※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お野菜を食べないお子さんへの対応について相談中です。

お野菜を食べないお子さんをお持ちの方
追いかけましてまで食べさせてないよ!って方針の方、食べないお子様にどう接してますか?

『食べたくない』と言われたら、わかったよ
と受け入れる姿勢でいるのですか??
それとも何回か食べてという会話のラリーしますか?
疲れませんか?

たとえばお子さんが、こっそり工夫して入れた野菜に気づいて食べなかったとき等はどう対応しますか?

今日3歳の子供に大人気なくすごく怒ってしまい自己嫌悪です( ; ; )
アドバイスいただきたいです。

コメント

Sapi

実家で嫌いなものは無理に食べない方針だったので
娘にもそうするつもりです☝️

食事は楽しいものと思ってほしいので
ラリーするとしても1回ですかね?
食べたらー?美味しいんだよー!とかくらいで
どうせ食べないだろうスタンスで言うだけって感じになると思います(笑)

工夫を突破されたらやるなぁ😏ってなります🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど😭✨✨寛大です!
    いずれ食べるようになるんですかね。。

• 1月26日
  • Sapi

Sapi

そのうち友達が食べてたから!とか
    好きなキャラやタレントが食べたから!なんて食べたりしますし🤣
    私がその口です(笑)

なんで食べないの!ってなんで!ってなるのってイライラするだけなので
    娘が寝ない時もこんなに寝かそうとしてるのに寝ないなんて逆にすごい👏とか思うようにしてます(笑)
    なので細かくしたり大人の知恵をフル活用したのに気づくって天才か😂ってことにしてます😅

• 1月26日
ちくわ

食べたく無かったら残していいよーって言います。
幼稚園入ってから給食で食べれる野菜も増えてきました。
家でこっそりいれたりはしなかったです。
そのままの野菜の方が結局食べたりします😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも4月から年少で給食はじまるので食べるようになりますかね、、、。
    たしかに野菜だけのほうがいいし、工夫していれると他の食材まで無駄になる感が否めないです🥹

• 1月26日
りん

毎回食べてよ!せっかく作ったんだから!と怒ってましたが諦めました🥹
もうそんなことで体力使うの無駄だなー…どうせ怒っても食べないしって思うことにしました…
未だ好き嫌いはあるけど給食食べてるし最近給食で食べたからか〇〇くんきのこたべれるんだよー😏という感じで食べる日もたまーーにあるので食べたらめちゃくちゃ褒めるようにしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

諦めも肝心ですね。体力と気力の消耗がすごいです。笑
    でもほんとに食べるものがなさすぎてメニューに困ります😭😭

うちも4月から給食はじまるので期待です😭😭🙏✨

• 1月26日
いち

私が超偏食で、初めてサラダ食べたの25歳くらいでした🤣🤣 

色々工夫してくれてたそうです。人参ケーキとか、ジュースとか、ハンバーグに混ぜたりとか。でも見つけるんですよね子供って笑 

無理矢理とか怒られた事ないです。食べようとすると吐きそうになって笑 

でも今は野菜大好きです💛 
なので、このまま食べないなら食べないででいいと思います。 

全然役に立つ回答じゃなくてすみません🤣🤣

mamari

基本食べる物しか出さないです!
自分以外の人が食べてる物で気になっていたら、食べてみるー?と一応聞きますが、いらないと言われたら、分かったよって感じです🙆‍♀️✨

納豆やフルーツは食べるし、気休めですが野菜ジュースも飲むし体重身長も問題ないので、まあいいや!としてます🤣
ちなみにうちの子は幼稚園での給食も白ご飯、唐揚げとか食べられるおかず、フルーツしか食べないです。笑

はじめてのママリ

そのままの野菜は食べないけど
チャーハンにしたりすき焼き風の丼にしたりハンバーグに入れたりしますよ!
ただ、食べれたら野菜がいっぱい入ってる事は伝えて「すごいやん!!」と褒めます!
すると自信に繋がるようで進んで食べてくれるようになります🤭

ちなみ

私自身食べない子どもで、サラダを初めて食べたのは20歳でサイゼリヤでバイト中のまかないでした🥗

子どもの頃は、野菜はお肉と一緒に食べな〜と言われて、今でもそうやって食べる癖ついてます。笑
カレーやハンバーグに混ぜ込まれると嫌でした💦今じゃ絶対気付かないけど、当時は微塵切りでも気づいてました💦

私は年齢というよりもお料理し始めてから、わりと何でも食べれるようになったので、お子様にお手伝いやできれば家庭菜園なんかしてみてはどうでしょう?😌

えいゆう

私は「食べなさい」と怒られて育った身です。
お母さん側も食事時間苦痛だったと思いますが、子供の私も食事って苦痛で楽しくなかったです。
大人になった今も鮮明に覚えてます。

はじめてのママリさんも疲れてるならお子さんもきっと同じな気がします。
ただ楽しい食卓、それで充分派です⑅❁*