保育園までの送迎方法について相談です。悪天候時の対応や自転車、バス、電車、タクシー、休ませる選択肢があります。朝7時半までに預けたいので、7:00-7:15に出発予定です。
大人の足で徒歩20分の保育園に決まりました…!
普段は自転車で送迎しようと思うんですが
悪天候(豪雨、雪など)の場合について
恥ずかしながらちゃんとシミュレーションできておらず。。。
みなさんだったらどうしますか🥺?
①自転車
10分ぐらいで行けます!
家の駐輪場には屋根がありますが、保育園には屋根ないです🥲
②バス
家〜バス停まで徒歩8分
バス停〜保育園まで徒歩4分
乗車時間は6分です!
③電車
家〜駅まで徒歩6分
駅〜保育園まで徒歩5分
1駅なので乗車時間2分です!
④タクシー
配車アプリ使おうと思ってます!
朝の時間帯にうまくつかまるか分かりませんが、、
⑤休ませる
仕事があるので、
仕事休むか自宅保育しながら働くか…
最終手段だと思ってます😂
ちなみに7時半までには預けたいので
7:00-7:15に出発する予定です🥺
- さとう(妊娠5週目, 2歳7ヶ月)
コメント
ママ
雪と台風の日以外は自転車で預けています😊
家に帰ってお仕事なら濡れても着替えれば良いので、上下のレインウェアを着れば問題ないですよ!
ちなみに雪と台風の日はタクシーアプリは絶対につかまりません😭
確実に配車したいなら電話予約をおすすめします💦
日月
私なら、豪雨ならタクシー、軽い雪程度なら駅までベビーカーで公共機関にします。
けど、自宅でお仕事できるのであれば、雪以外はレインカバーとレインコートで自転車、帰ったら即着替えます💦
園でお子さんの準備しないといけないなら、タクシーにして帰りは歩きます。
-
さとう
朝の通勤ラッシュ時にベビーカー、迷惑じゃないかとっても不安です🥺
どのくらい混むか、今度チャレンジしてみようと思います…!
園で準備しないといけないです、、びしょ濡れのまま園にあがるのは絶対迷惑ですよね🤣🤣タクシーつかまるといいのですが…🥲- 1月27日
イリス
同じような距離で、自転車です。
マンションには屋根ありますが、保育園にはありません。
レインポンチョ着せてからレインカバーつきチャイルドシート。私はレイン装備で。
自転車が危険なら歩きます。上の子歩かせて下の子は場合によってベビーカー。積雪はベビーカー使えないのでおんぶか徒歩。
位置的にバスも電車もありません。
よっぽどの台風や積雪で登園すら危ういならお休みします。仕事も休む。
-
さとう
同じような距離なんですね…!参考になります🥺!
ちなみにお子さんと一緒に歩くとどのくらい時間かかりますか😭?
今は子供1人でまだ歩けないので、ベビーカーにレインカバーつけて歩くのもひとつの手ですね🤔✨️- 1月27日
-
イリス
Googleで1.5キロで、長男徒歩の次男ベビーカーだと20分あれば行けます。
次男も歩かせると寄り道やら兄弟で遊び始めるので余裕みて30分あれば、です。
バスや電車の道ではないので、交通量はそれほどないのが救いですね。交通量多いのは信号渡るくらい。手を繋いで余裕で歩ける道幅です。- 1月27日
-
さとう
1.6kmなのでほぼ同じです…!!
4歳半にもなればそんなに早く歩いてくれるんですね🥺✨️✨️うちの子も将来そんなお利口さんになってくれると良いのですが😂
交通量少なく信号なしで行ける道があるのでそちらで通園しようと思ってます!
歩きも検討しようと思います🥺✨️✨️- 1月27日
さとう
コメントありがとうございます!
タクシーアプリつかまらないんですね😂🤣
確かに着替えればいいですね…!なるべく自転車で頑張ろうと思います🥺✨️✨️✨️