※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KN
ココロ・悩み

幼稚園でのお友達の注意について相談があります。参観日に息子と遊んでいたら、お友達からの問題行動がありました。その対応に悩んでいます。どうすればいいでしょうか?

幼稚園や保育園で、お友達にどこまで注意しますか?
先日参観日がありました。
親も一緒になっておもちゃで一緒に遊ぶことになり、
息子と他のお友達2人と私で遊びました。
(分散参観になるのでお友達2人の保護者の方はいませんでした)

最初は上手だね〜!と声を掛けて和やかに過ごしていて、
後半は男の子なので「うんこ!」とか言っておふざけモードに。
私も「どこがうんこよ!うんこじゃないよ!笑」って笑っていました。
そういった対応で1人の子がテンション上がってしまったのか
私に対しておもちゃ(柔らかいもの)をずっと投げつけてきてて
「投げるものじゃないよ〜やめて〜!」とやんわり告げてましたがずっと投げつけて来てて🙂笑

おもちゃ遊びが終わってみんなが片付けている時もこちらに来てお股の辺りにパンチしてきたり、叩いてきたり🙂
「ほら、先生呼んでるからあっちに行っておいで!」って離したんですが😅

正直4歳とはいえお股にパンチされるのは嫌悪感めちゃくちゃありました🫠笑
息子を叩くようならダメだよ!と言えるんですが
自分が叩かれて怒るのは大人げないかな、とか
他の保護者さんの目も気になってしまって😔

公園とかでもう会うことない子なら普通に注意出来るけど
これからも関係が続く子に注意するのは躊躇しました😔
みなさんならどうしますか🤔?

コメント

.

いや〜〜!!
よく我慢しましたね😅
私なら無視してしまうと思います💦優しい💦💦

私こう言うのしちゃダメだよーと軽く言ってますね💦💦

• KN

KN

私も公園とかの知らない子なら絶対無視します🥺!!笑
    同じ幼稚園で周りの目を気にした結果ヘラヘラしてしまいました😔笑

やっぱり言ったほうがいいですよね😭
    次からはちゃんと伝えれるように頑張ります🥺!
    ありがとうございます🙇‍♀️🌸

• 1月27日
いとな

先生が止めてくれないのもどうなんだろうと思いますが…。
私も最初は愛想笑いで対応しそうです💦
でもむしろ関係が続くからこそ言った方がいいのかもですが…テンション上がって大人にだけするとかだと言いにくいのわかります😅
でもさすがに叩いてきたら「もう○組さんは大きくて力も強いから大人でも痛いからやめてね」って目を見て伝えます。
強く注意はできないのでそれでやめられないなら先生の視界に入るところに行きます😅

「先生の所へ行っておいで」良かったと思います🙆‍♀️

• KN

KN

そう!そうなんです😭!
    先生も気付いてたんです😭!
    でも先生も滅多に参観日ですることいっぱいあるし忙しかったんだろうな、と、、
    それに4歳児を育ててる親として、それくらい上手にあしらうべきだったんだろうなって自己嫌悪してました🫠

素晴らしすぎる!!
    その言い方すごくいいですね🥺!!!
    もし他の保護者さんがそうやって声掛けしてるの見たら「ほおおおお😳💓」ってなります!笑

私なんてずっと「やめて〜!あ!また叩きに来たわ😡笑」ってヘラヘラしてしまった、、クソ対応すぎて🙄🙄🙄

自己嫌悪していたので
    否定せずに同調してから改善策教えて下さってありがとうございます😭

• 1月27日