※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままま
子育て・グッズ

離乳食の時間について相談です。朝の離乳食に15分で眠くなることがあり、時間が短いか不安。ミルクとのタイミングや小児科の診療時間も考慮しています。朝の離乳食の時間や量についてアドバイスをお願いします。

離乳食1回あたりにかける時間はどれくらいですか?
離乳食をあげる時間についてもアドバイスいただきたいです。

生後6ヶ月、1回食です。
朝7時半頃起きることが多いので、離乳食は8時頃からあげています。
最近、食べ始めて15分くらいすると眠くてぐずり出してしまいます💦
昼間は2時間くらい起きてられるのに、朝一の離乳食の時だけ1時間もちません🥺
そもそも15分って時間かけすぎなのかな?と疑問に思いました。
今はお粥30g、タンパク質10〜20g、野菜25gくらいを食べています。
朝一はミルクにして、次のミルク前(11時頃)に離乳食でもいいんでしょうか?
かかりつけの小児科が水曜と土曜は午前中で閉まってしまうので、11時離乳食だと何かあった時に間に合わないかもしれないのが少し心配です😥

コメント

🐣ぴよこ🐣

うちも起きてからのタイミングだと眠くなるので、いつも朝寝がおわったタイミング(10時から11時のあいだ)くらいに一回目はあげてます!

• ままま

ままま

参考になります!
    最近毎回ぐずるので、朝寝の後に試してみたいと思います✨

• 1月26日
おかゆ

娘のときは、7:30に起きて、7:45くらいからあげてました😂

15分は長くないと思います🤔
うちは30分〜1時間かかります😂

もう少し起きていられる時間が長くなるまで、朝寝の後に食べさせるでも良いかもですね😊
3回食になったらリズム整えないと食べさせられないですが、1〜2回食の間は何とでもなりそうですし😉

• ままま

ままま

30分以上かかってるんですね!
    もう少し機嫌良く起きててくれたらいいんですけど、ぐずりだすとなかなか食べてくれず、途中でやめてしまうことも多いです🥺
    朝寝の後にあげてみようと思います!
    たしかに3回食になると1回目11時は遅いですよね💦
    アドバイスありがとうございます✨

• 1月26日
さかな

うちは朝起きたらまず授乳して、朝寝から起きて散歩行って帰宅した後にあげています☺️✨

11時半前後にあげてます✨

• ままま

ままま

朝一はやっぱりミルクが良さそうですね✨
    教えていただきありがとうございます☺️

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

我が家も、朝起きて娘がお腹すいたらまずミルクあげて、朝寝から起きたら離乳食です!9~10時頃になります。
1回にかかる時間は15分くらいで同じです😊
小児科が早く閉まってしまう日は、新しい食材を試したり量を増やしたりしない日にするのはどうでしょうか🤔

• ままま

ままま

皆さん朝寝から起きてからの方が多いので、早速明日から挑戦してみようと思います!
    水曜と土曜は食べ慣れているものが良さそうですね💦
    アドバイスありがとうございます🥺

• 1月26日