※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい🔰
家族・旦那

夕飯のメニューで旦那に相談したら、白菜鍋をリクエストされたが、追加した具材で文句を言われた。自分が悪いのか不安になり投稿。

愚痴、失礼いたします。

夕飯のメニューを考えるのがめんどくさくなって旦那に何がいい?と聞いたところ白菜鍋!(白菜とバラ肉、塩コショウのみ)と答えてくれました。専用のつゆとかじゃなく俺好みので!と念押し。

子どもたちが他にもいれたそうなのでもやし、にんじん、ソーセージも追加。味付けは変わらず。
しかし帰ってきた旦那の一発目、こんなの白菜鍋じゃない。味変わるじゃん、嫌がらせ?なんで聞いたの?

確かに食べれるかシンプルな白菜鍋挑戦したい気持ちがあったけど、食べれなかったらどうしようとかいろいろ考えてたら追加してしまい…。
これくらいで文句言うなら食べなくていいよと思いつつ、わたしが変なのかな…と思い投稿しました。

みなさんも似たようなことありますか?

コメント

たろうちゃん

それは嫌ですね〜!!
お疲れ様でした😭

うちは逆に、旦那が料理作ってくれたとき私の苦手な具材が入ってて結構それからダシ出てて(思ってたんと違う…😂)となった事はありますが、作ってくれたのでありがたく頂きました😂

• みい🔰

みい🔰

返信が遅くなってしまいすみません🙇‍♀️

わたしも逆の立場だったら内心、え…って思うかもしれないけど嫌がらせ?とか文句言わないかな…なんて💦
    でもよくよく考えると思ってたのと違かったら嫌だったよな…と反省してます💦

コメントありがとうございました🙇‍♀️✨

• 2月9日
maimai

私は旦那さんと同じく思ったのと違うもの出てきたらかなりへこみます(× × )
ちなみにうちも子供たちがまだ好き嫌いもありシンプルにそれは食べられない時は小さめの鍋などで別で作ります😭
でも、子供と大人と食べたいものが一致しないことって結構あって作る側としては大変ですよね💦
私は自分も好き嫌い多いので手間でも分けて作るのですが💦

• みい🔰

みい🔰

別々に作るという選択肢がありましたね💦めんどくささが勝ってしまいました😭

旦那の気持ちをよくよく考えたらショックだよなと反省してます😢子どものためとはいえ期待させたのにガッカリさせてしまったんだなと。でも、あんな言い方はないよな…とは思ってます😥

• 2月9日
ママリ

なんで聞いたの?ってなってしまう旦那様のお気持ちは分かりますが、嫌がらせ?っていう言葉がイラッとしちゃいます…💦

なんで聞いたの?だけなら理由を説明して、"聞いたのにごめんね。また今度作るね"って謝りますが、嫌がらせ?とか言われた時点で"そこまで言うなら食べなくていいよ~"ってなります😮‍💨

• みい🔰

みい🔰

わたしもよくよく考えたらひどいことをしたな…と反省しております💦💦

しかしおっしゃる通り、嫌がらせ?の言葉が引っかかってしまいイラつきが倍増してしまいました💦嫌がらせだったら嫌いなものとかバンバンいれるわー!😤
    このあともだいぶ引きずり、悪気はないけど何か引っかかるたびに『嫌がらせ?』攻撃されて病みそうになりました😥

• 2月9日
ちゃー

うーん、私も正直何で聞いたの?って思うとは思います…すみません。
子ども用にウインナー茹でたり人参をグラッセにはしたりしますが、こちらから聞いて白菜鍋をリクエストされてるのに、追加で具材を入れたりはしないかなと思いました💦

• みい🔰

みい🔰

そうですよね💦
    わたしもよくよく考えたら申し訳ないことしたなと反省してます😥

別で作るのはめんどくささが勝ってしまい…。ちゃーさん偉いなー😭

• 2月9日
はじめてのママリ🔰

うちの夫も、しばしば子供が食べられないメニューをリクエストしてきます。夕飯何にしようか?と聞くと、もつ鍋!とかそんなん子供が食べるか!!という希望が多いです。他にも坦々麺とかニンニクたっぷりの◯◯炒めとか。確かにリクエストを出してくれるのはありがたいのですが、子供が食べられるという点は第一に考慮して欲しいです。

白菜鍋をシンプルな味で食べたい気持ちもわかりますが、子供がウインナー入れたいんだから仕方ないじゃん、って私は思います。子供だけ別メニューとか別皿とか、結構面倒くさいじゃないですか。一生懸命支度してるのに、こんなの〜とか嫌がらせか?って器が小さすぎます。

ちなみに、我が家は夫が食べたいモツ鍋は息子が保育園に行っている間、しかも夫の誕生日祝いで出しました。モツ鍋セットを買いに行ったのも、作ったのも夫ですが笑

みい🔰

返信が遅くなってしまいすみません🙇‍♀️💦

そうなんです!
面倒くさいですよね…
作ってるときに子どもが入れたがってたし野菜追加すれば栄養もとれるかなーとか意外と喜んでくれるかな?と思ってたのに…!
でも期待させといてやらなかったのはショックだったよなーと反省してます。
でも、言っていい事と悪い事があると思うんです!
旦那の言い方にイラつきが止まりませんでした😤