※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あこ
子育て・グッズ

トイレトレーニングでおしっこが出る感覚がわからず困っています。何か良い方法はありますか?

トイトレが進みません😭
同じような方がいたらお話聞かせてほしいです。

トイレ行く?おしっこでる?と聞くと、行く!出る!と行って喜んでトイレに座るのですが、多分おしっこが出る感覚があまりわかっていないようで、トイレで出たことはないです😭
💩は出たら出た!オムツ変える!と報告してくれます。

よく、いきなりパンツに変えたら…というのは聞くのですが、潔癖症なことと洗えないマットの床部分が多いので、それは避けたいです💦(トイレでできるようになった後、間に合わなくてお漏らししちゃうのは仕方がないと思うのですが、何回も漏らすの覚悟でというのが辛いです。)

おしっこが出る感覚さえわかれば…と思うのですが、何か良い方法はないでしょうか?🥺
批判的でキツい言い方のコメントはやめてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

結構急ぎでさせたい感じですかね?
感覚がまだわからないなら、とりあえず座らせるだけでもいつか出る日はくるかなとは思います🥺
あとはうんちを教えてくれるなら、言葉で
出そうになったら教えてね、トイレ行こうね と伝え続けても伝わっていきます✨

• あこ

あこ

春に幼稚園に入園するので、それまでにはと思っているのですが、早ければ早い方がありがたいなと言う感じです😭
    とりあえずトイレには連れて行って、言葉でも説明してみようと思います🥺

教えてくださりありがとうございます🌷

• 1月27日
るん

ほぼ同じ年齢の娘がいます。
娘はおしっこは出来るんですが、
うんちはほぼ無理です🥲
おしっこでも漏れる!と言って言っても一切出ないこともよくあります😅

感覚はどうしても難しいので座る事が出来るだけでも成長かなと思います😊
娘はお姉ちゃんパンツ履かせて
盛大にうんちされたのでもう私は無理だと思ったので、
うんちはまだまだオムツでの練習中です🥲

• あこ

あこ

おしっこができるのすごいです😭👏
    💩は中々難しいですよね💦
    るんさんが書かれているように、いきなりパンツだと💩問題もあるし、やはりトイレにたくさん連れて行っておしっこができるように頑張ってみます✨

• 1月27日
k

汚れていい、焦らないって友達は
1歳半からしてノーパンで初めて
2歳には外れたと言ってました😅

早くからオムツしてなかったら言えるのも早いし
こっちも間隔わかるとは思いますが、
現実的には間隔が狭まるまではトイトレ難しいと思います😅

トイレにトラウマができちゃうと
ほんとはできても言わなくなるんで、
一度中断するのもありと思いますよ!😊
私は家では行きたがる時とこちらが気が向いた時しか行かせませんでした(笑)
上は3歳9ヶ月、下は3歳5ヶ月でようやくおしっこトイレでできました!
まだ下はオムツ卒業してません😅

• k

k

間隔さえ空いたら、2人とも自分から言い出したました!

• 1月27日
  • あこ

あこ

おしっこの間隔は空いていると思います😭大体のタイミングはわかるので、その少し前につれて行くのですが、トイレでは出ずに(トイレで我慢しているわけではなさそうですが)オムツにしちゃいます🥲
    まだ娘のタイミングではないのかもしれないので、気長に頑張ります。

• 1月27日
  • k

k

そうですか🥺
    トイレでしたい、オムツは気持ち悪い
    と思えるようになるまで待つしかないですよね💦
    期待せずに見守りましょう✨

• 1月27日
まめちゃんママ

我が家も床は汚したくなくて、普通のパンツの上にオムツはかせてました!!笑

• あこ

あこ

コメントありがとうございます🌷
    パンツの上にオムツ、効果ありましたか??
    やってみようかと思ったのですが、意味がなかったとか💩しちゃって大変なことにとか書かれているのをみて迷ってました🥺💦

• 1月27日
  • まめちゃんママ

まめちゃんママ

上2人はそれでとりました!!
    ただ、お気に入りのパンツを濡れたら捨てるからねと言ってあったのでそれも、あってかな?!

ウンチすると、たしかに脱がすの苦労しますが固形だから意外と汚れなかったです!!

ちなみに、トレパンではなく普通のパンツが良いです!!

しかーし、三男は苦戦中です。
    上2人は3歳になる前には完璧だったんですが、三男はトイレは行けば出るけど、寒くて行かないと。笑

• 1月27日
  • あこ

あこ

すごいですね😳✨
    💩も大丈夫そうなら、一度普通のパンツで試してみようと思います!

三男くんもおトイレでできるのすごいです👏
    確かに今の時期は寒いですよね😨
    その気持ちはよくわかります😂

• 1月27日
はじめてのママリ🔰 

オムツの上から娘さんの好きな柄の可愛いパンツを履くっていのはどうでしょう?😂

あとは無難にトレパンとか?

• あこ

あこ

気分を高める作戦ですかね🥺✨
    トレパンも家にあるのですが、いまいち使うタイミングが分からず…一度履かせてみようかなと思います!

• 1月27日