※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

他の子と違うと感じた子についての経験を教えてください。

語彙力がないため不快に思われる方はスルーお願いします🙏嫌な思いをさせてしまって申し訳ありません🙏💦

自分の子、ご友人の子、見かけただけの子、対象は誰でも大丈夫です。
この子は他の子(発達に問題がない子)とはちょっと違うぞ!って思った経験はありますか?
またどういうことがあってそう思われましたか?

良かったら教えてほしいです🙏

コメント

みの

・年中さんクラスの発表会で、終始何もせず、無表情無言でステージに突っ立ってた子がいて、袖に戻る時も動けずに先生に誘導されてた子がいて、グレーかな?と感じました🤨

お気を悪くさせてしまった方、申し訳ありません💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。それは..違和感を感じてしまいますね😖私も見ていたら違和感を感じてしまうと思います😖その子はお子さんとは全く接点がない子ですか?💦

• 1月27日
  • みの

みの

知り合いの子どもってだけで、全く接点ない子です😊

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

そういう系に勤めてたのですぐわかります!どういうところって言うか慣れ?間隔?みたいなものです!ちなみに外れたことほぼないです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。ママリさん凄いですね。慣れというか感覚でわかるんですね💡ぜひ教えて頂きたいのですが、息子と同じ月齢の息子のお友達のことです。言葉を喋らない、単語も喋ってるのを見たことないです、息子とのオモチャのやり取りや幼稚園のプレの時に他の子と全くコミュニケーションがとれていなく無視というか喋りかけられてることに気付いてない、もちろんプレの内容にも基本参加できていない子がいます。ママさんはそのうち喋るでしょ~と気にしてない様子で検査もしていなければ療育等も通っていない子がいます。3歳でこんなにコミュニケーションがとれないのは発達に問題がない子でもよくあることですか?💦

• 1月27日
ゴルゴンゾーラ

自分の子のことですが…ありますね💦
公園とかで遊んでいる時に他のママさんから喋りかけられてもスルーする、幼稚園でも先生が喋っているのに他のことを喋り出す、落ち着きがない、友達が嫌って言ってるのにやめない、など気になります…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。息子さんがうちの息子と同い年です💡お子さんに違和感があるんですね。あ、うちの息子も友達がイヤって言ってもやめれません😞でも息子のお友達もみんなやめませんよ、しつこいです😖
    ちなみに発達検査等されましたか?💦

• 1月27日
  • ゴルゴンゾーラ

ゴルゴンゾーラ

わざとやってる感じもあって、あーこういう男の子いたよなぁなんて思う時もあります😅
    発達検査はまだしてません💦
    そろそろ3歳半検診があるので、とりあえずそこで相談しようとは思ってます💦

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いますよね💦男の子って群れるとテンションが上がりすぎちゃってすぐふざけちゃったり性別が違うだけで結構別の生き物だなと思います💦
    3歳半で検診なんですね!
    うちも3歳児検診で相談しようと思います。ご返信ありがとうございます🙏

• 1月27日
ママリ🔰

自分もだろうなと思ってますが、だからか…それとも敏感さが関係してるのか上の方と同じく感覚で分かります。
独特な雰囲気や違和感を感じます。
ママリでも文章の構成が独特な人をたまに見かけますが、やっぱり発達障害だったり後にそう書かれてたり…びっくりするくらい当たります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。独特な雰囲気や違和感を感じ取れるんですね🤔凄い..!ご自身は何に当てはまると思いますか?私も大人になってから あれ、私ADHDじゃ..と思うことが多々あります💦

• 1月27日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

今まで自分と子供にも感じてきたんですが「それ(発達障害)か!」ってようやく分かりました😂
    こどもがASD.ADHDで私もそうだと思います(笑)
    敏感なのもASDの特性上でして、人の嘘とか求めてる言葉が分かったり、感情読んだりが割と得意というか気づきやすいというか(笑)

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます!教えてくださってありがとうございます。人の嘘や求めてる言葉がわかるのも凄いです!!きっと感情読んだり空気が読める分人と接すると疲れたりしますよね💦

