※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
子育て・グッズ

胃腸炎で保育園登園はいつから?水曜日まで柔らかい便だったが、木曜日は出ず。明日から登園したいが、固いウンチ確認までお休みした方がいいでしょうか?

胃腸炎、いつから保育園を登園したらいいか🥲
先週の土曜日に胃腸炎になり、1日に3回くらい水のような便で、嘔吐は無し、食欲もずっとあり元気。
病院からは水便じゃなくなったら木曜から登園OKの登園届けを書いてくれました。
水曜日の夜まだ少し柔らかめの便だったので木曜の今日は念のためお休みしましたが、今日一度も出る事なく。
仕事もずっと休んでるので明日から登園させたいのですが。
固めのウンチ確認出来るまではお休みさせた方が無難でしょうか🥺⁉️
皆さんどんな感じですか❓

コメント

sun

また連絡きたり他の方にうつったりするので明日金曜日なら月曜日から登園させます。

• ママリン

ママリン

ありがとうございます!
    感染の恐れはまだありますもんね、コメントありがとうございます🙇‍♀️❤️

• 1月26日
ママリ

病院から嘔吐なし、弁が普通のに戻ったらokと言われました!
今ちょうど息子は胃腸炎で嘔吐なし、食欲はあり、水分も普通に取れていますがまだ柔らかい便なので明日は休ませて月曜からかなと思っています!

• ママリン

ママリン

似た状況ですね(^^)
    最近は普段からちょっと柔らかめのウンチするので判断が難しくて困ってます😢
    ですが、明日は金曜日だし、もう1日様子見ようかと思います。ありがとうございます

• 1月26日
  • ママリ

ママリ

水ぽかったり飛び散るレベルじゃなければいいよとは言ってました!
    ただ息子はお腹痛いと泣くので明日は様子見で休みです笑
    金土日で完璧に直して月曜から復帰目標にしてます😊

• 1月26日
  • ママリン

ママリン

なるほど、なるほど、飛び散るレベルじゃなければってのは分かりやすいですね😊
    仕事を1週間休んでしまうことの罪悪感も少しあり😢
    かと言って保育園で先生に嫌がられるのも気になるし、メンタルが…😭
    でも1番辛いのは子供なので、強くならなくては🤣💦
    参考になります、ありがとうございます❤️

• 1月26日
ちょこぴ

同じです!
保育園からは、下痢が1日二回くらいなら、登園してもいいと言われましたが、それも抵抗があって💦
移しちゃ悪いですしね。
仕事私も月曜日から休んでるので、今週明日だけでも行きたいですが、休めるなら子ども優先で休んだ方がいいですよね、きっと。

• ママリン

ママリン

子供優先と分かっていても、仕事を1週間休むのって結構メンタルきますよね😭
    しかも、子供めっちゃ元気なので余計にそう思ってしまうのかもしれません💦
    休んだらいいんだよって、誰かに背中押してほしくなっちゃいます😭

• 1月26日
  • ちょこぴ

ちょこぴ

そうですよね😭
    毎日休む連絡するのもキツいですよね💦
    でも、仕事の代わりはいても親の代わりはいないよと、職場の先輩に言われたことがあります。
    思い切って一緒に休みたいですね!!
    ママリンさんは、移っていませんか?
    私は今のところまだですが、移るのも怖すぎます😭

• 1月26日
  • ママリン

ママリン

そうなんですよ、仕事休む連絡するのが1番憂鬱です😭💦
    めちゃくちゃ素敵なこと言ってくれる先輩ですね😍❤️

ウチは息子は下痢だけなのですが、夫が下痢+嘔吐+熱が出てました😂笑
    私は素手で💩付きズボン洗ってもうつってないです😂

• 1月26日
  • ちょこぴ

ちょこぴ

ご主人移っちゃったんですね💦大変😱
    素手で便のついたズボン洗っても移ってないなんて、希望が持てます☺️
    私、今日油断しちゃって、派手な下痢してるのに気づかずオムツチェックしたら、腰まで漏れてて、便が手についちゃって😱もう、ショックすぎました💦

• 1月26日
  • ママリン

ママリン

ホントはダメなんですけどね😅
    仕事休む罪悪感あるなら、ちゃんと感染予防しろよって感じなんですが😂私は面倒臭いが勝って、マスク無し素手で💩普通に触ってます😂笑
    変な希望もたせちゃダメですが😅うつるときはうつるし、うつらない人はうつらないかなと😂
    子供の完全復帰までお互い頑張りましょう🥰

• 1月26日
  • ちょこぴ

ちょこぴ

おはようございます!
    そんなふうに思えるなんて、かっこいいです☺️
    結局、今日は思い切って休みもらいました。
    無理すれば保育園出せるけど、もうこれだけ休めば一日延びても周りへの迷惑は変わらないかもと、割り切りました!
    ママリンさんは、仕事行きますか?

• 1月27日
  • ママリン

ママリン

おはようございます❗️なんと、さっき形のある(柔らかめではありますが)ウンチが出たので今日から登園させようと思います😂❗️
    久々の仕事ダルイなぁなんて思いつつ(どないやねん✋💦😂)罪悪感はなく登園できそうです😚

• 1月27日
  • ちょこぴ

ちょこぴ

そうなんですね!
    それは罪悪感なくなり、よかったですね☺️
    もう、こんなに休むのも子どもが小さいうちだと割り切ります💦
    私も来週から行くのが気まずいです😱
    謝りまくらないと、、

• 1月27日
  • ママリン

ママリン

確かに、今だけですよね。こんなに休みが続くのは💦子育て経験ママなら職場の方も理解してくださってるはず😚
    ちょこぴさんも、割り切ってしまって、お子さんと楽しい週末お過ごしください(^^)❤️

• 1月27日