※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

家を建てる際の費用には、土地代や建物代以外にも様々な費用がかかります。具体的なローンの組み込みや手出しについて、参考になる情報をお伝えします。

家を建てるにあたってかかるお金について教えてください🥺

土地代、建物代以外にどんな費用がかかりましたか??
いろいろと調べてはみるのですが実際どうなるのかなといまいちイメージがわかず💭
どこまでローンに組み込んで、何を手出しされたかなど、参考に教えていただければ喜びます🙇

コメント

まー

諸経費、家財保険、外構、ローン事務手数料、登記費用、家具家電、引越しなどですかね😊
我が家は解体や分筆費用、地盤改良などもありました!

解体、分筆費用、家具家電、引越し費用とかはローンに組み込まなかったです!
手付金は頭金の一部で1番最初に入れました!

• ままり

ままり

早速ご丁寧にありがとうございます!
    差し支えなければ、手出しが合計いくらになったか聞いてもいいですか??😌

• 1月27日
  • まー

まー

解体100
    分筆費用45
    家具家電、引越し100
    くらいだったと思います!

頭金700(手付金込)別で入れてるので、トータル950万くらいは出したかなと思います!

• 1月27日
  • まー

まー

手付金は最初契約した時に110万くらい必要でした!

• 1月27日
  • ままり

ままり

細かくありがとうございます!
    とても参考になります🥹

• 1月27日
ママリー

諸費用はローンに組み込みました。
あとかかるのは外構かな?外構もローンに組み込めるところもあったりなかったり…。

その他細かいことでいうと現金が必要なのは、地鎮祭の玉串料、収入印紙、家具家電、引っ越し代、火災保険…。
家具家電もローンに入れられるところもありますが、少ないようです。
手付金も現金が必要ですが、金額はハウスメーカーによって違います。うちのところは10万でしたが、100万くらいのところが多いかもです。

• ままり

ままり

ご丁寧にありがとうございます!
    今後消えゆくお金のことを考えると目が回ります😂😂

• 1月27日
ママリ

細かい項目は忘れてしまいましたが、土地の手付金とハウスメーカーとの契約金、地鎮祭などで手出し50万しなかったです!

あとはのちに現金で払ったのは、ハウスメーカーとは別でお願いした外構費200万、火災保険30万、引越し代10万、家具家電や新しく買い替えたもの総額約100万くらいだったかなと思います☺️

• ままり

ままり

詳しく教えていただきありがとうございます!!参考になります✨
    外構費は、別でお願いされたのには理由がありますか??☺️

• 1月27日
  • ママリ

ママリ

知り合いに、おすすめの外構屋さんがいるって聞いていたのと、ハウスメーカーからも外注で頼んだ方が安くなるかもって言われてたので😅結構建物で予算オーバーしちゃって、外構を安くしなくちゃならなてって感じです💦

相見積もりされるといいですよ!

• 1月27日
  • ままり

ままり

そうだったんですね🙇
    やはり予算オーバーしてしまいますよね…😅💦 
    ありがとうございます❗

• 1月27日