※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳の子供がオムツが外れず、トイレで成功したことがない。トイレに座らせるタイミングや進め方についてアドバイスをお願いします。

もうすぐ3歳になりますが、なかなかオムツが外れません。
お姉さんパンツは履きたがるので、保育園から帰宅後はかせたり、トイレに座らせたりしてますが、一度もトイレでできた事がありません。
どのように進めたらいいのでしょうか?
またトイレに座らせるタイミングは時間帯的にいつぐらいが成功しやすいとかありますか?

コメント

ママリ

保育園のある日は自宅では朝とお風呂前、お休みの日は朝とお風呂前+お出かけのタイミングとそろそろかなーと思った時(笑)でゆるくトイトレしました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。参考にさせていただきます^^実際どれくらいでオムツ外れましたか?

• 1月27日
  • ママリ

ママリ

うちの子はおしっこができるようになってからうんちができるようになるまで間が空いたので参考になるかわかりませんが、おしっこは2歳7ヶ月、うんちは3歳2ヶ月でした!

• 1月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

早いですね👏
    根気強く頑張ってみます❣️
    ありがとうございます😊

• 1月27日
ねずみさん

うちの最近やっと
トイレ行きたいって言うようになって
うんちはトイレで必ずで
おしっこはたまにやらかしますが
そろそろとれるかなってところです笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

3歳のお子さんの方ですか?
    同じ学年ですかね❓😊
    うんちだけでもできてるのがすごいです👏
    うちも根気強く頑張ります😭

• 1月27日
  • ねずみさん

ねずみさん

今3歳3ヶ月です🥹
    3歳半検診まではおむつとりたいなと思ってたので
    私も頑張ります笑

それまではうんちしそうな体制になったらトイレ連れてってみるとかでトイレでできたら褒めての繰り返ししてたら
    トイレ行きたいって言うようになりました!

あとおしっこは
    朝、ご飯の後、風呂前とか
    よく行ってるイメージがあります笑

昨日はやらかして
    おもちゃがおしっこまみれになりました。笑

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

朝一は習慣付けて座らせてました🤗
本人がやる気になれば本当一瞬で外れると思います♪

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

朝一は必ず座らせた方が良さそうですね😊
    明日からやってみます😭
    結局やる気次第なんですね❣️
    心強いコメントありがとうございます😊

• 1月27日
あおぞら

うちは、だいたい取れました😊
割と人より早めに始めて、なかなか夜は取れませんでしたが、最近だいぶ出なくなりました✨
おまる→トイレ補助便座→今は大人と同じ便座です👍
保育園へ行ってると分かりづらいかもしれませんが、だいたい出てる間隔をつかんで、その時に声かけして行くって感じですかね?🤔
うちは寝る前トイレをめっちゃ嫌がって、それが大変です🤣

• あおぞら

あおぞら

上で書いてる方もいますが、朝一、出かける前、お風呂前、寝る前辺りは行かせます😊
    ◯◯する前がいいかもしれません✨
    間隔が開くと書いた時に行かない時もありますが🤣

• 1月27日
たま

うちはまだ完全に外せるようになったわけではありませんが、トイレで出せるようにはなりました。

はじめてのママリさんちがどうかはわかりませんが、うちは立ったままおしっこする習慣があるように見受けられました。もしかして便座での出し方(力のかけ方?)がわからないんじゃないかと思って、夕食後がおしっこ出る確率が高かったので食後にお風呂場に連れてって、裸で待機させました。
で、出そうになると真顔になるので(笑)、その瞬間にお風呂椅子に急いで座らせて、トイレでもこうやって出すんだよーって何回か練習しました。

そんなことを繰り返していて、ある日また夕食後に、お風呂ではなくトイレで座らせてみたらやっと出来ました!

食後30分から1時間以内におしっこが出る気がします。まだ完全にオムツ外れてませんが今はそんな感じで一応出せるとこまで来ました😭