※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いくら
産婦人科・小児科

5ヶ月半ばから離乳食を始め、かかりつけ医の指示で三大アレルゲンに挑戦中。先生の方法に不安を感じつつも、他の情報も気になる。

5ヶ月半ば過ぎから離乳食を初めて、
来週から4週目になり、三大アレルゲンに挑戦しようと思っています。
かかりつけ医(小児科、アレルギー科の病院)に相談したところ、
小麦が先で、卵と乳製品を交互にする方法を勧めていると言われました。

小麦と卵の間も空けなくて問題ないと言われたのですが、
ママリでも、インスタでも、
卵は2-3日おき、
3大アレルゲンは間を空けるとよくみるので、

先生を信頼していないわけではないのですが
かかりつけ医のやり方で大丈夫なのか少し不安です。

コメント

はじめてのママリ🔰

アレルギーチェックには間隔を開ける必要はないと思いますよ👌
アレルギー症状が出る場合は大体その日のうちに出るでしょうし、間隔を空けてと管理するのは大変ですから1度試してみて何もなければあげすぎに注意してれば問題ないはずです。

• いくら

いくら

そうなんですね💡✨
    そしたら画像のように進めても問題ないってことですよね♪̊̈♪̆̈

なんだか詰め込み過ぎてる気がして😅

医師からは、うどんかそうめん10g程食べれたら、卵に進んでokと言われたのですが、
    みなさん、うどん▶︎そうめん▶︎パンと進んでいて、まだパンは後にしようとは思ってるのですが、
    うどんとそうめんも同じ週でもいいのでしょうか??

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

画像のようにでも大丈夫でしょうし、次の日すぐにあげても問題ないと思いますよ!自分がやりやすいように進めていくのが精神的にもいいでしょうからそこはお任せします👍

うどんとそうめんは大差ないんじゃないでしょうか?
    小麦の反応みたい+イーストが入ってるパンは後回しって事だと思ってます。
    なのでうどんかそうめんどちらかだけでも問題ないと思いますし、同じ週に食べさせても問題ないはずです🙆‍♀️

• 1月26日
  • いくら

いくら

そうなんですね!
    パン食べれたから小麦okにして、
    うどんも素麺も普通に食べさせて方がいたり、
    そうめん▶︎うどんと進め方がいたり、
    バラバラで、それもどういうタイミングで切り替えて進めているのかわからなくて💦

うどんよりもそうめんの方が若干小麦の量が多いと聞いたので、順番に試すのかなぁと思ったり😅

うどんを試している間は、新しいお野菜とかおやすみしなくても大丈夫なのでしょうか??

質問ばかりですみません💦

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はそうめんをちょっと食べさせて、特に何も無かったから小麦OKの判断をしてそれ以降は気にせずあげてました👌
    進め方とかは手順がある訳じゃないのでとりあえず小麦の物をあげる▶アレルギー出なかったらOKって感じでいいと思います👍
    小麦とかのアレルギーの場合は量とかじゃなくて、少しでも反応してしまうのかのが大事だと思うので1回あげて問題なければ神経質にならなくてOK位の気軽さでやっていきましょう🙆‍♀️

新しい野菜は小麦が原因なのかをきちんと調べたかったら避けた方が良いかも知れません。でも時期の物だったり頂き物で…って事もあるので子供の様子と相談しながらでいいと思います✨
    まだまだ離乳食始まったばかりで気になることや試したい物はたくさんあると思いますが、子供が元気に育ってくれるのが1番ですし息が詰まらないように頑張っていきましょ〜🙆‍♀️

• 1月26日
  • いくら

いくら

なるほど!慎重にやらないと…とガチガチに身構えてました💦
    少し気が楽になりました🌱

ベビーそうめんとベビーうどんを買ってきてもらったので、どちらかで試して見たいと思います☺️

色々ご丁寧に教えて頂きありがとうございます😊✨

• 1月26日
れい

早めに摂取させた方がアレルギーを起こしにくいからそのような方針なのでは?
アレルギーは最近分かってきたことが多いので、アレルギー専門の小児科医以外は知識のむらがあると思います
ネットだとちょっと昔の知識が混ざってますよねー

• いくら

いくら

そうみたいです!
    卵は早ければ早いだけいいらしく、
    離乳食始まる前から、どんどん進めましょう!って感じでした😅

首座りも怪しくて、寝返りもまだだったので、5ヶ月半ば過ぎからの離乳食スタートで、他の人より少し遅めかなと思っていたのと、乳児湿疹が治りきっておらず、週1でステロイド塗っていたので、進め方に不安があって😵

ネットの情報はちょっと古いのも混ざっているんですね💦

ありがとうございます✨!
    子どもの様子に合わせながらかかりつけ医の通りにやってみます😆

• 1月26日