※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳息子にイライラしてしまう原因は、自己嫌悪の負のループに陥っていること。息子にプレッシャーをかけてしまい、毎日ブチギレてしまう。

3歳息子にやたらイライラしてしまう🥲

3歳に求めすぎなんだろうな。
最初から他の子より成長が早くてなんでも出来ることが
当たり前になってしまってる🥲

それは完全に私が悪いって思ってるんだけど
更に言葉遣いとか大人の神経逆撫でしてくる行動に
毎日ブチギレてしまう。

なんでこれが出来ないの?
𓏸𓏸なら出来るよね?ってプレッシャーかけちゃってる

自己嫌悪の負のループ
しんど。

コメント

わかります。😭💦
うちも3歳ですが上の子の時より成長が早くて、理解もしてくれるので、なんでもできて当たり前みたいになってしまってます😰💦
ふと、この子まだ3歳なんだ…😭って思い出しますが口も達者なのでよく怒ってしまいます。😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかっているのに制御出来ないですよね🥲

• 1月27日
おり

わかります!
わたしも、かなり減点法で子供をみてしまいます。

子供が習い事をしており、そこの先生に“赤ちゃんのころはハイハイしただけですごーい!だったのが、できることが増えてきて減点法になっちゃうから、赤ちゃんのころを思い出して!その子自身の一ヶ月前二ヶ月前と比べて出来ていることをみつけてほめてあげて”とお話をされて、まさに〜となりました🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね🥲そう思いたいんですけど私も短気すぎて🥲

• 1月27日
  • おり

おり

私も、先生に上記のことを言われたその場ではそうだよなぁ‥と思えるのですが
    いざ家に帰って日常に戻るとやっぱりこれくらいできててほしいのに、、とか思ってしまって
    よろしかったら、七田式の情報誌夢そだて、を購読されてみてはいかがですか?
    親がどうかまえるべきか、どう接するのがよいか、食育、知育よりも徳をつめるようにアプローチする、など様々なテーマで七田式がかかげている“認めてほめて愛してそだてる”ということに触れています。
    私は二歳半から子供と机上で勉強もしているのですが、やっぱり成長の上を求めてしまって勝手にイライラしてしまっていましたが、段々自身の考えも減点法から、いまのその子自身を認める、ということを出来るようになってきました。

• 1月29日