※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ヤマハ音楽教室とかわい音楽教室のどちらが良いか、体験や評判についてアドバイスをお願いします。子供がピアノを習いたいです。

ヤマハ音楽教室 かわい音楽教室
どちらオススメですか?
体感でも噂でも何でもいいのでアドバイスお願いします。
子供がピアノを習いたいらしく自宅近くに両方あります。

コメント

はじめてのママリ🔰

体験行ってお子様が楽しそうなほうがよいと!
YAMAHAしか行ってませんが、グループレッスンの期間がながいのと、休んでも振替できないとのことだったので辞めました

ママリ

どちらも体験行きましたがヤマハはみんなで楽しくって感じでグループレッスン、カワイはマンツーマンみっちりって感じでカワイに親子で初心者から入会しました。
ほぼ同じ金額でやるならマンツーマンが良いなと思いそうしました。
まだ数ヶ月ですが、保護者はエントランスみたいな所で待っていられて先生と2人だけなのできちんとやってるぽいです。
カワイもうちの所は振替はありません!

レン

私はヤマハ、娘はカワイです。
お子さんの年齢がわかりませんが、ヤマハはグループレッスンで個人のペースというよりは、早い子に合わせるような感じでした。
多少弾けなくても進んで行きます。

うちの子は他の子がいると恥ずかしがってやらない、気が散るなどグループレッスンは向かないなと思い個人レッスンのカワイにしました。(1番の理由は近所だから😂)
また、体験の際の先生との相性、先生の子供に対する接し方(扱いに慣れてる)で、カワイに決めました。

はじめてのママリ🔰

上の2人をヤマハに通わせています。
2人とも年少から通ってて長女は小3、次女は半年程になりました。
ヤマハは耳を育ててるので年長までは耳で聞いて弾く、小学校へあがったらいきなり楽譜見て!と言われて混乱してます。(もちろんそれまでも楽譜の見方は教えてもらってます)
先生によって上を目指す先生や厳しめの先生がいるようです。小学生のクラスは年少から子ども達、先生もかわりないですが他のクラスは辞めたりして人数が減ったり継続出来なくなったりしてるみたいです。(それでも続けたい時はクラスを変えるみたいです)
ヤマハにしたのはカワイもあったんですが少し遠かった(ヤマハの方が通いやすかった)のでやめました。

はじめてのママリ🔰

YAMAHAに関してですが。。

YAMAHAのグループレッスンは
ピアノではないです。

『音楽教室』で、あって、ピアノの技術を学ぶ教室ではないです。総合音楽を学ぶ教室です。

教室内で使う楽器もエレクトーンですし。。

幼児科修了後は、ジュニア総合コースかジュニア専門コースに分かれますが、ジュニア専門コースはオーディション制です。
ヤマハで上手な子はほぼ『ジュニア専門コース』のお子さんです。
個人とグループレッスンを受けるので、月謝も2倍になります。。

もし、『ピアノ』の技術を学びたい場合は、個人レッスンのほうがいいですよ。
(YAMAHAもカワイも個人レッスンを選べると思います。)

エヌ

私なら体感、噂含めヤマハです。
理由はカリキュラムがしっかりしてること、技術的に高い方がヤマハの方が多いことです。

私はカワイ出身ですが、大人になってからヤマハにも通いました。
正直、カワイはよく思ってません。

ヤマハで小さい頃からやるような伴奏付けや初見演奏は私が通っていたカワイでは、教えてもらえませんでした。
私の通ったカワイは淡々と曲を仕上げる感じでした。
あたりはずれはあったかもしれませんが、とりあえず自分のところは悪い人ではなかったですが、ピアノ講師としてはハズレでした。

私は音大出身で結婚するまで音楽の仕事をしてましたが、大学時代の友人も、社会人になってからの音楽関係の友人も、音大出身のママ友も、ヤマハかカワイでは、みんなヤマハって言います。
カワイ!っていう人は私の周りでは出会ったことないです。