肉芽種性乳腺炎で膿が大きくなり、触るとゴツゴツしているが痛みはない。悪化しているか不安で、母乳の影響も心配。触ると驚くほどゴツゴツしていて眠れない。
肉芽種性乳腺炎で治療中なのですが、授乳中で痛みもないので今は何の治療もしていません。
定期的にエコーでみてもらっていますが、膿はどんどん大きくなり、触診していてもどんどんゴツゴツしてきています。
痛みはないのですが、悪化しているんですかね。
母乳の影響もあるとは思うんですが不安です。
肉芽種性乳腺炎の方触ったらどんな感じですか?
寝ながら触るとあまりにゴツゴツしていて驚いて寝れなくなってしまいました…
- ママリ
コメント
ももち
私は今、完治な感じです。
膿がたまるのは炎症がおきているので、抜くのが一番なんです。
私はゴツゴツはなく、弾力?みたいな固めなグミみたいな感じでした。
♡
2年ほど前に肉芽種性乳腺炎になって完治した者です!
不安なお気持ちすごくよくわかります、、、
私もしこりはゴツゴツした感じで硬かったです。
同じく痛みがなかったのでステロイドなども使用せず、経過観察しながら一時期悪化したときに一度だけ切開し、そのあと自然に治りました😌
-
ママリ
コメントありがとうございます。
遅くなってしまい申し訳ありません!
自然に治られたんですね!
希望が持てます!
私はまだ授乳中でまだゴツゴツした胸です…どんどん大きくなってきてる気がしますが、痛みはないです…
卒乳してから治癒されましたか?- 5月24日
ママリ
完治されたんですね!
おめでとうございます!
希望がもてます✨
そうです!かたいグミみたいです💦それがめっちゃ大きいです。膿は抜いたら完全に無くなりましたか?1度抜いたり切開したりしましたが、完全にはなくならず妊娠してまた増えました💧
ももち
医師はそれなりに膿がたまったら抜いた方がいいとのことです。
私は穿刺では微妙で、切開してごっそり出してから落ち着きました。
抜いてもまた増えましたが、多少なのでそのまま放置で吸収されていくとのことで完治までいきました。
妊娠したら体質が変わってなくなる人もいると聞いたのですが、増えたのですね💦
ママリ
私もそう聞いてはいたんですが3ヶ月前のエコーでは増えていて驚きました。ただ痛みがなく生活に支障ないのでこのままです。
またそろそろエコーに行きますが授乳中なので積極的な治療は何もしていません。吸収されていく事もあるんですね!
授乳が終われば変わりますかね…涙
ももち
痛みがないのなら、そのままでいいと思います。
下手にステロイド使うより、自然治癒が一番いいとの研究結果?が出ているみたいですよ。
ママリ
ありがとうございます。
痛みはないんですが、触るとボコボコしていて、うつ伏せになると痛いです。
母乳の分泌が終わったら吸収されるんですかね…😭