※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しましま
ココロ・悩み

1歳2ヶ月の子供がイヤイヤ期で困っています。自己主張が激しく、支援センターでも驚かれるほどです。どうすれば収まるでしょうか?

1歳2ヶ月のイヤイヤに疲れました

嫌なことや思い通りにいかないことがあると、床にオデコを強く打ちつけたり、口の中に指をたくさん突っ込んで嗚咽しながら吐きそうになる行動を繰り返します。最近頻度も多くなり、本当にやめて欲しいです。

子どもってこんなものですか?
どうしたら止めてくれるのでしょうか?

自己主張が出てきた事を嬉しくも思いますが…主張の方法が激しくて💦私も育てにくさを感じるようになってきて、ちょっとしんどいです😅

今でこんな感じなら、本格的なイヤイヤ期はどうなってしまうのか…恐ろしくて堪らないです💦

支援センターに行っても同月齢の子たちは大人しく見えます😢支援員さんにもイヤイヤの仕方を見られてその激しさに驚かれました。

コメント

Sapi

うちも自己主張するほうですが
おデコ打つとか口の中に指…はちょっとびっくりです💦
癇癪に近い怒り方なのかな?と思いますが
自傷行為と取れそうな行為で心配になりますね🥲

かかりつけ医とかあれば相談してみてもいいかなと思います💦
これ以上酷くならないうちに何か対処できるかもしれません💦

• しましま

しましま

早速お返事いただきありがとうございます😭
    それです…!自傷行為だから私も気疲れしているんだと思います。
    かかりつけ医に相談してもいい内容なんですね😢これくらいでって思われるんじゃないかと、行動に移れていませんでした。アドバイスありがとうございます🙇‍♀️

• 1月27日
  • Sapi

Sapi

お子さん自身も痛い思いをするし見てる親も心が痛みますよね😭💦
    周りに相談して全然いいと思います!✨️
    かかりつけ医でも市の相談員でも誰でも!
    やめられるような声掛けなどの対処方法だったり
    少しでも変わることがあるかもしれません🥺✨️

• 1月27日
のん

結構激しめですね😱
おでこ打つとか口に手を突っ込むとか初めて聞きました💦
もう少しで一歳半検診あるかと思うので、その時相談してはどうでしょうか?

上の子も激しめタイプですが、同じような自傷行為?はしなかったので🫠

毎日お疲れ様です(´;ω;`)✨
一時預かり利用してゆっくりする時間とってくださいね😭❤️

• しましま

しましま

お優しい言葉ありがとうございます。
    一歳半検診で相談したいと思います…!初めての育児で分からないことが多く、つい他のお子さんと比較してしまいます😥激しめタイプにも色々あるのでしょうか💦

そういえば…一時預かりを利用したことが無かったです💦少し視野が狭くなってたかもしれません😅アドバイスありがとうございます🙇‍♀️

• 1月27日

上の子が1歳半前?くらいのとき、嫌なことがあると自分の頭をバシバシ叩いていたことがありました。ほんと、結構心配になるくらい叩いてました笑笑
何ヶ月か続いたかな…当時は心配でしたが、言葉が出始めてからやらなくなりましたよ😊今は2歳半になって言葉で意思疎通できるようになったので…発達等も全く問題ないです🥰
痛いからやめようね〜くらいの声かけでおしまいにしてました🥹
指突っ込んでおえ!もたまにやってた気がします笑

退会ユーザー

ちなみにうちも娘です。
    その時川崎病にかかって入院してたんですけど、担当の小児科医の先生にもびっくりされました笑
    あまり気負わなすぎず、他に気を逸らしてみるのもありだと思います✨
    今も大変ですけど、思い返すと1歳半前くらいが1番大変でした💦
    しましまさんも今大変だと思いますが、1人時間も取りつつ子育てゆるーく頑張りましょう💓

• 1月27日
  • しましま

しましま

お返事ありがとうございます。
    それなんです…結構心配になるくらい手加減無しなんです!言葉で表せない事を体で示している、ということですかね💦調べると発達の事も出てくるので…全く問題ないと聞いて凄く安心しました😮‍💨💓
    声かけも参考になりました、私は少し過剰に反応していたかもしれません😅親が反応すると余計繰り返しますよね💦

• 1月27日
  • しましま

しましま

一歳半ごろに川崎病とは大変でしたね💦小児科医の先生も驚くとは…でも想像できます、うちの子のオデコ打ちつけと嗚咽を見たら驚かれそうです😅笑
    気を逸らすのが私自身まだ下手かな〜と最近感じてました。レパートリーがなかなか浮かばなくて😂頑張ってみます!
    先輩ママさんの意見、参考になります。1歳半前の大変な時期ですが緩く頑張りたいと思います🙇‍♀️

• 1月27日
はじめてのママリ

頭を打ち付けるのあるあるかと思ってたので、皆さんの回答でびっくりしてます。
うちも1歳ごろからやり始めました。癇癪が激しいタイプのようで、2歳過ぎてからは自分の足を叩いたり私を叩いたり物を投げたりも。
3歳の今は頻度は減りましたが、それでもスーパーで泣いてひっくり返ったりすることもあります。。。

• しましま

しましま

お返事ありがとうございます。
    頭の打ちつけ、あるあると言ってもらえて何だが安心しました😮‍💨
    今後の成長過程も教えていただきありがとうございます、前もって聞いていたら心構えできそうです😂
    スーパーでひっくり返るのは見たことがありますが他人事のように感じてました…心しておきます!!ご経験を教えていただきありがとうございました🙇‍♀️

• 1月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

たぶんうちの子は激しい方だと思います。毎日のように癇癪起こしてましたし、2歳まで発語ゼロだったこともあって児童発達支援に通っています。
    今はおしゃべり過ぎるくらいになりましたけどね💦
    我が強く頑固な性格なんだと思います。たぶん私に似たのかと🥹

• 1月30日
  • しましま

しましま

何も書かずに送信してしまいました💦

私も我が強くて頑固なので似たのかもしれません😂
    発語はこれからなので様子見たいと思います。どんなふうに成長するか不安もありますが…イヤイヤに緩く付き合っていきたいと思います🥺

• 1月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

下の子が産まれてから私も心の余裕がなくなり、信じられないほど娘に怒鳴ったりキレたりするようになってしまいました💦
    産後うつとも言われました…。
    児童虐待ダイヤルに電話したことも何度もありますし、役所の子育て支援の方が家に来られて話をしたこともあります。
    でもしんどい度にそうやってなんとかやってきて、少しずつ少しずつ癇癪が減り聞き分けも良くなってきました。
    何が言いたいかと言うと、イライラするのは仕方ないです💦愚痴を吐き出せる場所や人をたくさん頼ってくださいね😢

• 2月2日