※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

認可保育園に申し込んでなくても、申し込み可能ですか?申し込みは何月でもいいのか?認可外のメリットデメリットを知りたいです。

認可外保育園?無認可のところは直接園とやりとりをすると思うのですが、
認可保育園に申し込んでなくても申し込みはできますか?

一月生まれなので0歳児4月入所は申し込みが間に合わず、一歳時は激戦区、早く仕事復帰したいので認可外しかないなと思っています。

申し込みは何月でもいいのか?
また、実際同じような状況では預けられていた方等が感じた認可外のメリットデメリットも教えていただきたいです。

コメント

私は娘が0歳の時に認可に申し込みはしないで認可外にだけ申し込みしました。11月生まれで4月申し込みがギリギリ間に合わなかったからです。

園によると思いますが、随時募集中ならいつでも申し込み出来ます。

認可外に預けて感じたメリットは仕事以外でも預けられる事です。うちは認可外に預けると区からの補助金が4万でたので月額12000円の保育料で預けられました。認可に預けるより安かったです。先生もみんな良い人でした。誕生日とかもお金をかけてプレゼントとかして貰えました。
デメリットは特になかったです。

はじめてのママリ🔰

園によるかと思います。

認可の保育園に落ちて認可外の保育園を探していた時、待機児童になったという通知の紙があればすぐに入園できると言っていた園があったので、お近くの園に聞いてみるのがいいかもしれません。

認可に入園できるまで認可外で2歳まで預けられる園に預けていましたが、その園は日祝も預けられて園で少し微熱が出ても隔離部屋で迎えの都合がつくまで預けられてで保育料が一律で変わらなかったのでかなり手厚く、認可より良かったな…と感じました。

私の感じるデメリットは認可外の2歳児が5歳まで預けられる園に転園する時、認可だと大きな加点があるのに認可外だと加点が無いことです。(自治体によるかもしれません。)

伝わりにくかったらすみません…。

うー

申し込みをいつしているかは園次第ですがたいていは随時募集かなと思います
認可保育園とは関係ないので認可の申し込みしていなくてもできると思いますよ😊

認可保育園も毎月募集してないですか?

ジェーン

まず、認可保育園は今の時期なら二次募集とか始まりませんか?
新年度が始まっても月ごとの申請があるので、認可を希望しているならもう一度役所に問い合わせてみるといいと思います。
うちの市は0歳児なら新年度始まっても多少空きがあり、夏頃までに埋まっていくイメージです。
下の子のクラスでは3月に産まれた子が5月に入園できてましたよ😃

ちなみに今後の参考になればと。
新年度の申し込みは秋かと思いますが、それ以降産まれる子を4月で入園させたい場合、出産予定で申し込み可能なはずです。

長くなりましたが、下の子が行っていた認可外では、収入によっては認可よりも安いということで、あえてそこに通わせてる方もいました。
融通のきくところだったので急用などでも快くみていただきました。