※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
子育て・グッズ

9時間絞らずに寝てしまい、乳房が赤くなりました。乳腺炎になる可能性があるでしょうか?同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

完母、9時間もオッパイを絞らずに寝てしまってほんのり全体が赤くガチガチ岩のようになって起きました。乳腺炎に必ずなりますか?

いつもは2時間くらいおきの頻回授乳、夜間でも4時間までしかあけたことありませんでした。
赤ちゃんがコロナ病棟へ入院して心配で3日も一睡もできずいつのまにか寝てしまい9時間も搾らずに寝てしまい、痛みで起きました。
柔らかくなるまで搾りましたが、いまだにピリピリ痛痒いです。(T ^ T)
乳腺炎になってしまったのか心配です。

長時間絞らずにガチガチ岩のようになって全体が赤かったよ、という方いらっしゃいますか?経験談をお聞きしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

赤くなってるということで、乳腺炎だと思います💦

• あーちゃん

あーちゃん

今は赤いか赤くないかですが、やっぱり乳腺炎そうですか😭😭😭

• 1月26日
rin

参考になるかわかりませんが、生後2ヶ月の時に9時間くらいあいて、おっぱいがガチガチになり四角形になったことあります!(笑)私も乳腺炎を心配しましたが、吸ってもらったら大丈夫でした!今は、生後4ヶ月になって、ほぼ完母で育ててますがここ1ヶ月くらいは夜寝るので9時間空くのなんてザラです!でも、乳腺炎にはなってないです!乳腺炎になりやすいとかは体質もあるかもしれませんね!ピリピリは母乳が作られている証拠です♡大丈夫じゃないでしょうか?

• あーちゃん

あーちゃん

経験談を教えてくれてありがとうございます!!!!
    四角になるくらいガチガチ!痛いですよね🥲
    大丈夫だったのですね、必ずなる訳ではないのですね、
    起きた時全体がほんのり赤みがあったので絶望感すごかったです。ありえないくらいガッチガチで痛すぎました。
    私のために丁寧に教えてくれて嬉しくて泣きそうです。ありがとうございます!!!

• 1月26日
ぴーぷる

夜間断乳をしたときや、赤ちゃんがよく寝てる時なんかはよくありました😂上の方が仰られてるみたいにおっぱいが四角になったこと多々ありますが、乳腺炎は免れました。
赤ちゃんに吸ってもらうor硬いとこを優しく押しながら搾乳をして 塊を取り除いてくださいね。
あとは市販の葛根湯飲んでください😃

• あーちゃん

あーちゃん

コメントありがとうございます!!四角になるくらいらガチガチに溜まっても必ずなるわけじゃないのがわかってホッとしました。
    炎症で最悪壊死まで考えてしまい怖かったです💦
    やり方を教えてくれてありがとうございます😭!!!!

• 1月26日