※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
住まい

20代夫婦が第3子妊娠で引っ越し検討中。港区の住みやすさや子育て情報について教えてください。

港区の子育て/住みやすさについて

都内在住の20代夫婦で、未就学児が2人と私が妊娠6週です。
この度第3児妊娠に伴い、もう少し大きめのお家へ引っ越しを考えています。
候補で港区が挙がり、その理由としては、

街が綺麗で治安が良い
出産一時金の上限が70万
港区民限定の託児施設

があります。
港区在住の方に実際の住みやすさや、上記以外の子育て情報を教えていただきたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

働いてただけで住んではないので申し訳ないですが、港区って23区で17位の治安の悪さなので、ほんと住む場所は選ばなきゃかなと思います。
そうすると家賃も物価も跳ね上がるから一時金如きが70万でもあんまり意味ないような気がするんですけど…どうなんですかね。
物は多いしアクセスもしやすいので住むには楽なことも多いと思います。
子育てにも一応力入れてるそうですし。
ただ、敢えてファミリーで住むならもっと良いとこがあるような気がします…。

• ままりん

ままりん

コメントいただきありがとうございます!
    治安悪いんですね😳やっぱり六本木あたりですかね…
    住もうと思っているのは麻布や芝らへんを考えていたのと、今大田区在住なので、治安は逆に良くなるかと思いました…
    ただ、子育て支援を見ると港区か渋谷区が良くて、渋谷区よりは港区の方が治安いいのかなーと考えました😅
    検討してみます!

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今見たら治安は18位に下がってました😂
    大田区は8位なので断然港区の方が悪いことになりますね。(渋谷区は22位🤣)
    そして家賃相場は倍になるので、正直メリットは感じないです💦
    東京なら杉並、世田谷辺りがファミリーには良いなと思いました。

• 1月28日
  • ままりん

ままりん

ええ!そうなんですね…
    杉並区や世田谷もいいのですが、子育て政策があまり魅力的ではなく。。
    ただ、周りに港区に住んでる人は結構住みやすいと聞いていたので、いろいろ調べて、家族で話し合って決めるようにします!
    ありがとうございます☺️

• 1月28日