※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

支援センターで他の子供がうちの子のおもちゃに触って、その子のお母さんが謝罪した時、自分も同じ立場だったら謝るべきかどうか気になる。適切な言葉はあるかな?

支援センターとかいくと、
おもちゃが気になって、子供たちがみんな群がりますよね😊

うちの子よりちょっとだけ月齢の高い子が
うちの子がみていたおもちゃが気になって触っていたら、

その子のお母さんが、だめだよ!と
子どもに言っていて…
私にはすみません。と言いました。
その子は別のおもちゃのところに行ってしまいました。

別にまったく気にならないし、
他の赤ちゃんとうちの子が関わるのを見るのは楽しいです。
でも、自分がそのお母さんの立場だったら
私も謝ると思います。💦

親の謝り合戦みたいな感じに
なりませんか??
やっぱりこういう場で謝らないのは
変な親?と思われるのでしょうか。

なんかすみませんに代わるいい言葉ばないのかな?
と思ってしまいます。

コメント

ママリ

謝ることはもちろんあるし、場合によっては
大丈夫ですよ〜
とか
ありがとうございます
とか言ってます😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    初対面だとなかなか難しいですね😅

• 1月27日
ちーこ

子供の行動である程度年齢が低いとされる分には仕方ないと思うのにする側になると過剰に反応してしまいますよね🥲
私もそのお母さんのようにダメだよ!とすみませんって謝ると思います😣
初対面ですし子供が他の子に何かしないか目を光らせてしまう事が多いかもです💦
子供のしてる事だからと私は思っていても相手は不快に思うかもしれないと相手の気持ちが分からないのが原因だと思うので私はその場面になりそうな時は子供のすることなので気にしないで下さいなど声がけしてます😊
難しい問題ですよね…🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

相手が少しでも嫌だなと感じることを考えると、声掛け難しいですね。

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

うちが他の子が遊んでいたのを触ったりしたときには
お!お兄ちゃん(お姉ちゃん)が持ってるの素敵だね〜!あ!青色(赤とかおもちゃの色見て言う)だ!いいね〜、かっこいい(可愛い)ね〜!いまお兄ちゃん(お姉ちゃん)が遊んでるから順番しようか!お兄ちゃん(お姉ちゃん)見せてくれてありがとう😊すごく素敵ね⭐️
と言って保護者の方にもありがとうございますと頭を下げて他のおもちゃに自分の子を誘ってます。

さすがに奪い取ってしまった時には謝りますが支援センターのものはみんなのものなので少し触ったくらいでは謝らないです。
なので謝り合戦になったこともないです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

具体的なばめん、ありがとうございます。とても気持ちの良いやりとりですよね!

• 1月27日
ママリ🔰

わたしの周りの人はわりと『一緒に遊んでもいい〜?』とか『よーせーて』って子どもの代弁みたいにして来てくれる人が多いです。なので私も子どもが人が使ってるおもちゃに群がりそうになったらまずはそうやって声かけます☺️それで相手の子が嫌がったら「まだ使ってるからあとでねだって☺️」と言って離れます!
取ってもないのにだめだよとかすみませんとかはあんまり言ったことないです🥺変な親だと思われてるのでしょうかね😂😂私は謝られる方がこっちこそ…と申し訳なくなるし,せっかくの他の子との関わりの機会が……🥹と残念に思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

子どもの代弁、、
    いいですね。遊びに来ているのは子どもなわけですしね😊
    謝られるのもつらいですよね。

• 1月27日

私も謝ります💦使っている側から一緒に遊ぼうと声かけてもらえると助かります🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    お互いの気遣いみたいなのが
    大事ですかね〜💦

• 1月27日

遊んでいる物を奪ったわけでわなく見ている物を触っただけなんですよね?その場合なら「お友達がこれで遊びたいみたいだよ。どうぞしてあげて。」といって素直に渡せたら謝りません。
必要だと思えば謝りますけど毎度毎度誤り合戦にはなりません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

取ろうとして、触って、
    すぐにお母さんがだめ!と言った感じでした😊
    うちのところはみんな謝ってる場面ばかりでした💦

• 1月27日