※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M*
ココロ・悩み

幼稚園の友達から譲り物をもらうけど、タダだと気が引ける。友達の家族が病気で困っているので、お金を取るのは気がひける。どうしたらいいか悩んでいる。

幼稚園のお友達が引っ越しすることになり、
制服など幼稚園の用品を譲るけどいらないかと提案されました。

ちょうど制服の替えを買おうか悩んでいたのでありがたいんですが、
お金はいらないと言われて悩んでいます。

なぜ悩んでいるかというと、、、
そのお友達のパパが病気で仕事が続けられなくなり、
パパの実家の方へ引っ越ししてしまうこと。
その病気のことや、金銭的に大変なことをずっと相談されたりしていたこと。

なのでタダでもらうことに気が引けてしまいます、、

もちろん上記のことがなくても、
譲ってもらったら何かしらお礼はしますが、
私は提案された時、咄嗟に半額で譲ってもらえないかと話しました。
ですが、ママさんはお金はもらえない、使用済みのものばかりだし気にしないで。と言われました。

旦那に話したところ、
タダでくれるっていうならもらっとけば?と言われました。

みなさんならどうしますか?
引っ越ししてしまうから幼稚園の制服とかは使わないだろうし、捨てるだけかもしれないけど、
いい値段する物たちばかりなのはわかっているので
どうしたらいいものか、、

コメント

三児のmama (26)

もらってお菓子とかあげるのはどうでしょうか?

はじめてのママリ🔰

ただじゃやっぱり気が引けますよね💦
引越しの邪魔にならないようにクオカードと、子供の書いたお手紙とか。
引越ししちゃうし、お礼というより仲良くしてくれてありがとうっていう意味も込めて。
受け取ってくれないかもだから子供の手紙に忍ばせちゃう。

はじめてのママリ🔰

相手がどう感じるかはわかりませんが、金銭的なことも相談されていたようでしたらお下がりの代金を渡すというのがもしかしたら変に取られてしまうかもしれません。
でしたら、こちらからのお礼の品としてギフト券をお渡しするのはどうでしょうか?

お父さんが病気で働けないという事情をMさんが知ってるからこそ、お金を作るために中古のもの押し付けたと思われたくないって気持ちがあるのかなと思います💦お金はいらないというならお金は渡さないほうが良いかと。
お菓子とか図書カードとか気持ち程度にお礼をするのが良いかと思います!

ママリ

私は制服譲ってもらってお菓子渡しました。
もしお金を・・・と思うならギフト券とかのがいい気がします!

やっぱり助かると思いますし、イオンなどのギフトカード渡します😉

私は大量にお下がりもらった時にイオンギフト券渡したことありますし、こちらがそのつもりなければ変に捉えられないのでは?と思いましたがどうでしょう?

荷物にならないし、制服って高いので助かりますよね☺️

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

お金はやめた方がいいかと💦💦

図書カードか商品券と、菓子折りとかの方がいいかなと思います!

M*

みなさん回答ありがとうございます🙇‍♀️
まとめての返信で失礼します💦

やはり現金は、、との声が多かったので、ギフト券と子供たちが食べれるお菓子を渡したいと思います!