コメント
まー
諸経費、家財保険、外構、ローン事務手数料、登記費用、家具家電、引越しなどですかね😊
我が家は解体や分筆費用、地盤改良などもありました!
解体、分筆費用、家具家電、引越し費用とかはローンに組み込まなかったです!
手付金は頭金の一部で1番最初に入れました!
ママリー
諸費用はローンに組み込みました。
あとかかるのは外構かな?外構もローンに組み込めるところもあったりなかったり…。
その他細かいことでいうと現金が必要なのは、地鎮祭の玉串料、収入印紙、家具家電、引っ越し代、火災保険…。
家具家電もローンに入れられるところもありますが、少ないようです。
手付金も現金が必要ですが、金額はハウスメーカーによって違います。うちのところは10万でしたが、100万くらいのところが多いかもです。
-
ままり
ご丁寧にありがとうございます!
今後消えゆくお金のことを考えると目が回ります😂😂- 1月27日
ママリ
細かい項目は忘れてしまいましたが、土地の手付金とハウスメーカーとの契約金、地鎮祭などで手出し50万しなかったです!
あとはのちに現金で払ったのは、ハウスメーカーとは別でお願いした外構費200万、火災保険30万、引越し代10万、家具家電や新しく買い替えたもの総額約100万くらいだったかなと思います☺️
-
ままり
詳しく教えていただきありがとうございます!!参考になります✨
外構費は、別でお願いされたのには理由がありますか??☺️- 1月27日
-
ママリ
知り合いに、おすすめの外構屋さんがいるって聞いていたのと、ハウスメーカーからも外注で頼んだ方が安くなるかもって言われてたので😅結構建物で予算オーバーしちゃって、外構を安くしなくちゃならなてって感じです💦
相見積もりされるといいですよ!- 1月27日
-
ままり
そうだったんですね🙇
やはり予算オーバーしてしまいますよね…😅💦
ありがとうございます❗- 1月27日
ままり
早速ご丁寧にありがとうございます!
差し支えなければ、手出しが合計いくらになったか聞いてもいいですか??😌
まー
解体100
分筆費用45
家具家電、引越し100
くらいだったと思います!
頭金700(手付金込)別で入れてるので、トータル950万くらいは出したかなと思います!
まー
手付金は最初契約した時に110万くらい必要でした!
ままり
細かくありがとうございます!
とても参考になります🥹