保育園と療育併用できるか、療育費用や開始年齢、県ごとの状況について相談。市では併用不可で、療育受けられない子もいるとのこと。
療育通っている方に質問です。
皆さんは療育と保育園併用していますか?
また、民間の療育に行っている方、どのくらい通って費用はどのくらいでしょうか?
何歳から通い始めたか教えてください😢
わたしが住んでいる市では、保育園と療育が併用できないらしく、1歳半検診で引っかかった際に心理士に診てもらったのですが、療育に行かせたいと言ったら「療育に行くならお母さんは働けないですが良いですか?」と言われびっくりしました。
後々、併用できないため保育園に通えないからだということがわかりました。
子供の発達について心配しているのに仕事も諦めろと不安を煽られて、なんか本当に辛くなりました。
市でやっている初期療育は月に一度らしいのですが、それも保育園に通っていると受けられませんと言われ、なんというか…
療育って県によってかなり差があるようですよね。
うちの県は飽和状態で療育受けられない子もいると聞きましたが、流石にびっくりです…😞
- はじめてのママリ
コメント
みき
うちは療育園一本で専業主婦です😊
でも保育園通いつつ、週一で療育通ってる人いますよ💦
ママリ
間もなく療育に通う息子がいますが、見学に行ったどの施設でも併用されてる方が多いと言ってました。
午前中療育してお昼から保育園に行ったり、週に一度保育園お休みして療育だったり。
うちの市の療育はほとんどが民間提携ですが、月9回まで、月4600円が負担上限と市で決まっています。おやつ代や教材費が別でかかる場所もあるようです。
-
はじめてのママリ
やはり併用が多いですよね。私も調べたところ併用が当たり前な感じだったので、市に聞いた時はびっくりしました…。
なるほど、上限があるのですね!民間提携だと上限があるのですかね🤔
うちは3歳くらいじゃ無いと民間もなかなか入れないと思いますと言われ…😢
併用して週一療育が理想だったのですが、うちの市が多分おかしいんですね💦- 1月26日
ぴっぴ
民間の療育は世帯収入によって費用が違います。
年収890万以下で月4600円上限
年収890万以上で月37200円上限
※なお年少〜年長に該当する3年間は無償化の対象になるので費用はかかりません
うちの通う事業所では1回の利用が1万円程度で月5〜6回行っています。(上限を超えた金額は国が負担して下さってます)
通える日数は市から指定された日数になるので自治体によります。
仕事ができないのや保育園に通えないのは困りますね…💦
民間の療育を利用するのにもそのような制限があるのでしょうか?
「○○市 相談支援事業所一覧」とかで検索すると相談をしたり療育の利用計画をたててくれる支援事業所が見つかると思います。
療育に通いたいが市役所で仕事を辞めるしかないといわれて困っているので、どうにか辞めないで療育を受ける方法がないか?と一度相談してみてはいかがでしょうか🥺
-
はじめてのママリ
民間療育も収入によって費用変わるんですね!
調べてみると、うちの市は他県から引っ越してきて療育探す人はやはりビックリするみたいです💦
とても詳しくありがとうございます!助かりました✨- 1月26日
退会ユーザー
療育だけで専業主婦ですが、
預かり時間が長いので働きながら保育園と併用してるママさんも多いです。
-
はじめてのママリ
わたしも働きながら保育園と併用するのが理想でした。そういう方多いですよね…。
そろそろ働きたいなぁと思っていた矢先、働けないよと言われてショックでした。- 1月26日
-
退会ユーザー
療育に関してはどうしても地域によって違いますよね…
- 1月26日
はじめてのママリ
わたしもしばらく専業主婦でしたが、そろそろ働きたいと思ったところでこんな感じで…😞
療育園は毎日ですか?