• 1月27日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

もちろん完璧に読める訳でもないですし、エスパーとかじゃなくて些細な表情の変化や態度等を無意識に見てるんだと思います(笑)
    人間不信になった事もありますし疲れたりはしますね💦
    でも人に寄り添えたり生活に役立つ部分もあります💭

• 1月27日
ままり

年中の息子クラスに他のお友達との距離感とかふざける時の力加減とか分からなくて、すぐ叩いたり押したりしちゃう子がいて、息子から「今日〇〇くんに叩かれた」とか聞くことがちょいちょいありました。
その時は『まぁこの歳だとまだ手が出ちゃう子もいるよね』ぐらいにしか思ってなかったです😅

でも(お迎えの時に)先生が特にその子を特別注意して見てる感じだったり、先生がその子に、周りのお友達と関われるような役割(毎日日替わりで皆に回ってくる「日直」的なお当番とは別の役割)をさせていたりするのを見て、(加配が付いてる感じではないので)『診断が付く程ではないけどちょっとグレーなのかな🙄?』とは思ってます🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。距離感がわからない子、なるほど🤔他の方のコメントにもありましたが、年中さんぐらいになってくると色々なことでおや、ちょっと違うぞ!って違和感が出てくることが多そうですね🤔周りのお友達と関われるような役割ですか!距離感がわからず手が出ちゃいがちなら他の子とは遠ざけたいと思う先生も出てきそうなのに、役割をあたえて他の子と関われる機会を増やすの素敵だと思いました✨

• 1月27日

保育参観の時、運動会の時、ずっとポッケに手を突っ込んで足クロスしてヘラヘラしてる子がいました。
毎日お友達を突然叩いたりするとも聞きました😣

もう1人義兄弟の子で2歳ですが、上手く言えませんが過ごしてる姿とかを見て違和感あります💦

因みにうちの上の子、多動なのか?😰とすごく気になってた時期ありました。
しっかりしてると周りから言われるけど、何か他とは違うな…みたいな。幼稚園入ってから大きく成長してとても落ち着きお利口さんになりましたが、来月発達相談いきます💦
プロにバシッと「正常です!」とか「ちょっと発達遅れてます!」とか言ってもらえるほうが安心するので😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。4歳のお子さんと同学年の子ですか?その立ち姿は違和感を感じますね。突然叩くこともあるんですね😢それは..さらに違和感が強くなりますね。
    うまくいえないところ申し訳ないのですが2歳の甥っ子さん?姪っ子さん?はどんな感じの違和感ですか?💦もし少しでも言葉に出来れば教えていただきたいです。
    そうでしたか!確かにバシッと言ってもらえると安心しますよね。お子さんは多動以外で違和感ありますか?あと発達相談は病院に行かれますか?我が家は発達相談センターに通っていますが診断等はないので..どうしようかなと(;_;)

• 1月27日

退会ユーザー

同学年の子で、同じクラスの子です!
    うちの子は被害ないようなのですが、めちゃくちゃ仲いい子とその他複数人をターゲットにしてるようで、先生が毎日叱ってるって言ってました💦

何でしょう…興味無いだけの子もいるのは承知でまた別次元で周りに興味が無い、「○○だめだよ」というと「きーっ!」って言って自分を叩いたりする、英語数字ひらがななど単語は言えるし理解もしているけど会話が出来ない、というところですかね?
    なぜ宇宙語でも会話しないのかな?と気になってます。
    勉強に力入れてるし、覚えてるからただの天才なのかただの神経質なのか、はたまたそういうタイプ(勉強は出来るけどコミュニケーション系はできない)の発達障害なのか…まだ分からないです😅

多動以外では癇癪ですね。
    最近は幼稚園の先生のおかげもありだいぶと減りました☺️
    幼稚園パワーすごいです!!
    近くの保健センターに行きます!
    年齢にあった子育てや癇癪時の親の対応、その他にも色々とアドバイスもらえたり、発達以外にも気になる相談ができるます!と聞いたので、そういう知識は聞いていて今後損はないなーと思って行くことにしました😊
    どのような感じかわかりませんが、場合によっては個性でもありますし、病院はまだ様子見でもいいんじゃないでしょうか?🤔

• 1月27日