結婚時に借金があり、夫との価値観の不一致で悩んでいます。子どものことや離婚について悩んでおり、誰にも相談できず苦しんでいます。
ただの悩みです
わたしは結婚したとき借金まみれでした(色々あって)
夫はそれを了承して結婚しました(むしろ結婚して一緒に暮らしてゆっくり借金返していったらいいよ、と)
結婚してがむしゃらに働いて2年で借金は返しました
と同時に夫と価値観が合わないと気づき離婚を考え始めたときに第1子妊娠に気づきました
夫は完璧な昭和人間で女は家のことを完璧にして当たり前、自分がなぜ手伝わないといけないのか、相談しても頭ごなしに怒られて話にもなりません
子どもができて変わるかと思ったけど全然で育児にも全く協力なし、挙句の果てに借金返済したなら、と生活費もくれなくなりました
自分はたくさん稼いでるから、とことある事に俺は金は持ってる、これは○○万した高いやつやとか自慢してきます
性格の不一致で何度か大げんかをしては向こうからそんなら離婚や!とお前がでていけ!ここは俺の家や!と怒鳴られ、、(たしかに家を買うのも全部夫のお金でした)
ただ子どものことを考えるとなかなか離婚には踏み出せずいつもわたしがあたまを下げて我慢しての繰り返しでした
上の子が話せるようになってからは大きい喧嘩もあまりなく過ごしていたのですが2人目が生まれてまたなにも手伝ってくれない(下の子の機嫌がいいときは一緒に遊ぶ)掃除くらいしてと言うとお前いま仕事何のため休んでんねん!と言い返されます。
じゃあ仕事復帰したら半分とは言わないけど手伝ってくれるの?と聞くとお前は掃除しすぎや、掃除のための電気代誰が払ってると思ってんねん!と言われます
離婚したいけど上の子はママとは離れないけどパパがいないと寂しい、やっと小学校にも馴染んできたのに転校になってしまう、そもそも生活環境がきっと大きく変わってしまう、それは親の勝手で申し訳ない、自分のお金だけで子ども2人養っていけるのか不安しかない、、、
子どもが成人するまで自分が我慢すればいいだけのこと、と思うのですが正直夫のいる家にいるのが苦痛で仕方ありません
こんなこと誰にも相談できないのでただもやもやを吐き出すために長々と書いてみました...
- ひなた(2歳3ヶ月, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
亭主関白に見えてモラハラですね
たくさん稼いでるというなら月に200万も300万も400万も稼いでて贅沢し放題できるくらい稼いでるんですか?
私的にはそれくらい稼げてたくさん稼いでるのレベルなので一般家庭より少し多いくらいで何がたくさん稼いでるだよと思ってしまいましたし多分言ってしまうと思います。
モラハラってタチが悪いですよね。
自分に自信がないんだと思います。
ひなた
そうなんですね😭
たしかに結婚前は全然そんなことなかったです!
たまに服とか物とか買ってくれるけど必ず俺が買ってやったやつ!って、言われます
子どもにも喧嘩になったら俺の家に住ませてやってるくせに!って言うてます
それ言うてる時ほんまこの人人間のクズやなと思います
ひなた
やっぱりモラハラですよね、、
自分ではたくさん稼いでると自慢してるけど共働き一般家庭のちょっと多いくらいだと思います
自分はブランドものばっかり着たり持ったりして精一杯見栄張って生きてる感じです
基本ひとをバカにしてるので友達とかもいない人です
はじめてのママリ🔰
もう人を馬鹿にしてる、見下してる見栄っ張り自分だけにお金かけるってモラハラの典型です
モラハラって結婚しないと本性を表さないので一番タチ悪いと思ってます
うちの旦那もモラハラに近いです。
でもつくづくよく思うのがコンプレックスの塊で自分に自信ないからなんだろうなって思います。
ひなたさんが、お金の面で不安になってること旦那さんもわかってるんだと思います
だからそんな強気なんですよ
こちらが強気でいたら何も言えなくなると思います。