犬(13歳)が突然尿漏れするようになりました。老化や結石、ヘルニア、ストレスが原因かもしれません。病院での診察を検討中で、同じ経験の方の情報を求めています。
犬(13歳)の尿漏れについてです!
経験ある方教えてください!
昨日から突然、夜に尿漏れするようになりました。
昨日は1度だったのですが、今日はすでに3度していて無意識にポトポトと出てきている感じです。
今までから部屋に入り、なんか臭う?と思う時が数回ありましたがそれが犬の匂いなのかおしっこなのか何か分かりませんでしたのでもしかしたら今までから気づかないうちにあったのかも??しれません。
調べると、老化、結石、ヘルニア、ストレス等が出てきましたが、普通に散歩の際おしっこはするので結石とは違うのかな?と思ったり、老犬で足も短い犬種ですが走るの大好きで、散歩も大好きなのでヘルニアも違うかな?と勝手にですが思いました。
近々病院に行こうと思っていますが、同じような経験のある方、症状や、病名、治療方法、その時何歳かなど教えていただきたいです!よろしくお願いいたします!
- ももこ
コメント
はじめてのママリ🔰
飼われているワンちゃんは男の子ですか?女の子ですか?
うに
うちはダックスで急にそんな感じになりヘルニアでした。
ご飯も食べ元気だからなんだろね~?と数ヵ月放置してしまってました。。散歩が大好きで散歩の際は普通におしっこしてました。
11歳で手術は全身麻酔が危険で出来なくて見守ってましたが、悪化し亡くなりました。。
なんで早めに病院に行かれた方が治療があると思います!
-
ももこ
教えていただきありがとうございます!!
ヘルニアでも急に症状が出るんですね😢
うちも13歳でもう全身麻酔は飼い主次第ではあるけど危険と言われていてそうなった場合は見守るしかないかもしれないですね。
とりあえず行ける時を見つけて早くに行きます!ありがとうございます!!🙇♀️- 1月25日
ママリ
数年前に亡くなった中型犬MIXの場合は膝蓋骨内包脱臼(パテラ)でした。
13〜14歳頃に関節炎の治療をして尿漏れは治りましたが、時々痛みがあるときに尿漏れを繰り返していたので当時勤務していた病院の整形専門の先生に診てもらったらパテラでした。
短足犬種だとパテラよりは関節炎の可能性の方が高いとは思いますが、もしダックスだとすると、ヘルニアの可能性も排除できないかなと思います。
初期は背中の痛みがあっても歩けるので、悪化して歩けなくなるまで気付かれにくいかもしれないです。
可能性はいろいろとありますが、とりあえず尿漏れのときはどこか痛い可能性があるので、できるだけ早く病院に連れて行った方が良いと思います。
-
ママリ
ちなみにヘルニアでも必ず手術が必要なわけではなく、グレードが低ければ内服薬で様子を見ます。
悪化した場合は高齢でも手術することがあります。
一番状態の悪いグレード5になってしまうと回復の確率も下がるし進行性脊髄軟化症のリスクもあるので、ダックスの場合は整形が得意な先生に継続的に診てもらった方が良いと思います。- 1月25日
-
ももこ
回答ありがとうございます!
気づかず遅くなってしまいました🙇♀️
膝蓋骨内包脱臼について調べてみました!
ダックスではないのですが犬種的にヘルニアになりやすいとよく言われる犬種です。
今は尿漏れ以外に痛がったりは目に見えてはないので今のうち、早いうちに病院に行きます!教えていただきありがとうございます^^- 1月27日
ももこ
コメントありがとうございます!
女の子です!
はじめてのママリ🔰
女の子なんですね!
以前女の子を飼っていた時に、同じようにポタポタと垂らしていて最初はおしっこだと思っていたのですがちゃんと匂いを嗅いでみるとおしっことも何となく違う匂いがして、病院に連れて行くと子宮蓄膿症と診断され即手術になりました。
子宮に溜まった膿がポタポタと出ていたようです。
受診した頃には破裂寸前だったようで、もう少し遅かったら命に関わってたよと言われました😢
もし既に避妊手術が済んでいるのであれば子宮蓄膿症の可能性は無いかと思いますが、、
見当違いの回答でしたらすみません🙇♀️
ももこ
教えていただきありがとうございます!見当違いかなんてとんでもないです!!可能性を教えていただけるのがとてもありがたいです😭
この2日間の漏れはおしっこの臭いで拭くと黄色くなっているのでおしっこだと思っているのですが😥
子宮蓄膿症というものを初めて聞き、とりあえず簡単に調べてみました!!
当時、何歳のわんちゃんでしたか?手術というのは全身麻酔とかになるんですかね?😭
ももこ
続けてすみません!
他の症状、元気や食欲がない、水をよく飲む、熱っぽいなどありましたか?
はじめてのママリ🔰
うちの子も12,3歳くらいの時でした!全身麻酔でしました。
うちも年齢的に全身麻酔の危険性、そのまま手術中に亡くなる可能性の説明も受けましたがそのままにしても破裂して即死すると言われていたので考える間も無く手術を受けました🥲
なんとか手術に耐えて無事にその後数年生きてくれました!
特に他の症状は無かったんです。普通に元気に過ごしていたので病院に行ってびっくりしました💦
いずれにしても早めに病院受診された方が安心だと思います!
犬は話せないから症状も分からないし飼い主も不安ですよね、、
ももこさんちのわんちゃんが何事もありませんように!
ももこ
やっぱり全身麻酔ですよね😢でもリスクはあるとはいえ、そのままにしてたら破裂して即死となると手術する他ないですね😢
詳しく教えてくださりありがとうございます!
何もないと祈りつつ早く受診したいと思います!!ありがとうございます!