※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

心臓手術前の不安を抱える女性がいます。手術内容やリスクについての経験談を募っています。

大きめの心室中隔欠損症と肺動脈の弁の下の筋肉が張っていて肺動脈狭窄が起きている(弁の狭窄ではないです)という診断を受けています。

娘がもうすぐ手術をする予定ですが不安です😭
穴を塞いで筋肉を削ります。

同じような病気で手術を受けた経験のある方、励ましをください😭

まだ小さいのに全身麻酔や人工心肺が不安で不安で…
リスクがゼロじゃないので、この子がいなくなったらどうしようって考えてしまいます。

無事に終わって元気になったエピソードなどいただけると嬉しいです。

コメント

ひよこ

うえのこが生後7日と8ヶ月の時に全身麻酔、人工心肺を使った開胸手術をしました。
リスクを聞くと気が気じゃないですよね...
2回目の手術は10時間かかりました。術後2週間ちょっとで病棟にあがり普通に抱っこもしてました☺️
今年少さんになりましたが、他の子と同じように運動したりして元気にやってます☺️
心室中隔欠損の穴を塞ぐだけの簡単な手術ではないので本当に大丈夫なのか不安ですよね。
とにかく無事に帰ってきてくれますように🍀*゜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    7日で手術は大変でしたよね😭
    10時間の手術も待つのドキドキでしたよね、きっと。
    いまは元気に過ごされているようで、安心しました♡

そうなんです。先生に「心室中隔欠損だけだったらリスクはかなり低いのですが」って言われたので、今回の手術はリスクが高いのかって思ってしまって、ますます不安です。
    無事に終わることを願うばかりです😭
    ありがとうございます!!

• 1月25日
かな

お気持ちすごく分かります・・・🥺
うちも下の子が心室中隔欠損症でした。
左心室の弁下にけっこう大きな穴があいていて、心不全も起こしていたので生後3ヶ月で手術しました。
全身麻酔、人工心肺、手術時間も前後1時間合わせて7時間かかりました。
その後ICUに5日ほどいました。
いろんな管に繋がれた姿を見て毎回号泣でした。
数日はおっぱい吸う力もなくて、私が泣きました。
それでもみるみるうちに回復して2週間ほどで退院できました。
今ではめちゃくちゃ元気です。
傷跡もだいぶ薄くなりました。
心配で心配でしょうがないと思いますが、入院中はつきっきりでママも大変です。
おいしいもの食べたりして息抜きなさってください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    手術月齢同じ時期になります。
    体重あった方がリスクが減ると聞き、いま頑張って体重増やしてますが全然増えません、、、
    手術時間もこわいし、リスクのことばかり検索してしまいます😭
    一般病棟に移ってからもしばらくはおっぱい吸えないんですね。
    想像するだけで泣けます😭
    でも、無事に回復されたんですね︎💕
    2週間で退院なんて、お子さまの回復力すごいです!がんばりましたね!!

お気遣いありがとうございます🥺♡
    私が参ってしまったら元も子もないので、息抜きしながら乗り越えたいと思います!!

• 2月3日