※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

初期の妊娠を管理職にのみ話していたが、他の人からもおめでとうと連絡があり、プレッシャーを感じている。公表のタイミングが知りたい。

妊娠したことを話してもない会社の人からおめでとうと連絡が来ました、、。
まだかなり初期なので管理職にのみ話してあり、他の人には安定期に入ってからという話になっていました。
つわりで遅刻したり、残業を控えたりしていたので勘づく人がいるのは仕方ないかな、と思っていました。
しかし、直接おめでとうって言ってくる神経がわかりません、、、。
まだ8週で、毎日毎日、本当に赤ちゃんが成長してるのか、流産する可能性がどのくらいあるのか不安で検索したりする日々の中、周囲に知られたということが更なるプレッシャーになってしまいました。
月曜日から会社に行きたくない、、。
質問というより愚痴みたいになってしまいましたが、みなさん職場ではいつ頃公表されましたか?

コメント

まま

報告してないのにわざわざ言われるとなんか嫌ですね…

私は5週からつわりで働けなくなり8週まで休職しました。同じように上長にのみ話してましたがバラされたのか勘付かれたのか復帰したらみんな知ってました。もちろんバレてなければ安定期入ってから報告したかったです。

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!
    報告できる時期になったらこちらからちゃんと言うのに、、って感じですよね😢

• 1月30日
はじめてのママリ🔰

わたしも極力言わずに会ってお話しする機会があったら話すという感じにしてましたが、○○さんから聞きました〜おめでと〜と言ってきた方がいて... なんかびっくりしちゃいました😳💦
職場関係なら必要な人(迷惑かけてしまうなど)にのみ報告、友人と本当に仲良い人にのみ報告してました。
臨月にやっと周りの人にも言ってました😅

• ママリ

ママリ

私もびっくりしました😳
    しかも誰から聞いたかもなく、おめでとうだったので、どこから漏れたんだ、、ってなりました💦

• 1月30日
ママり

めちゃくちゃわかります…
初期は特に不安だしつわりもしんどいし、そっとしといて放っておいてほしいという気持ちでいっぱいになりますよね😢

うちの職場にもデリカシーない人いました…
直接は言ってこないけど、どこから聞いたのか私の妊娠を知ったげに言いふらしていました😇
おめでたいことだからいいじゃん、とか言って😇

出産するまでずっと不安でおめでたいと思ったこと一度も無かったです…笑

話が逸れましたが、
じわじわ噂として漏れたりもしましたが、上司以外への正式な公表は安定期に入って会社の人事に産休育休の相談をしたのと同時です!

• ママリ

ママリ

そうなんですよね、気遣ってくれるのはありがたいですが、特に業務上関わりのない人は放っておいてほしいです😭

• 1月30日
ママリ

探る人って探りますよね。
私は結婚後退職したので私自身の話ではなく独身の頃の話ですが、誰かが妊娠して数週間から数ヶ月休むことがあれば詮索隊みたいな人が現れてそれとなく上司に探ってみて、妊娠を確信すると「ほらやっぱり◯◯さん妊娠!」とかお昼休みに盛り上がったりしていました😅
レベル低いですよね。
私は他人のプライベートなことなど全く興味がなかったので、他人事ながら気分が良くなかったです。
気分が乱されたと思いますが、どうか無理せずご自身の体調を優先してくださいね✨

• ママリ

ママリ

連絡が来たのは別の支店の方だったので、誰かがわざわざ連絡したとしか思えず、、噂好きな人がいるんだなぁって感じです😭
    体調優先で頑張りたいと思います😭

• 1月30日
ママリ

ちょっと聞いたんだけど妊娠してるの?って言ってくるならまだしも、おめでとうってなんか怖いですね😨
私は職場には迷惑かけそうなら早々に言ってしまうかもですが。
また職場ではないんですけど1人目妊娠時に、義母にまだ他の人には言わないでねと口止めしていたのに、近所の義母の友人(私は知らない)に突然、お腹大事にしてね〜💕と言われたときは青ざめました💦義母が言いふらしてたんですけど、勝手に言われるとものすごい気持ち悪いし不快だなと思いました、なので他の人がいつの間にか知ってるっという不快感はすごくわかりますよ💦

• ママリ

ママリ

そうなんです、いきなりのおめでとうだったので、気分が悪かったです😭
    正直仲のいい人やお世話になった人から報告したい気持ちもあり、人伝にバレたらそこもややこしいなぁと、、難しいです😭

• 1月30日