育休中で仕事復帰を考えています。今の仕事と新しい仕事で悩んでいます。どちらを選ぶか迷っています。夫や親のサポートもあるけど、子育てと仕事のバランスが難しいです。
育休中で4月から仕事復帰予定です。今の仕事は栄養士で老人ホームの食事を作っています。正社員でシフト制です。早番は朝6時からで遅番は夜7時半までてす。平日休みで希望休で土日がたまに休めます。
深刻な人手不足で、妊娠中も休めず体調が悪くても何とか
働いていました。子育てしながらこの仕事続けられるかな〜とかなり不安ではありましたが、やってみないと分からないし6時間の時短勤務を希望する予定でした。
しかし、ここにきて今の仕事を辞めてうちで働かないかと声がかかりました。こちらも栄養士の仕事です。土日祝日休みで年末年始なども休みです。でも時短勤務は無く8時間で通勤に時間がかかります。仕事内容的にはすごく魅力的で頑張ってみたいという気持ちがあります。
今の職場で復帰するか転職するかとても悩んでいます。
育休を取っておきながら退職するのはルール違反だというのは分かっています。でもそうやって退職する人はたくさんいると周りから言われました。あと、今の職場に不満はたくさんあります。
育休を取った時短で働ける今の職場で復帰するか、通勤時間はかかるし時短勤務はできないけどカレンダー通りの休みで仕事内容にやりがいを感じる所に転職するか、、、とてもとても悩みます。
夫は土日休みだとありがたいし、私のやりたい事やりなと言っています。夫と私の親も割と保育園の迎えや面倒は見てくれると思います。
子育てと仕事のバランスって難しいですよね。子供を第一に考えて仕事をセーブしたい気持ちと、今までバリバリ働いてきたからまた頑張りたい気持ちと、、、
みなさんならどちらを選びますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
育児と仕事の両立は本当に大変だと思います😢
私なら時短を選択できる現在の職場で復帰すると思います。
新しい環境で一から仕事を覚えてフルタイムはキツいです😭
保育園からの急な呼び出しで仕事を抜けやすいのはどちらか?急なお休みにも対応してくれるのはどちらか?その辺りも考えて選択されたら良いと思います✨
あずき
通勤時間ってどのくらいですか?あと通勤手段!それによると思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
通勤手段は車です!
今の職場はすごく近くて徒歩でも行ける距離で、転職するとなると片道1時間です😭
そして住んでる所が雪がたくさん降る地域です、、、泣
でも子供が具合悪いとか何かあった時に融通がきくのは多分転職先の方です🥺- 1月26日
gu-me
私は栄養士ではないですが、介護職で同じくシフト制で通常は夜勤などもあります。
変則勤務で、保育園は預かってもらえるのですか?
私は保育園が7時30分から18時30までしか預かって貰えないので、8時30分から17時30分までの固定時間のみ、日曜日固定休で託児所がある所で2月から働きます。
家からは40分くらいかかる距離ですが、今の場所と距離的にもそんなに変わらないし、託児所があるので祝日などで保育園が休みの日は託児所が利用できるのでそこに決めました。
早番や遅番の時に代わりに送っていってくれたり、迎えに行ってくれる方が居て、日曜日などでも子供をみてくれる方が居るのであれば今の場所でも良いと思いますが、私は主人も変則勤務で柔軟に対応することができないので保育園が休みでも働ける託児所がある所を選びました。
-
はじめてのママリ🔰
保育園は預かってもらえます!
保育園の迎えは私が行かなければいけないので遅番はできないので、それは条件で出すつもりでした。時短勤務で6時間で働くつもりでした。人手不足で早番か遅番しか無いみたいな職場だったので(日勤が入れられないほど人手不足でした)、遅番できないとなるとほぼ早番になってしまうのかな〜と思っていました。早く帰れるけど体力的に毎日早番きついから、それは相談しようかなと思っていました。夫が土日休みなので、土日は見てくれる人がいますが、家族の時間も大事にしたいなと思ったり、、、
転職すれば8時半から17時までの固定で土日休みです。でも時短勤務ができず、通勤時間に時間がかかります。
託児所があるの良いですね!
介護職も不規則な職業で大変ですよね。
何を最優先すべきかよく考えて、夫や親ともよく話し合って決めたいと思います。- 1月27日
はじめてのママリ🔰
私は老健の現場栄養士していました。2人目の出産から育休復帰をしようとしていたところ、家庭の都合でできずにそのまま退職して、今は保育園で勤めています。
老健では早番、遅番があり、上の子が生まれて育休復帰してからは早番は旦那が夜勤の仕事をしていたので、夜勤の時だけ早番を入れてもらっていました。だいたい月に6回早番入ってました!うちんとこも人手不足で妊娠中も体調悪くても何とか働いてましたよ😢上の子産まれてからは子どもが体調不良がありましたが、快く休ませてくれたりはしてくれませんでした😰
保育園で働いていますが、日曜祝日は休みで、子どもがしょっ中、体調不良起こしますが、快く休ませて頂いています😢本当にありがたいです🥺 老健では社員で働いていて給料もそれなりにもらえていて良かったですが、やはり家庭を犠牲にしなくてはならなかったので私には辛かったです。旦那ともよく喧嘩になっていました。
今は契約社員で給料も少ないですが、子ども優先にお仕事ができているので、転職してよかったかなぁと思っています。
-
はじめてのママリ🔰
私も現場栄養士です!この仕事、なかなか子育てしながらはきついですよね、、、人手不足だし休み辛いし、、、
自分が何を大事にしたいかで決めたらいいですよね!- 1月30日
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、、子なしだったら思い切って選択できますが、子を最優先に色々なことを考えて選択しなきゃですよね。今まで仕事で責任者とかをやってバリバリ働いてきたので、子供最優先にしたい気持ちはあるのですがそのギャップで少し苦しんでいます。
近々声をかけてくれている職場に見学に行くことになっているので色々話聞いて、夫とも相談して決めたいと思います!