![深呼吸](https://cdn-mamari.imgix.net/static/mamariQ/img/common/default_icon.1b2bca45.png?auto=compress,format&lossless=0&q=90)
コメント
![はじめてのママリ🔰](https://cdn-mamari.imgix.net/static/mamariQ/img/common/default_icon.1b2bca45.png?auto=compress,format&lossless=0&q=90)
はじめてのママリ🔰
普通の牛乳とヨーグルトでヨーグルトメーカーで作れますよ☺️
![はじめてのママリ🔰](https://cdn-mamari.imgix.net/static/mamariQ/img/common/default_icon.1b2bca45.png?auto=compress,format&lossless=0&q=90)
はじめてのママリ🔰
普通のヨーグルトできますよ😀
ただカスピ海は常温でも作れた気がしますが、ブルガリアヨーグルトやR-1ヨーグルトは発酵させるのに温度が42℃くらいを6〜8時間保つ必要があるので、ヨーグルトメーカーとかホームベーカリーとかじゃないと出来ないですね。
-
深呼吸
そうなんですね🤔ありがとうございます❣️
- 1月26日
![スポンジ](https://cdn-mamari.imgix.net/static/mamariQ/img/common/default_icon.1b2bca45.png?auto=compress,format&lossless=0&q=90)
スポンジ
一応どれでもできると言えばできるけどゆるかったり酸っぱくなったりで、なんでもおっけーってわけではないですね😅
メーカー使ってないのならいま寒くてダメなんじゃないですか?
うちもカスピ海で作ってますが、寒くて温度下がるのが早いので熱湯につけた1時間後くらいにもっかい再加熱してます。
-
深呼吸
なるほど🤔ありがとうございます❣️
- 1月26日
深呼吸
ヨーグルトメーカー無しでも作れますか?
はじめてのママリ🔰
うまくいかなそうでヨーグルトメーカーでしか作りません😅