※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

友達の結婚式で一人参加する方へのアドバイスを教えてください。経験者の感想や気になるポイントを共有してください。

友達の結婚式で、誰も知ってる人がいないけどひとりで参加した方いますか?

どんな感じでしたか?

友達が全くいなくて初めて友達の結婚式に参加しますが、誰も知り合いがいません😅
自分も式をあげてないので流れとかわからずです。。

一人だとつまらなかったり気まずかったりしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

仕事の関係で何度かありましたが、新婦の結婚という共通のおめでたい話題がありますし楽しく参加できましたよ!
きっと披露宴の隣の席やテーブルなどもなるべく話しやすい方を選んだりしていると思います。

今はコロナ禍なので違うのかもしれませんが、通常は
受付→待合室→チャペルに移動→結婚式→披露宴会場に移動→披露宴 という流れになると思います。

受付の後の結婚式が始まるまでの時間がお一人だとつまらないかもしれないですね💦
お話ししやすそうな方を見つけて話しかけてみても良いでしょうし、お化粧直しに行ってしまってもいいと思います。

お友達に不安だと伝えておくと、仲良くなれそうな方とかに予め話しておいてくれると思いますよ!
楽しい結婚式になりますように❣️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね😳!
    人見知り&コミュ障なのもあるので誰とも喋らず過ごす予定でした(笑)

流れまで教えてくださりありがとうございます!

そういえば、旦那からも受付のあとの待ち時間が長いって言われました😅
    どうやって時間潰そうか考えておきます!

私がコミュ障なのを友達が知っているので、逆に心配してくれてました😂

ありがとうございます!💕

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

私自身ではないのですが、
当日より前の段階で、「1人で来る友達がいるから、ちょっと話かけたりしてくれると助かるー」「席も隣にさせてもらうね」と、1人で来る子のこと、ちょっと気にかけてくれると助かるとお願いされたことが2回ありました😊

もちろん顔も知らないので、最初から気づくわけじゃなかったですが、あの子かなーと思ったら話しかけてみたりしました💡
食事途中で、新郎新婦さんの席にグループ❓ごとに集まって写真撮ったり、おめでとうー言いに行く時なんかは、一緒に写真撮りに行こうと誘いました💡

多分ちょっと心細いタイミングとかもあったかもしれないですが、やっぱり1人でも結婚式に行ってお祝いしたいっていう気持ちがある大事な友達なんだろうなーと感じました☺️
結婚式挙げるお友達ははじめてのママリさんが知り合いいないこと知っているのだとは思いますが、念の為、1人だとちょっと心配だなー💦と伝えとくといいかもですね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね😳
    一人ならとくに誰かと無理に話さなくてもいいと思ってました(笑)
    結婚式は知り合いではなくてもお話とかされるのですね!

ちょっと心細さもあると思い心配ですが、初めての結婚式で小学生からの友達なので見てるだけでも楽しめると思います☺️

ひとりで行くのは気にしてなかったのですが、お友達が逆に心配してくれてました😂

• 1月27日
mama

初めての結婚式参加が同じ状況でした!
先輩の結婚式でしたが知り合いはおらず、妊娠中で
同じテーブルの人達に声をかけておいてくれたみたいで
話しかけてくれました✨

そこまでがっつり話さなかったですが美味しいものを食べて綺麗な先輩見て楽しかったです💓

みー

大好きなお友達の結婚式に行きましたよ😊
同じ席で他にも単独参加がしたので、寂しくはなかったし、マイペースに食事などしてました🤣