※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yunamama♡
子育て・グッズ

2ヶ月の娘がRSウイルスにかかり、病院で治療中。総合病院での診察を控え、悪化しないアドバイスを求めています。

初めまして✨2ヶ月になる娘がいます。年末辺りから鼻水がひどくて耳鼻科に通ってて正月明けにも鼻吸ってもらってたんですけど...その日から急に鼻水がひどくなり二、三日様子見ても一向に治らないので今日 東大阪市休日急病診療所に診察受けたところ...ひどいRSウイルスにかかってました(>_<)飲み薬をもらってその日は帰ったんですが、夜になると鼻水吸っても吸っても出てくるのと 娘がギャン泣きして可哀想です(>_<) 鼻水がひどくなる、ゼェゼエいうてくるなら入院になるかもって言われました😭😭😭10日に総合病院に診察しに行きます。それまでにこれ以上ひどくならないアドバイスとかあったら教えて欲しいです😰😢😰😢

コメント

みったん♩

娘も新生児期にRSかかって入院になりました!
加湿するくらいしかないです💦あとは風呂が湿度高いのでいいですよ!
娘はRSで咳も出ていてとても苦しそうでした😥気管支炎になってしまい、酸素を送らないといけないくらいだったので大変でした😭入院までならないといいですね💦

• yunamama♡

yunamama♡

コメントありがとうございます😊新生児のときに入院ですか(>_<)大変でしたね😭どのぐらい入院しましたか??RSってどんな病気なんですかー??医師に説明されたけどいまいちわからなくて(^_^;)今流行ってるみたいですね💦 気管支炎にもなったんですか😵どんだけしんどくてもお風呂は大好きなんで笑顔見せてくれるけど上がったらしんどそうにしてます😰 加湿はしてるんですけど日に日にひどくなっています😫 10日に総合病院に行くのでそれまでひどくなりませんように🙏

• 1月8日
  • みったん♩

みったん♩

大変でしたよ😭10日ほどの入院でした!
    大人がかかると鼻水とか軽い症状の風邪みたいなものらしいんですけど3ヶ月未満の乳児がかかると悪化して気管支炎や肺炎になるみたいです!重症化するのが早いので危険らしいです💦
    湿度も高いのでお風呂は少し調子が戻るのかもですね☺上がったらしんどくなるのはかわいそうですよね😢
    ひどくならないといいですよね😥一気に重症化すると肺炎までなるので何もありませんように🙏🏻

• 1月8日
  • yunamama♡

yunamama♡

10日も入院ですか(>_<)悪化しないようにしなきゃですよね😫今のところみなさんが教えてくれた頭を高くするのと加湿をしています!そのまま寝かせると夜中一回も起きることなく鼻水も止まりました😉
    重症化するの早いんですね(゚o゚;; 肺炎になっても入院ですよね😫 RSは子供だけかかる病気ですか?? ありがとうございます ヽ(*・ω・)ノ早く治りますように🙃

• 1月9日
  • みったん♩

みったん♩

少し落ち着いてよかったですね😭
    肺炎でも入院です💦
    大人もかかりますよ〜😥大人だと症状は鼻水程度だそうですが…😅

• 1月9日
  • yunamama♡

yunamama♡

大分落ち着きました!咳も出始めました💦ありがとうございます꒰ •ω• 💕 肺炎でも入院なんですね😫 じゃあ私も😷してたほうがいいですね😂

• 1月9日
  • みったん♩

みったん♩

咳で始めると本当苦しそうで可哀想になります💦それで娘は酸素がうまく吸えなくて血中濃度が99.98が普通なのに79ほどでとても苦しかったと思います😢
    軽く済むといいですね😥
    マスクして予防しとかないともしうつってお子さん治ったのにまたうつったら可哀想なので😢

• 1月9日
  • yunamama♡

yunamama♡

酸素上手く吸えなかったらしんどいし苦しいですよね😞そうですよね🙁治って移ったら何してるかわかんないですもんね!しっかり予防しときます^^
    色々教えてくれてありがとうございます٩꒰ ˘ ³˘꒱۶~♡

• 1月9日

RSわ酷くなっていく病気みたいですよ!
3.4日目がピークと言われました!
とりあえず加湿してあげて下さい( ¨̮ )
加湿器+タオルなど濡らして部屋に
干しとくといいですよ!!
後寝るときなど頭を少し高くして
寝かせてあげるといいですよ!!
熱がなければお風呂わいいそうですが
先生からわあまり進められませんでした。
大人が体だるくてきついのにジョギング
しろと言われて走らされる位
赤ちゃんにとったら体力使うみたいです!

