないので防犯も兼ねて閉めっぱなしです。
ちなみにシャッターは、リビングと寝室どちらも閉めっぱなしです。
※寝室は旦那が寝ているので、閉めておかないと明るくて寝られないのもあります。
週末は、なるべく開けてはいますが、面倒くさいので閉めっぱなしのこともしばしば…面倒くさがりのズボラな性格でして💦
ちなみにうちは、隣と距離が近いのもあり、リビングはシャッター開けてもあまり明るくならないため、昼間も明かりはつけています。
また、ご近所さんは専業主婦の方が多いので、みなさん朝開けて夕方〜夜閉めていますよ!😊
まま
同じ埼玉で二階建てです。ここの回答見てみなさんちゃんとしめてるんだ!と驚きました。最近の強盗事件も怖いし面倒だけどうちも閉めようと思います!
はじめてのママリ🔰
みんな閉めてるんですね🤣
都内二階建てで2階リビングですが
台風の時しか閉めたことないですよ🤣
分譲地じゃないので、みんないろんな
戸建住宅密集してますが、閉めてる家
の方が少ないです!
多分分譲地で同じような建売なら
右にならえ!でみんな閉めるのかな?と。
ママリ
埼玉住みです。
実家暮らしの頃は必ず雨戸を閉めて寝ていました。(今も毎日開け閉めしています。)
結婚を機にアパート暮らしをしていた頃は2階だったこともあり、基本雨戸を閉めず。
今は戸建て住みですが、全窓シャッターなしです。
ご近所さんは昔ながらのお宅ばかりなので、皆さん夜になると雨戸を閉め、朝開けていますね。
🌻
一回の掃き出し窓のみシャッターついてます✨
基本的に朝起きて開けて、日沈んだら閉めてリビング電気にします。
公園や買い物だけなら明けっぱなしですが、ディズニーとか朝から晩までいない時は
シャッター閉めっぱなしです。
ままり
電動シャッター付けてて、毎朝晩開け閉めしてます!
本当に電動シャッター付けてて良かったので、これから検討されるのであれば絶対にお勧めします!
はじめてのママリ
埼玉県に住んでます!
毎日寝る前にシャッター必ず閉めて朝起きたら開けてます!
開け閉めするのが面倒だったので、家を建てるときにスイッチ1つで開け閉めできるやつにしました🥰
うちの周りはみんな閉めてますね🤔
昼間も仕事行って留守にしてそうな家も閉めてますよ!
防犯上閉めた方がいいと思います!
はじめてのママリ🔰
東京都ですが実家は1階シャッター
今は1.2階シャッターです!
最近怖いので防犯で閉めてますが、
電動にしたら良いと思います。
ボタンポチで楽々です。
コメント