保育園未満児の連絡帳について、他の保護者と比べてやりとりが少ないことに不安を感じています。連絡帳の使い方や頻度についてアドバイスをいただきたいです。
保育園未満児の連絡帳について。
自由記入制で、
気になることがあれば書いてくださいと
言われてます。
みなさんどのくらいの頻度で
どんな内容を先生とやりとりされてますか?
うちは、○日○時にお迎えいきます。とか
そういう業務連絡的なのしかしたことなくて、
4月〜1月まで10回やりとりしてない位です。
今日同じクラスのお母さんと先生が
「連絡帳ページなくなったので〜」と話してましたが
「え!うちは5ページにも満てない」と思い
こちらに質問した次第です😮
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月, 4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
自由なの羨ましいです…
うちの園は毎日書くんです(´;ω;`)
ほんとに毎日だと書くことなくて、
〇して遊びましたーとか
〇先生とこういうことしたよーって教えてくれましたとかです🤣
そうくんママ
うちは、毎日先生が何かエピソードを書いてくれてるので、それに対して疑問系なら、
家では、〇〇です!とか書きます。
あとは、週1.2回
できたことやマイブーム的なことや面白エピソードを書いてます😊
最近は、、
朝、オムツが濡れてなかったのでトイレに連れて行ったら
たくさん出て、、
自分ですごーいと喜んでました!とか
アンパンマンのさんさん体操が
ブームでノリノリで何回もリピートを要求され、踊りまくっていたら、、夢中になりすぎて
おしっこを漏らしました!
とか書いてます😊
-
はじめてのママリ🔰
自由記入なのに先生毎日エピソード書いてくれるんですか??親切な園ですね✨
うちは先生からは全然コメントいただいたことないので、こちらが日常のエピソードを書いた場合、返事するのに手間かけさすんじゃないかとか考えると書きづらくて💦- 1月26日
退会ユーザー
我が家も、
家でこんなことしてました。とか
そんなことをいつも書いています。
例えば、私が全く教えてない歌を歌ってた、とかです。
保育園でよく歌ってますか??とか、逆に質問しています😂
◯◯先生だいすき〜と言ってましたー。とかです😂
連絡帳の欄は毎日埋まってます😂
-
はじめてのママリ🔰
連絡帳、欄のあるものなんですね!うちは線だけ書いてある普通のノートでほんと自由に書いてください〜みたいな感じなんですけど、それが逆にどこまで書いていいのかわからなくて…😥
毎日やりとりも大変ですが、なんだかんだ子供の過ごし方把握できてた方が安心できていいですね🥺- 1月26日
-
退会ユーザー
うちは、アプリで、その連絡事項のところは、必須ではないんですが、少しは入力しています。
前の保育園のときはノートで、月曜日は、週末の出来事とか書いたりしてました。
他の方へのコメント見ましたが、
園での様子を書いてくれないなら、なおさら、園での様子を聞いてみてもいいと思いますよ🤔
友だちと仲良く遊べてますかぁ??とか、食事は残さず食べてますか??とか😂- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
アプリいいですね!
実はあまりにもやりとりが少ないこと前々から気にしていて、秋頃に「最近保育園での○○の様子どうでしょうか?何か気になることなどあれば教えていただけるとうれしいです」と書いたら「特にありません」とだけ返ってきて、返事するのが面倒なのかも。書かない方がいいのかな。って思いまして。先生も忙しいと思うので仕方ないのですが😭
ちょっと聞いづらい雰囲気もありますが、、、
もう少し私からもいろいろ聞きたいこと書いてみようと思います🥺- 1月27日
-
退会ユーザー
え!それひどいですね😭😳
例えば、トイトレとか、食事とか、
お替りしてるか??とか、
お迎えの時に話してくれるかもですが、
普通は書いてくれるかな、と思いますね。
特にないなら、そんな、フリーのノート辞めてほしいですね😂
人(先生)によって対応が異なるとかあるとまた言いやすいですが、みんながみんなだと、言い辛いですね😅- 1月27日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりちょっとドライですよね🥲お迎えの時もほとんど話しなくて、むしろ1人で歩いてくることがほとんどです💦
同じクラスのお母さんが、ノート無くなったって話してたのがちょっと気になりますが…でも自分からもっと書いてみようと思います!それでもドライな返事でモヤモヤ解決できないなら担任ではない先生に相談してみようかと思います🥲✨
お話聞いてくださってありがとうございました🌼- 1月28日
みの
毎日絵日記書いてます😂❤️
-
はじめてのママリ🔰
連絡帳は自由記入制ですか?
絵日記すばらしいですね🌟
先生も絵日記なら毎日楽しみにしてみてくれそうです!
私はそんな画力がないので難しいですが…😭- 1月26日
-
みの
そうです😊❤️
お迎えの時間だけ記載するノートですが、毎日絵日記も書いてます😇✨- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですねー!✨
みのさん毎日書いて先生も毎日返事くれますか?😳- 1月26日
-
みの
先生も返事くれます😇✨
- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
いい関係なんですね✨
羨ましいです☺️🫶- 1月26日
るい
未満児クラスまでは登園する日は必須で書く園に通ってます。
子供の発達の記録だと思っているので、家ではまってる遊びや出来たことや先生が書いてくれた園での様子の返事を書いたりしてます。
特に書くことがなければ、今日もよろしくお願いします。だけです😅
はじめてのママリ🔰
下の子のクラスは毎日書くスタイルなんですけど、確かに毎日だと書くことないですよね😂