• yunamama♡

yunamama♡

コメントありがとうございます😊3、4日がピークなんですね😣今で2日目なので医師には家から出ないようにと言われました🤐頭を高くしたらいいんですね!早速してみます🙌少しは楽なんかな??娘はご機嫌さんになりました👾熱はないのでお風呂🛀入れてます^^ お風呂大好きなんでその時だけ笑顔見せてくれます😣それ以外は咳してるか鼻水出てるかなので早く良くなって欲しいです😭 体力使うんですね꒰⍨꒱ 色々教えてくださってありがとうございます😊

• 1月8日

退会ユーザー

痰混じりの咳などわ大丈夫ですか??
    もしかしたら吐いたりなどもあるかもですが
    吐く事によって痰を出すので吐くのも
    RSを治す方法みたいです!!
    吐きそうな仕草などする時わ縦抱きとか
    でわなくうつ伏せにして上体を起こして
    吐きやすいようにトントンしてあげて下さい

頭を高くしてあげると少しわ鼻の通りが
    良くなるみたいです( ¨̮ )
    後暖房つけると乾燥しやすいので
    部屋わ出来るだけじめじめさせてあげると
    楽みたいです😊❗️

治るまで大変ですが早く元気になると
    いいですね(´;ω;`)

• 1月8日
  • yunamama♡

yunamama♡

痰混じりの咳は今のところ大丈夫です🙋寝る前に頭を少しあげて寝かせると夜中一回も起きることなくぐっすり寝てくれました😍私が元々喉弱いので暖房つけてなくても加湿器必要なので買っててよかったです^^;
    ありがとうございます(ρω*)ノ早く良くなりますように😫みてるこっちが泣けてきます(>_<)

• 1月9日
うさくま

初めまして^ - ^

お子様もママさんも大変ですね💦💦
我が子も2カ月の時にRSウイルスからの気管支炎で入院してました💦💦

やはり、ひたすら、鼻水はすってあげるのと、加湿くらいしかないかとはおもいます💦💦

ウチは、みったん♩さんのお子様のように酸素投与まではなかったのですが、苦しいからおっぱいを飲まなくなってしまって、脱水だったので、点滴と呼吸に異常がないかの管理目的の入院で、鼻水の吸引でした。

で、医師がおっしゃるには、RSウイルスは2、3日が山だからとのことでしたので、やはり、ひたすら、鼻水を吸ってあげるのが大事なのかと振り返ってます❣️

そして、現在もRSウイルス後、ずっと鼻水が続いており、悪化させないよう、鼻水を吸って加湿に気をつけています💦💦

お大事になさってくださいね🍀
そして、看病疲れなさいませぬよう、お気をつけてくださいね💦

早く良くなりますように❣️

• yunamama♡

yunamama♡

初めまして꒰✩''ω`ૢ✩꒱
    コメントありがとうございます😊RSウイルスからの気管支炎になる確率多いんですかー?? やっぱりみんなの話聞いてると鼻水吸うのと加湿がいいんですね🙌 脱水は可哀想ですね...入院はどのぐらいされてたんですか?? 鼻水吸うと娘は笑顔になります☺︎でもその後にくしゃみ🤧してまた吸っての繰り返しですね(>_<) 疲れないように頑張ります^^ 色々教えてくれてありがとうございます👻

• 1月9日
初ママ💓

うちの子も今日救急外来行ってRSといわれました。
昨日は耳鼻科で鼻水とってもらいました。
布団に寝かせるとゼーゼー言います😢
さっき相談窓口に電話したら、「上体を少し高くして加湿してください。小鼻がピコピコしたら受診してください。」と言われました💦
心配なので今日は極力起きていようと思います!

ちなみに、主人は今日ただの風邪が胃腸風邪に変わったので、私はアパートから実家に戻ってきました!

とりあえず子供が心配です!

• yunamama♡

yunamama♡

コメントありがとうございます😊お子様もRSって言われたんですか😰耳鼻科では胸の音聞いただけで検査してくれないんですね(゚o゚;;早めにしてくれてたら救急いかんでもよかったのに꒰。・ω・`;꒱*:・ 寝る前に頭を少しあげて今ミルクの時間なんですけどそれまで一回も鼻水でなくてアドバイスきいててよかったです🤧起きてからは1回だけ鼻吸いました!
    私の旦那も救急行ってインフルの検査したけど反応なくて普通の風邪で部屋隔離中です!胃腸風邪でも子供に移ったら大変ですもんね🤢実家に帰って正解ですね😌 お互い悪化しないように工夫して早く治るといいですね ヽ(*・ω・)ノ 

• 1月9日