※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の子供が下痢でおしりかぶれがひどく、食べ物もすぐ下痢する。食べ物に悩み、おやつも痛がるので困っています。どうしたらいいでしょうか。

1歳、ずっと下痢してて、頻度もものすごいです。園は休ませて、小児科も行ったけれど、3日目です。色は緑だったり黄色だったり。
何より、オムツ替えの頻度が多いのですが、おしりがかぶれて真っ赤でヒリヒリするみたいで、おしりいたーいと泣いています。もうかわいそうで...
オイルなど試しましたが、おしりふきでふくとまた、ヒリヒリで泣き叫び、お風呂も染みるらしくて本当にかわいそうになってきます。
替えないわけにもいかないし。
夜中も日中も関係なしで、何度も何度も下痢します。
私も体調悪くて、寝不足です。

水分飲ませて、食べれるものも食べさせているのですが、何か食べるとすぐ下痢が出るのでどうしたら良いものか。そして、おしりが染みるみたいです。
おやつも食べたがるのですが、痛がるのを考えて、あげていいものか悩んでます。

下痢、おしりかぶれ、食べ物、どうしてあげたらいいのでしょうか。
下痢もこんなに続くのは初めてです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは上の子が下痢がしばらく続いた時、(カンピロバクター感染)

綿のタオルを切って、水でしめらせて、うんちの汚いところをふんわりと取ってから毎回お風呂で流してました!

夜中寝てる時でも大量の水下痢をオムツから漏れるほどでてたので、
本人は寝ながらしてるし、そういう時は起こすのが可哀想なので、タオルでふんわり拭いたあと、お尻拭きを使ってました。

今かぶれが結構出てるのでオイルだけでは炎症が治らないと思います、
皮膚科に行って炎症抑える塗り薬をもらって塗ってあげてください😊

食べ物は消化のいいものって言われますよね、、
例えばおちゃ、麦茶、イオン飲料、白米、おじや、うどん、食パン、芋類をマッシュにしたもの、野菜スープ、味噌汁の上澄み
鳥ささみ、バナナ、赤ちゃんせんべい、りんごおろしたもの、豆腐、白身魚とかです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    替えたとたん下痢の繰り返しで、寝ててしても本人も激痛で起きるみたいです😭
    タオルの方が痛くないんですね!やってみようと思います。

消化のいいものの例も助かります😊参考にして、あげてみます。

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

タオルも粗い目のやつだとそこまで赤みが出てると痛いと思うので、ふんわり拭いてみてください🤥
    あと、皮膚科の塗り薬をまずは使ってあげてください😌
    ヒリヒリの部分に傷ができたりして、そこからうんちの菌が入り化膿しても可哀想なので😭😭

お母さんも大変ですよね。。。
    もうしばらく、、、頑張ってください🥲🌸🌸

• 1月27日
はじめてのママリ

うちの娘も1歳になったばかりの時同じようにひどい下痢になりました。3週間続きました…赤ちゃんの下痢は長引くそうで😭親もずっとオムツ替えて不機嫌に付き合って本当にしんどいですよね…💦
皮膚科で薬もらってお尻拭くたびたっぷり塗ってました!薬で膜を作ることでオムツ擦れが多少マシになりました。あとはお尻拭きは成分の刺激が強いと言われたので(普通の時は大丈夫ですが)ママとベビーの水だけぬれコットンっていうので拭いてました!
ご飯は離乳食1歩戻るくらいの気持ちで薄くて水っぽい、胃に優しいものにしてました。
とにかくお尻かぶれはあっという間にひどくなるので早めに薬もらってきた方がいいかなと思います。
娘さんもママリさんもお大事にしてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    三週間は辛い...😭本当に不機嫌でかわいそうで、自分も疲れてきて。。。いいことないですね。
    おしりふき、きついんですね!てっきりお肌にやさしいものかと思い込んでました😅
    ご飯も大人と同じものを欲しがるのですが、娘のおしりのため。。。一歩戻ってみます😊

• 1月27日
はじめてのママリ

下痢が続いたことあります!原因不明でしたが!
うちは産まれたときに産院でもらったお尻かぶれ用のクリームをずっと保管していたので小児科に確認してから塗ってました!
とにかく早めに塗り薬を処方してもらったほうがいいです!
食べ物は消化に良いものを、とのことだったのでうどんや雑炊を下痢が治るまで食べさせてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    こんな酷いおしりかぶれ、初めてでした😭おさるさんみたいな真っ赤だし、ヒリヒリかわいそうで...薬もらったほうがいいですよね!
    ご飯も消化にいいものに切り替えます😊

• 1月27日