※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

先輩ママさんたちへ質問です。二人目の子供が手がかからない理由や、手がかかっても可愛いと感じる理由について教えてください。手がかかる二人目は可愛くないと思わない理由は何でしょうか?

先輩ママさんたち教えてください😩

二人目は可愛い、ずっと赤ちゃんでいてーなんてよく聞きますし、周りもそんな意見多いですが…

これは、こういうママさん方の二人目が手がかからないからですか?👶
手がかかったとしても余裕がでて可愛いと思えてるってことですか?

手がかからなきゃ楽だしそりゃ可愛いんだろうけど…

幼児の上の子より赤ちゃんほ当たり前に夜中何回か起きて、話さないし、泣いてること多いですよね🤔

手が上の子よりもかかったけど、夜中起きるしよく泣くし~とか、
それでも可愛いよ!って方教えてください💦

なんでそんな風に思えるんですか?😵

手がかかる二人目は可愛くないと思わないんですか?💦

コメント

K.mama𓇼𓆉

2人目は夜泣きがなくほとんど寝てたので余計思ったかもしれません🤔
でも下に行けば行くほど可愛いのは事実です☺️
息子は少し夜泣きありましたが3人の中だとは1番可愛いので次はもっと可愛いんだろうなぁとは思ってます🥰

はじめてのママリ🔰

うちは下の子のほうが夜寝ない、お母さんしかだめですが‥可愛いです(笑)やっぱり二人目って子供ってこんなものだってわかってたり、育児自体は一度やってるのでなんとなーく余裕はありました!あとはうちの場合は二人までと決めてるので、最後の赤ちゃんと思うと‥ってところです😊

はじめてのママリ🔰

上の子より少し余裕が出来るからですかね?
初めての育児で右も左も分からないし、何で泣いてるのかも手探りで考えて…これはダメかもあれはダメかも…これは危ない!あれも危ない!みたいな感じだったのが上の子が多少大きくなってみて「これはこんな感じで大丈夫でしょ!」と少し大らか??になっていて、そのぶん育児も楽しめる部分があるのかなー?と個人的には思ってます!!
上の子は上の子でとっっっても可愛いですが、下の子も可愛いです!

手は…はっきり言って上の子の同じ月齢よりかかってます😂

ママ

産まれた当時は上の子の時より手がかかるし、上の子の方が可愛くて全然可愛いと思う余裕なかったです😢

表情がではじめて、やっと2人育児のペースが掴めてきた頃にやっと可愛い!と思えるようになりました✋
大体生後6ヶ月ぐらいです。

はじめてのママリ🔰

うちは二人目は手がかかりますがなぜかかわいいんです😍😍

はじめてのママリ🔰

余裕が出たり、後はもう過ぎ去った上の赤ちゃん期が恋しいってのもあるかもです😂
うちはたぶん、上と下は手のかかるベクトルが違います笑。
大人しかった上の子、やんちゃな赤ちゃんのテンプレ通りだった下の子…でも赤ちゃんでいて欲しい!!って気持ちは下の子のが強いですね笑。
因みに夜泣きとかイヤイヤ具合、乱暴具合とか今2歳の下の子の方が激しいけどやっぱり可愛いです笑。

こまち

上の子の子育てである程度
要領が分かってるのは大きいです!

確かに下の子は 赤ちゃんの時から
よく寝る子で寝なくて困るって事も
あまり無かったです😊

大きくなった今も お姉ちゃん
失敗や怒られるの見てるから
下の子は上の子より
要領よくこなしてます🤣笑

なっそん

手はかからない訳では無いけど、可愛いです😊

多分自分の中でこういう理由だろうな、思っているのが
・1人目の育児をしてきたから大体のことが分かっているから悩むことかほとんどない
・多少手を抜いても、テキトーでも育つ(上と同じ理由)
・泣いてても焦らなくなった(1人目の時は泣き止ませることに必死でしたが、1人目をやったことで、泣くのは仕方ない!まあ元気だからいいや…みたいな考えに至りました)

など、1人目である程度慣れてるので、心に余裕を持って育児が出来ているからだと思います❣️
(上の子の時は全然分からないから本当に神経質にやってしまってたのでメンタルに来てたと思います…💦)

たんぽぽ

1人目は何するにも心配で、もちろん可愛かったけれど、楽しむよりもハラハラしてた気がします。
2人目は、赤ちゃんはこんなもん、意外と大丈夫だと思えるので、余裕があるのは確かだと思います。
2人育児でいっぱいいっぱいですが😂

うちは子どもは2人と決めてるので、2人目が最後の赤ちゃんなので、そういう意味でもずっと赤ちゃんが終わらないで欲しいと思っちゃいます☺️