※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
ココロ・悩み

何をしてもうまくいかず、生きるのがつらい。子育てや人間関係に疲れている。同じような方の乗り越え方を知りたい。

何やってもダメなタイプです。生きるのが辛いです。
定期的に落ち込んでしまいます。いつも皆さんの暖かいコメントに救われています。
誰しも得意不得意あるとは思いますが、何やっても裏目に出たり、考えすぎて動けなかったり、他の人が普通に出来ていることができなかったりします。
子どものイヤイヤもあり、疲れてしまいました。
せっかく遊びに誘ってくれるママ友のことも、色々億劫で避けてしまいます。
なんの取り柄もないしなんで子どもを産んでしまったのか考えたり、2人目ほしい気持ちはありますが2歳になった今もとても考えられないです。自分にはどうせできないし。なんて思う日々です。
ちょっと疲れてしまったので吐き出させてください。
もし同じような方いらっしゃったらどう乗り越えているか教えていただけると幸いです。
読んでくださりありがとうございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も今日なんだか落ち込んでます🫠
ママリでココロ・悩みのカテゴリて相談したら変な人に煽られるし…。

私もなんの取り柄もないです…。
なんか更に気分悪くしたらすみません( *_* )

明日は気分変えて化粧して、お出かけ用のお洋服着ようかなーなんて思ってます。
なんの予定もないんですけどね😅
まあ気持ちに余裕があればですけど💦

• mamari

mamari

なんと!ママリにもそのような方がいらっしゃるのですね…🤤ごくごく一部の方ですよねきっと💦

化粧して、好きなお洋服着て…とても心に響きました!
    自分のためのことをするの、自分を大切にできそうな気がします。
    伝わらないかもしれませんがすごく心に響きました、ありがとうございます!

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

2歳って今が1番しんどかったです🥺その頃2人目なんて絶対ありえないって思ってて周りが2歳差で妊娠したり出産してるの見て凄いな、私には無理の一点張りでした。その娘も今5歳になりますが、3歳半ぐらいで身の回りの事もある程度できるようになったり言葉への理解だったり、イヤイヤが治まったりオムツが取れたり、ほんの少しだけ子育てが以前より楽になってきた?ぐらいからやっっと2人目考えれました!きっと今本当に辛いんだと思います💦大丈夫ですか?ママ友の誘いを億劫で避けるってところも私の当時と似ているなと思って、私の場合は親友だと思っているほどたわいも無いLINEが楽しかったなんでも話せる友人と連絡とることさえ億劫になったりしていました。オシャレ大好きだったのになんの物欲もわかなくなったり。。今思うと育児ノイローゼ?鬱?なんかそういう感じの何かだったように感じます。お子さんもいてものすごく大変ですよね。軽々しく病院に行ってなんて言えませんがとにかくダメで上等ですよ!ダメな人間でいいです!楽しいことなんて無理に見つけなくていいとおもいます!とにかく一日一日、ご自分とお子さん、無事に生きた。それを繰り返してたら気づけば3歳。気づけば4歳。ってだんだん子供は成長していきますし気持ちの余裕は出来てくるはずです。この辛い今はいつまでも続きませんよ!大丈夫です!毎日ほんとうにお疲れ様です🥺💗

• mamari

mamari

全く同じ気持ちです…2歳差の方が信じられなくて…凄いなー無理だなー、です!
    自分の年齢のこともあって焦ってしまって💦

わかります、全てが面倒で何もしたくないんですよね…
    確かに色々落ち着いてからでもいいのかな、と思います。
    ダメで上等が名言すぎて泣きました…!
    やはりこちらで質問させてもらって良かったです。
    こんな素敵な方が傍に居てくれたらな…と思っちゃいました!(すみません気持ち悪くて😂)

とにかく毎日なんとか乗り越えて、焦らず過ごしてみたいと思います!お忙しい中優しいコメントをくださりありがとうございます!

• 1月27日
まるみ

私も、苦手なことが多くて、生きるのが辛いと感じる時があります。
033.comさんと同じように、考えすぎて行動できないことがあります。気持ち的に友人に会えない時も多々あります。
会社の同僚にも似たような考えの方がいて、二人でいる時は「世の中には私達みたいに考えすぎる人もいないとね!」とか、「心配しすぎるのはそれだけ色んなこと考えてる証拠だよね~」なんて開き直ってます☺️
考えすぎるのは悪いことでは無いし、無理に人と付き合うよりも自分や自分のお子さんなど身近な人との関係を大切にすることも大切なことだと思っています。
育児中、イヤイヤ期とのことで、大変かと思います。出来ないことが多くとも、出来ていることもたくさんあると思います。
疲れてしまった時、疲れ切ってしまう前に、ほんのちょっとの事でも今日は○○ができてよかった~と考えると結構楽になりますよ💮

• mamari

mamari

同じような気持ちの方からのコメント嬉しいです、ありがとうございます!
    他の人はそこまで考えてない(言い方すみません)、というのはよく言われますが自分の中ではどうしたら考えずにいられるの?ってくらい気になるんですよね…!
    無理せず、その時に大事にできるものやできたことを大事にしていきたいと思います😊

ありがとうございます!まるみ様もお身体お大事になさってください😊

• 1月27日